Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_PedroIvoRochadeMacedo.pdf3,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almarza, Sara-
dc.contributor.author: Macedo, Pedro Ivo Rocha de-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2016-03-29-
dc.identifier.citation: MACEDO, Pedro Ivo Rocha de. Defenestração: deslocamento e identidade na obra de Amélie Nothomb. 2016. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016.en
dc.description.abstract: O deslocamento e a relação com o diferente são as tônicas da obra da escritora nipo-belga Amélie Nothomb, que dedica parte considerável de sua produção à ficcionalização autobiográfica. Este trabalho coloca em tela os romances A metafísica dos tubos, Medo e submissão, Ni d´Ève, ni d´Adam e La nostalgie heureuse - em que a autora se remete à sua terra natal, o Japão, seu exílio e retorno. Propõe-se uma reflexão sobre a utilização da literatura como ferramenta de construção identitária e integração na autorrepresentação como personagem, ancorada nos conceitos de autobiografia, identidade narrativa e individuação. Ao explorar as categorias autorreferenciais, a presença midiática da autora e o confronto entre a pátria imaginada e a realidade da cultura nacional japonesa, investiga-se a importância do espaço e da ficção nas configurações identitárias urdidas, perdidas e reconfiguradas dentro e fora do texto.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Defenestração : deslocamento e identidade na obra de Amélie Nothomben
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Autobiografiaen
dc.subject.keyword: Literaturaen
dc.subject.keyword: Nothomb, Amélieen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20428-
dc.description.abstract1: The keynotes of Japanese-Belgian writer Amélie Nothomb´s oeuvre are the displacement and the relations stablished with the difference. She devotes a considerable part of her production to the autobiographical fictionalization. This work frames the novels Métaphysique des tubes, Stupeur et tremblements, Ni d'Ève, ni d'Adam andLa nostalgie heureuse - in which the author refers to Japan, where she was born, her exile and return. We propose a reflection on the use of literature as a tool for identity construction tool and integration in the author´s self-representation as a character, rooted in the concepts of autobiography, narrative identity and individuation. By exploring the self-referential categories, the author´s media presence and the confrontation between her imaginary homeland and the reality of the Japanese national culture, we investigate the importance of space and fiction in the identity configurations woven, lost and re-configured within and outside the text.-
dc.description.abstract3: Le déplacementet la relation avecle différentsont lesmaîtres mots del'œuvrede l´écrivain nipo-belge AmélieNothomb, qui consacre une partieconsidérable de sa productionà la fictionnalisation autobiographique. Cette mémoire met en évidence les romans Métaphysique des tubes, Stupeur et tremblements, Ni d'Ève, ni d'Adamet La nostalgie heureuse-dans lesquels l'auteur fait allusion à son Japon natal, son exil et retour.Une réflexion surl'utilisationde la littérature commeoutil deconstruction de l'identitéet de l'intégrationdans l'auto-représentationde l'auteurcomme un personnage est proposée, en notant lesconceptsd'autobiographie, de l'identiténarrativeet d'individuation. En explorant lescatégoriesauto-référentielles, la présencemédiatiquede Nothombetla confrontationentre lapatrie imaginaireet la réalité dela culture nationalejaponaise, nous étudions l'importance de l'espace et de la fictiondans des configurationsd'identitétissées,perdueset re-configurées à l'intérieur eten dehors du texte.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20428/statistics">