Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_IsabelaCatarinaSouza.pdf3,79 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo Neto, Mário Diniz de-
dc.contributor.author: Souza, Isabela Catarina de-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-11-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Isabela Catarina de. Aspectos da morfometria de drenagem e produção de sedimentos em relação a variante chuva x vazão de diferentes trechos da Bacia do Ribeirão do Gama – Distrito Federal nos anos de 2014 a 2015. 2015. iv, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2015.en
dc.description.abstract: Compreender o comportamento de bacias hidrográficas tem adquirido relevância tanto em âmbito acadêmico quanto socioeconômico, pois, basicamente, são essas unidades geomorfológicas, com seus atributos naturais, que sustentam a vida humana sobre a terra. Dessa forma decidiu-se realizar este estudo hidrossedimentológico na bacia hidrográfica do Ribeirão do Gama, que fornece água e sedimentos para o Lago Paranoá – Distrito Federal. A fim de compreender o comportamento sedimentológico dessa bacia, buscou-se medir a quantidade de sedimentos em suspensão através de coleta de amostras e cálculo de seu volume. Os métodos utilizados nas coletas de sedimento em suspensão foram: Igual Incremento Largura - IIL, Vertical Central e o Amostrador Automático. Nas coletas manuais foram utilizados dois amostradores: USDH-48 e USDH-59. Já na coleta automática utilizou-se o ISCO 6712. Ademais, foram medidos alguns índices morfométricos da área, uma vez que estes auxiliam na dinâmica de transporte dos sedimentos em suspensão. Adicionalmente, obtiveram-se as curvas-chave de descarga líquida da bacia hidrográfica do Ribeirão do Gama, assim como de duas de suas sub-bacias (córrego Capetinga e córrego Taquara), a partir das quais calculou-se a carga sedimentar das três bacias hidrográficas. Estes resultados possibilitaram inferir alguns comportamentos hidro-fluviossedimentométricos para a área de estudo, a qual tem sua importância para a qualidade hídrica da bacia do Ribeirão do Gama, para a agricultura local, a geração de energia elétrica, a manutenção da biodiversidade de região, o abastecimento hídrico humano, dentre outros fatores socioeconômicos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aspectos da morfometria de drenagem e produção de sedimentos em relação a variante chuva x vazão de diferentes trechos da Bacia do Ribeirão do Gama – Distrito Federal nos anos de 2014 a 2015en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas - solos - erosãoen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Hidrossedimentologiaen
dc.subject.keyword: Bacia do Ribeirão do Gamaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.20434-
dc.description.abstract1: Understanding physical behavior of river basins has turned into a relevant issue in both academic and socioeconomic level, this Geomorphological unit and its physical atributes, sustains human life and the countries´s economies. Thus, the hydrosedimentological study of Ribeirão Gama basin, which is one of the Paranoá Lake - Distrito Federal's major supplier, became much more significant. To achieve project proposal the use of morphometric ratios were necessary in all area, as those interferes in the dynamics which controls the spatial distribution of materials and energy, such as dynamic regime of the flows, presence of unconsolidated sediments in water bodies; in addition it was possible to obtain the ratio curves of Ribeirão Gama's basin, as well as two of its sub-basins (Capetinga and Taquara Streams) in which, based on the collected data, the sediment load of the three watersheds was built. These results allowed inferring some hydro river-sedimentometric behaviors for the quoted area, which, despite being a small area compared to others suppliers basins of Paranoá Lake, its considerable importance for water quality, local agriculture, electric power generation, biodiversity, among other factors.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia