Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Amato, Angélica Amorim | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Taís Milene Santos de Paiva | - |
dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-09 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Taís Milene Santos de Paiva. Efeitos do extrato de Rhynchelytrum Repens em modelo murino de obesidade e hiperglicemia induzidas por dieta hiperlipídica. 2015. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | O diabetes mellitus do tipo 2 (DM2) é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia crônica, resultante da combinação entre resistência à ação da insulina e deficiência de secreção de insulina. Representa hoje importante problema de saúde pública mundial, em razão do aumento de sua prevalência, em proporções epidêmicas, e da morbimortalidade que determina. A Rhynchelytrum repens (RR)é uma planta rica em fibras solúveis do tipo β-glucanos, avaliada previamente em modelo de diabetes induzido por estreptozotocina em ratos, semelhante ao diabetes mellitus tipo 1, com bons resultados sobre o controle glicêmico. Seus efeitos, contudo, não foram explorados em modelos animais de DM2. O objetivo deste projeto foi avaliar o efeito do extrato da RR sobre variáveis metabólicas em camundongos com obesidade e diabetes induzidos por dieta hiperlipídica (DHL). Para tanto, 16 camundongos Swiss machos alimentados com DHL da 5aà 16a semana de vida foram aleatoriamente divididos em 4 grupos contendo cada animais cada para tratamento com veículo, rosiglitazona (4 mg/kg/d), ou extrato de RR nas doses de 50 ou 100 mg/kg/d, durante 19 dias, por via intraperitoneal. Um grupo de 4 animais alimentados desde o desmame até o final do estudo foi tratado com veículo. Foram avaliados, em resposta ao tratamento, massa corporal, ganho de massa corporal, ingestão hídrica, ingestão de dieta, eficiência metabólica e tolerância à glicose. Ao final do tratamento, os animais foram eutanasiados e foi coletada amostra de sangue para avaliação do perfil lipídico e concentração circulante de transaminases, além de determinadas a massa de diferentes depósitos de tecido adiposo e as características histológica do fígado. Nas duas doses testadas, o tratamento com o extrato de RR resultou em redução do ganho de massa corporal em resposta à DHL, tendência de melhora da tolerância à glicose, redução da massa adiposa visceral retroperitoneal sem alteração da massa adiposa inguinal, tendência de redução da ingestão de energia e da eficiência metabólica e redução do acúmulo lipídico no fígado, em relação aos animais alimentados com DHL e tratados com veículo. Não foram observadas modificações do perfil lipídico ou da concentração circulante de transaminases nos grupos tratados com extrato de RR. Esses resultados sugerem que o extrato de RR apresenta efeitos metabólicos favoráveis independentes de sua ação como fibra solúvel no trato gastrointestinal, e que represente fonte promissora de compostos para o tratamento do DM2 e dos distúrbios metabólicos a ele associados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos do extrato de Rhynchelytrum Repens em modelo murino de obesidade e hiperglicemia induzidas por dieta hiperlipídica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Diabetes | en |
dc.subject.keyword | Esteatose hepática | en |
dc.subject.keyword | Obesidade | en |
dc.subject.keyword | Dieta hiperlipídica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20411 | - |
dc.contributor.advisorco | Coelho, Michella Soares | - |
dc.description.abstract1 | Type 2 diabetes (T2D) is a group of metabolic diseases sharing chronic hyperglycemia, resulting from a combination of insulin resistance and secretory deficiency of pancreatic beta cells. It currently represents a worldwide public health problem due to its increasing frequency, in epidemic proportions, and to its associated morbidity and mortality. Rhynchelytrum repens (RR) is a plant rich in the soluble fiber beta-glucan and was previously investigated in a rodent model of streptozotocin-induced diabetes, which is similar to type 1 diabetes, with a favorable effect on blood glucose levels. However, its effects were not explored in T2D animal models. The aim of this work was to investigate the effect of a RR extract on metabolic variables of mice with obesity and diabetes induced by high fat died (HFD). Sixteen male Swiss mice were fed a HFD from the 5thuntil the 16th week of life and at this time were randomly assigned into 4 groups containing 4 mice each to receive vehicle, rosiglitazone (4 mg/kg/d) or RR extract at the doses of 50 and 100 mg/kg/d, for 19 days, by the intraperitoneal route. Four animals were fed a control diet from weaning until the end of the study and treated with vehicle. Body weight, body weight gain, water and diet ingestion, metabolic efficiency and glucose tolerance in response to treatment were determined. At the end of treatment, mice were euthanized and blood samples were drawn for lipid profile and serum levels of liver enzymes determination. The mass of different adipose tissue depots was evaluated, as well of liver histological features. Treatment with both doses of RR extract reduced weight gain in response to HFD and in a trend towards improved glucose tolerance. There was a significant decrease in visceral retroperitoneal adipose tissue mass without changes in subcutaneous inguinal adipose tissue mass, in addition to a trend towards reduced energy intake and metabolic efficiency. Moreover, mice fed a HFD and treated with both RR extract showed reduced liver fat accumulation when compared to HFD-fed mice treated with vehicle. No changes in lipid profile or serum levels of liver enzymes were observed. These findings suggest that the RR extract has favorable metabolic effects independently of its action as a soluble fiber in the digestive tract, and may hence be viewed as a promising source of active compounds to treat T2D and its associated metabolic disturbances. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado