Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Bárbara Lúcia da Sena Costa.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Küchemann, Berlindes Astrid-
dc.contributor.author: Costa, Bárbara Lúcia da Sena-
dc.date.issued: 2009-10-23-
dc.date.submitted: 2006-03-
dc.identifier.citation: COSTA, Bárbara Lúcia da Sena. Microcrédito ou pequeno crédito?: a experiência dos financiados do Programa Providência no Recanto das Emas e Riacho Fundo II, no Distrito Federal. 2006. 240 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2006.en
dc.description.abstract: O presente estudo é uma investigação do microcrédito na perspectiva da economia solidária, enquanto possibilidade de construção de novas alternativas de viver e trabalhar. Apresenta a discussão da exclusão versus pobreza e necessidades básicas, traz as principais abordagens teóricas sobre economia solidária e algumas experiências de microcrédito no mundo. Tem como objetivo central avaliar o microcrédito como instrumento que pode diminuir a pobreza, satisfazendo as necessidades práticas e possibilitando a construção e satisfação dos interesses estratégicos. Avaliar o microcrédito como um instrumento que possibilita novas formas de organizações solidárias constitui também um dos objetivos deste trabalho. A metodologia adotada é de um estudo de caso que pesquisa os financiados de um programa de microcrédito nos núcleos Riacho Fundo e Recanto das Emas, no Distrito Federal. Os dados foram coletados através de entrevistas individuais e coletivas e observações da pesquisadora, além de pesquisa documental no acervo do programa sob estudo. A pesquisa de campo demonstrou que os financiados apresentaram uma melhoria na satisfação de suas necessidades práticas. Na experiência do núcleo do Recanto das Emas a pesquisa detectou indícios que sugerem o início da construção de interesses estratégicos, embora ainda não se tenha verificado um avanço significativo na participação dos financiados nas organizações sociais da localidade. A investigação de campo também constatou que o programa analisado apresenta muitas contradições e não promove uma economia solidária, não obstante tenha ficado evidenciado que a utilização da metodologia dos grupos solidários é uma ferramenta útil para a aprendizagem de práticas democráticas. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study is an investigation of microcredit from the viewpoint of solidary economy as a means of developing new alternatives for living and working. The study presents the discussion of exclusion versus poverty and basic needs, outlines the main theoretical approaches to solidary economy, and describes some experiences with microcredit around the world. The central aim of the study is to evaluate microcredit as a means of reducing poverty, meeting practical needs, and allowing the development and satisfaction of strategic interests. A further aim of this study is to evaluate microcredit as a means of allowing the development of new forms of solidary organizations. The methodology employed was a case study which investigated borrowers in a microcredit program in the Riacho Fundo and Recanto das Emas communities in Distrito Federal, Brazil. The data were collected through individual and collective interviews, observations made by the researcher, as well as documental research in the archives of the program under study. The field research demonstrated that the borrowers exibited greater satisfaction of their practical needs. In the Recanto das Emas experience, the research detected evidence that suggests the beginning of the development of strategic interests, even though no significant improvement in the borrowers’ participation in the local social organizations has so far been found. The field study also found that the program presents many contradictions and does not promote a solidary economy. Nevertheless, the use of the solidary group methodology was found to be a useful tool for the learning of democratic practices. __________________________________________________________________________________________ RESUMÉen