Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_SandroMoraisPimenta.pdf4,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Boaventura, Geraldo Resende-
dc.contributor.author: Pimenta, Sandro Morais-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-12-18-
dc.identifier.citation: PIMENTA, Sandro Morais. Modelo de avaliação da qualidade da água utilizando geoquímica e bioindicadores. 2015. 132 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2015.
dc.description.abstract: A obtenção de informações integradas a respeito de um corpo hídrico depende do estudo das interações que ocorrem entre os fatores do meio físico, biótico e antrópico na área avaliada. A dinâmica de interação entre estes fatores é o que determina a qualidade da água nas drenagens superficiais, as avaliações que focam em apenas um destes aspectos, apresentam incertezas nos resultados. Com o objetivo de melhorar a interpretação quanto à qualidade, propõe-se um modelo de integração fundamentado no peso da evidência entre os resultados das: determinações físico-químicas; estudo dos sedimentos e utilização de bioindicadores. A interpretação dos resultados de cada método aplicado gerou uma linha de evidência quanto à qualidade da água, estas linhas de evidencias são integradas em uma classificação final das condições de cada ponto em: < 5 Processos Naturais; ≥ 5 ≤ 7,5 Processos Naturais/Antrópicos; > 7,5 < 15 Processo predominante antrópico; ≥ 15 Completamente Alterado. Como área representativa, optou-se pelos córregos Bandeirinha e Josefa Gomes localizados no município de Formosa-GO, este situa-se na microrregião do entorno de Brasília. O córrego Bandeirinha é o manancial utilizado pelo sistema de abastecimento de água do município, e está inserido em área predominantemente rural. O córrego Josefa Gomes está inserido no núcleo urbano do município. A escolha dos dois córregos deu-se pelo fato de estarem localizados em ambientes distintos, fato que proporcionou respostas características na aplicação do modelo. Foram espacializados da nascente ao exutório 8 pontos de amostragem no córrego Bandeirinha e 4 pontos no Josefa Gomes. O modelo aplicado foi validado pelas respostas individuais dos métodos, pela diferença entre ambiente urbano e rural e pelos períodos chuvoso e seco dos anos de 2013 e 2015. No córrego Bandeirinha os pontos PB1, PB2, PB3, mantiveram no valor de < 5 indicando processos naturais, enquanto os pontos PB4, PB5, PB6, PB7 e PB8 apresentaram alteração no período chuvoso permanecendo no valor de < 6 indicando processos naturais/antrópicos. Todos os pontos do córrego Josefa Gomes situam-se no intervalo de ≥ 7,5 ≤ 15, indicando processos predominante antrópicos. No córrego Bandeirinha, a maior influência na pontuação final, durante o período chuvoso decorre da menor diversidade e número de táxons de organismos intolerantes e resistentes, no período seco mesmo com a concentração dos parâmetros físico-químicos, o maior número de táxons de organismos intolerantes tem maior influência na qualidade desta drenagem. Enquanto que no córrego Josefa Gomes tanto no período seco quanto chuvoso, os pontos permaneceram no intervalo de ≥ 7,5 ≤ 15, assinalando alterações de origem antrópica. A integração dos métodos auxiliou na identificação da qualidade da água com um número menor de pontos de amostragem, redução de custos e tempo de análise. O modelo mostrou-se satisfatório para aplicação em ambientes rurais ou urbanos, uma vez que sua aplicação auxilia na identificação de áreas críticas para intervenção e pode ser utilizado na implementação de medidas de conservação, proteção e políticas de gestão ambiental.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelo de avaliação da qualidade da água utilizando geoquímica e bioindicadoresen
dc.title: Modelo de avaliação da qualidade da água utilizando geoquímica e bioindicadores
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Geoquímicaen
dc.subject.keyword: Indicadores (Biologia)en
dc.subject.keyword: Água - análise físico-químicaen
dc.subject.keyword: Avaliação da qualidadeen
dc.subject.keyword: Água - qualidadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.20406-
dc.description.abstract1: Obtaining integrated information on a body of water depends on the study of the interactions that occur between the factors of physical, biotic and anthropic environment in the area evaluated. The dynamic interaction between these factors is what determines the quality of water in surface drainage, evaluations that focus on just one of these aspects, present uncertainties in the results. In order to improve the interpretation as to the quality, we propose a model of integration based on the weight of evidence from the results ofphysicochemical analysis; study of sediments and use of bioindicators. Interpretation of the results of each method used generated a line of evidence about the water quality, these lines of evidence are integrated into a final classification of the conditions at each location: < 5 Natural processes; ≥ 5 ≤ 7,5 Natural processes/anthropic; > 7,5 < 15 Processes perdominate anthropic; ≥ 15 Completely changed. As a representative area, it was decided by Bandeirinha and Josefa Gomes streams located in the city of Formosa GO, it is located in the region around Brasilia. The Bandeirinha stream is the source used by the municipal water supply system, and is situated in a predominantly rural area. The Josefa Gomes stream is inserted in the urban core of the city. The choice of two streams gave up because they are located in different environments, a fact that gave answers in the model application characteristics. They were tight from source to outfall 8 sampling points in Bandeirinha stream and 4 points in Josefa Gomes. The applied model was validated by the individual responses of the methods, the difference between urban and rural environment and the rainy and dry seasons of the years 2013 and 2015. In the stream Bandeirinha points PB1, PB2, PB3, kept in the range < 5 indicating natural processes while the points PB4, PB5, PB6, PB7 and PB8 have changes in the rainy season remain in the range < 6 indicating natural/anthropic processes. All stream Josefa Gomes points lie in the range of ≥ 15 ≤ 7,5 indicating predominant anthropic processes. The stream Bandeirinha, the greatest influence on the final score during the rainy season due to the lower diversity and number of taxa intolerant and resistant organisms during the dry season even with the concentration of physicochemical parameters, the highest number of taxa intolerant organisms It has greater influence on the quality of this drainage. While the stream Josefa Gomes both as rainy dry season, the points remained in the range of ≥ 7,5 ≤ 15, indicating changes of anthropogenic origin. The integration methods helped water quality identification with a smaller number of sampling points, reducing costs and analysis time. The model proved to be suitable for application in rural or urban environments, since its application helps to identify the critical areas of intervention and can be used in the implementation of conservation measures, protection and policies for environmental management.-
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20406/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.