Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, José Dionísio Gomes da | - |
dc.contributor.author | Silva, Anderson Roberto Pires e | - |
dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Roberto Pires e. Conservadorismo e herança institucional de financiamento das companhias abertas do Brasil. 2015. 97 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2015. | en |
dc.description.abstract | O Brasil vivencia um período de transição da forma de financiamento, que agora passa a se basear tanto no mercado de crédito de instituições financeiras quanto no financiamento via mercado de capitais (CORRÊA; ALMEIDA FILHO, 2001). Também passou a adotar, a partir da Lei Nº 11.638/2007, novas práticas contábeis no padrão IFRS, que são, em tese, menos conservadoras. No entanto, pesquisas empíricas no Brasil, como as de Santos et al. (2011), Vieira et al. (2011) e Braga (2011), evidenciaram que essa transição não reduziu, como propõe Nobes (1998), o nível de conservadorismo. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo investigar se a prática contábil conservadora depende mais da forma de financiamento das companhias ou do padrão contábil vigente. Para o alcance desse objetivo, utilizou-se uma amostra de 268 companhias abertas brasileiras, gerando 1.243 observações. O período da pesquisa compreende os anos de 2006 a 2013. Esse período permite observar os níveis de conservadorismo antes, durante (período de adoção inicial) e após a adoção completa das normas internacionais de contabilidade pelas companhias da amostra. Capturou-se a presença de conservadorismo condicional a partir do modelo dos componentes transitórios do lucro desenvolvido por Basu (1997), que tem por objetivo avaliar se as companhias estão mais propensas, em média, a reconhecer, de maneira assimétrica, as perdas econômicas. Posteriormente, optou-se em adicionar, no modelo original de Basu, a variável estrutura de capital a partir dos índices de endividamento (PC+PNC)/AT; PO/CI; PC/AT; PNC/AT e PC/PNC, com o objetivo de que a interação com a variável responsável por captar o conservadorismo evidencie a existência de efeitos entre a forma de financiamento e o conservadorismo condicional. Para a análise dos dados, utilizou-se o modelo de regressão para dados em painel. Os resultados permitem evidenciar que a forma de financiamento das companhias abertas brasileiras tem efeitos estatisticamente significativos nas práticas contábeis conservadoras. Ressalta-se que a presença de conservadorismo só se identificou a partir da interação com a forma de financiamento, pois, quando estimado o modelo original de Basu (1997), não se evidenciou a presença de conservadorismo nas três janelas temporais antes da adoção das IFRS (2006-2007), durante a adoção (2008-2009) e após a adoção (2010-2013). Essas evidências confirmam a hipótese principal do estudo, de que a herança institucional de captação das companhias abertas via mercado de crédito de instituições financeiras tem maior influência na característica conservadora da informação contábil do que o impacto da norma IFRS, indicando que as características institucionais, em especial a forma de financiamento, têm um maior poder de explicação das práticas contábeis conservadoras e respectiva qualidade da informação contábil do que o padrão IFRS adotado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Conservadorismo e herança institucional de financiamento das companhias abertas do Brasil | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Financiamento - formas | en |
dc.subject.keyword | Conservadorismo contábil | en |
dc.subject.keyword | Mercado de crédito | en |
dc.subject.keyword | Mercado de capitais - Brasil | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.20442 | - |
dc.description.abstract1 | Brazil is experiencing a period of transition from the form of financing, which now is based both in the credit market of financial institutions and in financing via the capital market (Corrêa; ALMEIDA FILHO, 2001). Also started to adopt, from the Law No. 11.638/2007, new accounting practices on IFRS, which are, in theory, less conservative. However, empirical researches in Brazil, such as Santos et al. (2011), Vieira et al. (2011) and Braga (2011), revealed that this transition has not reduced, as proposes Nobes (1998), the level of conservatism. In this context, this research aims to investigate whether the conservative accounting practice depends more on the form of financing of companies or the current accounting standard. To achieve this goal, we used a sample of 268 Brazilian publicly traded companies, generating 1,243 observations. The survey period covers the years 2006-2013. This period allows to observe the conservatism levels before, during (the initial adoption period) and after full adoption of international accounting standards by companies of the sample. We captured the presence of conditional conservatism from the model of transitory components of earnings developed by Basu (1997), which aims to evaluate whether companies are more likely, on average, to recognize, asymmetrically, economic losses. Later, we decided to add in the original model of Basu, the variable capital structure from debt to equity ratio (PC+PNC)/AT; PO/CI; PC/AT; PNC/AT and PC/PNC, in order that the interaction with the variable responsible for capturing conservatism evidences the existence of effects between the form of financing and conditional conservatism. For data analysis, we used regression model for panel data. Results evidenced that the form of financing Brazilian publicly traded companies has statistically significant effects on conservative accounting practices. We emphasize that the presence of conservatism was only identified through interaction with the form of financing because, when estimated the original model of Basu (1997), there was no evidence of the presence of conservatism in the three time windows before the adoption of IFRS (2006 -2007) during the adoption (2008-2009) and after the adoption (2010-2013). These evidences confirm the main hypothesis of the study, that institutional heritage of capture of publicly traded companies via credit market has greater influence in the conservative characteristic of accounting information than the impact of IFRS, indicating that institutional characteristics, in particular the form of financing, have a greater explanatory power of conservative accounting practices and their quality of accounting information than IFRS adopted. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado