Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2043
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_StevanCamargoCorrea.pdf4,81 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Steinke, Ercília Torres-
dc.contributor.author: Corrêa, Stevan de Camargo-
dc.date.issued: 2007-04-13-
dc.date.submitted: 2007-04-13-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Stevan de Camargo. A influência dos sistemas climáticos sobre os incêndios florestais: estudo de caso: evento de incêndio ocorrido em setembro de 2005 no Jardim Botânico de Brasília. 85 f. : il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2007.en
dc.description.abstract: Em Setembro de 2005, houve no Jardim Botânico de Brasília um incêndio florestal que acometeu em torno de 80% da área de sua reserva ecológica, aproximadamente 3.150 ha. A influência do clima nesse tipo de evento é de senso comum, definindo as estações chuvosa e seca, na última residindo a maioria deles; entretanto são necessários estudos quanto a atuação dos sistemas climáticos para seu início e propagação, visando uma maior previsibilidade e controle principalmente em Unidades de Conservação. Para tanto foi estudado, por meio da técnica de análise rítmica, o evento ocorrido no Jardim Botânico de Brasília, com a finalidade de identificar as condições de tempo que o propiciaram. Foram utilizados dados meteorológicos da estação Brasília do INMET, cartas sinóticas do CINDACTA I, imagens do satélite GOES-12 e dados sobre o evento. Observou-se que a atuação dos sistemas meteorológicos influenciou de forma determinante no princípio, evolução e término do incêndio com ação da massa Tropical atlântica continentalizada (mTac) e da massa Polar Atlântica (mPa) além de sistemas frontais (ZCAS). Entretanto, não são apenas os fatores climáticos que atuam no inicio e propagação de um incêndio, eles são apenas uma das variáveis nessa complexa equação. Outros fatores como a qualidade e quantidade de material combustível e a topografia são importantíssimos e não podem ser desprezados quando se pretende calcular a probabilidade de um incêndio. Além disso, a forma atual, puramente quantitativa, de avaliar os dados meteorológicos não condiz com a realidade que se pretende alcançar, uma análise qualitativa dos dados com o auxílio de imagens de satélite e cartas sinóticas, pode, além de ser mais facilmente realizada, trazer resultados mais satisfatórios. É recomendável que maiores estudos sejam realizados nesse sentido, assim como sobre novas técnicas de prevenção, monitoramento e combate aos incêndios florestais, principalmente em Unidades de Conservação. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: On 2005 September, repents on the Botanic Garden of Brasília a savanna burn witch affects about 80% of its ecological reserve area, something like 3.150 ha. The influence of the climate on this type of event in comum knowledge, define don the raining and dry seasons, the most of it on the last; however more studies are necessary about the actuation of the atmospheric systems for its begin and development, for a better predictability and control, mostly on Conservation Units. For it, using the ritmic analysis method, the event cited, whit the finality to identify the weather conditions with influed on it. Meteorologic datum from the Brasília station of INMET, the synoptic maps from CINDACTA I, satellite images of the GOES-12 and datum about the event itself. The actuation of the meteorological systems influed the beginning, evolution and finish of the burning whit the action of the massa Tropical atlântica continentalizada (mTac), the massa Polar Atlântica (mPa) and sistemas frontais (ZCAS). Whatever, not only the climatic factors act on a fire event, it is just one of the several variables on that complex equation. Other factors like the quantity and quality of the biomass and the topography are so importants and cannot be displeased when to pretend calculate the probability of a burning event. And the purely quantitative way of the evaluate the climatic datum cannot be compared with the real situation, a qualitative analysis whit satellite images and synoptic maps, can, beside easily realized, bring more satisfactory results. Its recommendable more studies on this sense, just like about new techniques of prevention, monitoring and fight against this fire events, mostly on Conservation Units.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência dos sistemas climáticos sobre os incêndios florestais : estudo de caso : evento de incêndio ocorrido em setembro de 2005 no Jardim Botânico de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Climaen
dc.subject.keyword: Unidades de conservaçãoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Incêndios florestaisen
dc.subject.keyword: Parques nacionaisen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2043/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.