Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20414
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_CledineiCarneiroZavaski.pdf875,05 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ibáñez de Novión, Martin-Léon-Jacques-
dc.contributor.author: Zavaski, Cledinei Carneiro-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-07-01-
dc.identifier.citation: ZAVASKI, Cledinei Carneiro. Apropriação e privatização de territórios no Brasil e Paraguai: relação dependente e subimperialismo. 2015. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2015.en
dc.description.abstract: A apropriação do território e organização da produção agrícola no Brasil e no Paraguai, posteriormente a colonização, seguiu sempre subordinada ao desenvolvimento do capitalismo de forma geral e do capitalismo dependente em específico. A condição de Dependência dos países periféricos forneceu características específicas em cada país. Nesse, sentido o presente trabalho tem o objetivo de elucidar os elementos históricos-teóricos da apropriação do território nos dois países e as relações que se estabelecem nesse processo. Tais elementos foram extraídos do estudo da Questão Agrária e da Teoria Marxista da Dependência. Concluindo que o Brasil se apropriou de parcelas significativas do território paraguaio numa relação de Dependência e Subimperialismo, que na atualidade tem o objetivo central na apropriação da Renda da Terra no Paraguai pelo Capital brasileiro.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Apropriação e privatização de territórios no Brasil e Paraguai : relação dependente e subimperialismoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Teoria do subimperialismoen
dc.subject.keyword: Rendaen
dc.subject.keyword: Agronegócioen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.20414-
dc.description.abstract1: The appropriation of territory and organization of agricultural production in Brazil and Paraguay later colonization, followed always subordinate the development of capitalism in general and in specific dependent capitalism. The dependency condition of the peripheral countries provided specific characteristics in each country. In this, meaning the present study aims to elucidate the historical-theoretical elements of the territory's ownership in the two countries and the relations established in this process. These elements were taken from the study of Agrarian Question and the Marxist theory of dependency. Concluding that Brazil has appropriated significant portions of the Paraguayan territory in a relationship of dependency and sub-imperialism, which today has the main objective on Earth Income ownership in Paraguay by the Brazilian Capital.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20414/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.