DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Fabiana Pirani | - |
dc.contributor.author | Castro, Tércia Maria Mendes Lousa de | - |
dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Tércia Maria Mendes Lousa de. Preparo de amostras citológicas de efusões, lavados (broncoalveolar e peritoneal) e líquor pelo método “plasma-tromboplastina”. 2016. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasilia, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | A análise de amostras citológicas é um procedimento de rotina no diagnóstico e seguimento de pacientes com cânceres de baixa incidência e nos de elevada incidência e nos cânceres e morbimortalidade. “Cell block” consiste em uma forma de preparação citológica na qual o precipitado da amostra centrifugada é incluído em parafina e submetido a processamento histológico habitual. Apesar do “cell block” ser considerado um método diagnóstico de grande aplicabilidade na rotina diagnóstica, os estudos que utilizam essa técnica são escassos, com pequeno número de amostras e há variação na descrição dos diferentes métodos de preparo. Além disso, não está bem estabelecida a indicação de cada método, de acordo com os diferentes tipos e aspectos das amostras citológicas. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a aplicabilidade do método “plasma-tromboplastina” no preparo de “cell block” de 299 amostras citológicas (líquido pleural, ascíticoe pericárdico, lavados peritoneal e broncoalveolar, líquor, urina e aspirados de lesões císticas) no laboratório de Anatomia Patológica do HUB da UnB. Citocentrifugado, “cell block” e imunocitoquímica foram preparados para cada amostra citológica. O método “plasma-tromboplastina” para preparo do “cell block” foi aplicável, tecnicamente, em amostras sem sedimento ou com pequena quantidade de sedimento e em outras com sedimento de sangue, correspondendo a 88,3% (264/299) delas. As amostras com grande quantidade de sedimento e com anticoagulante, 11,7% (35/299) foram preparadas pelo método “ágar”. Celularidade e distribuição celular adequadas com preservação da morfologia dos agrupamentos e das células foram observadas nas amostras preparadas pelos métodos “plasma-tromboplastina” e “ágar”. O padrão de marcação imunocitoquímica foi semelhante ao geralmente observado em citocentrifugados. Foi observada concordância em 96,9% (290/299), kappa =0,88 (positivo e negativo para malignidade) entre os diagnósticos do “cell block” e do citocentrifugado. O método “plasma-tromboplastina” se aplica na rotina diagnóstica do laboratório de Anatomia Patológica por ser um método tecnicamente viável. A concordância elevada entre o citocentrifugado e o “cell block” preparado pelo método “plasma-tromboplastina” para o diagnóstico de câncer e, principalmente, a detecção de câncer apenas no “cell block” em algumas amostras sugere que o método pode diminuir os resultados falsos-negativos do citocentrifugado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Preparo de amostras citológicas de efusões, lavados (broncoalveolar e peritoneal) e líquor pelo método “plasma-tromboplastina” | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Citologia | en |
dc.subject.keyword | Lavado Broncoalveolar (LBA) | en |
dc.subject.keyword | Histologia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20407 | - |
dc.description.abstract1 | The cytological analysis is a routine procedure in the diagnosis and management of patients with high incidence and mortality cancers. "Cell block" consists of a form of cytological preparation in which the precipitate of the centrifuged sample is embedded in paraffin and subjected to the usual histological processing. Despite the "cell block" be considered a diagnostic method of wide applicability in routine practice, studies using this technique are scarce, with small numbers of samples and there is variation in the description of the different methods of preparation. Moreover, the indication of each method according to the different types and aspects of cytological samples is not well established. Thus, the aim of this study was to evaluate the applicability of the "plasma-thromboplastin" method in the preparation of "cell block" of cytological samples (pleural effusion, ascites, pericardial fluid, peritoneal and bronchoalveolar lavage, cerebrospinal fluid, urine and aspirated cystic lesions) in the laboratory of Pathological Anatomy of HUB. Conventional cytological smear, "cell block" and immunocytochemistry were prepared for each cytological sample. The "plasma-thromboplastin" method to prepare the "cell block" was applicable, technically, in samples without sediment or small amount of sediment and in sample with sediment of blood, corresponding to 88.3% (264/299) of the samples. Samples with large amount of sediment and anticoagulant, 11.7% (35/299) were prepared by the "agar" method. Adequate cellularity and cellular distribution with preservation of the morphology of groups and cells were observed in the samples prepared by "plasma-thromboplastin" and "agar" methods. The immunocytochemical staining pattern was similar to that usually observed in conventional cytological smears. Agreement was observed in 96.9% (290/299), kappa = 0.88 (positive and negative for malignancy) between the diagnoses of "cell block" and conventional cytological smears. The "plasma-thromboplastin" method is applicable for the routine diagnosis Pathology laboratory to be a viable method technically. The high correlation between conventional cytological smears and "cell block" prepared by the "plasma-thromboplastin" method for diagnosis of cancer and the cancer detection only in the "cell block" in some samples suggests that the method may decrease the false-negatives results of the conventional cytological smears. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |