Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_SilviaAlvarezCardoso.pdf1,11 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ibáñez de Novión, Martin-Léon-Jacques
dc.contributor.author: Cardoso, Sílvia Alvarez
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2016-04-13-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Sílvia Alvarez Golpe de Estado no século XXI: o caso de Honduras (2009) e a recomposição hegemônica neoliberal. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as América, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2016.
dc.description.abstract: A pesquisa elaborou um estudo de caso do golpe de Estado contra o presidente Manuel Zelaya em Honduras (2009), analisando de que modo o evento expressa um reordenamento das influências hegemônicas neoliberais na região, reconfigurando as correlações de força e influenciando o jogo geopolítico. Como referencial teórico, apresentamos nossa leitura sobre a teoria imperialista, tentando caracterizar a atual configuração política e econômica mundial na qual se insere o nosso objeto de estudo. Em seguida, se pretendeu elaborar um histórico da formação social-econômica e política de Honduras, marcando os momentos que possam ter relação histórica com o golpe de Estado de 2009. Para além da realidade estritamente hondurenha, buscamos entender qual é o papel que a região do Gran Caribe cumpriu e cumpre no tabuleiro geopolítico atual. No terceiro capítulo, analisamos o governo do presidente Manuel Zelaya e mergulhamos nos acontecimentos da crise institucional que culminou na quebra da ordem democrática no país. Finalmente, avaliamos as consequências imediatas do golpe para a sociedade hondurenha, no período que abrange o governo interino de Roberto Micheletti e os primeiros anos do governo de Porfírio Lobo Sosa, a partir de parâmetros de análise que compreendem aspectos da movimentação do capital estrangeiro (financeiro e industrial), violação de direitos humanos, mobilização popular em resistência ao golpe e âmbito internacional da crise.
dc.language.isopor
dc.title: Golpe de Estado no século XXI : o caso de Honduras (2009) e a recomposição hegemônica neoliberalen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Honduras - golpe de Estadoen
dc.subject.keyword: Rosales Zelaya, Manuel, 1952-en
dc.subject.keyword: Hegemoniaen
dc.subject.keyword: Honduras - históriaen
dc.subject.keyword: Neoliberalismoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20405-
dc.description.abstract1: The research produced a case study of the coup against President Manuel Zelaya in Honduras (2009), analyzing how the event expresses a reordering of neoliberal hegemonic influences in the region, reconfiguring the power correlations and influencing the geopolitical game. As a theoretical framework, we present our reading of the imperialist theory, trying to characterize the current political and economic world setting in which to insert the object of our study. Then, it was intended to develop a history of social-economic and policy formation of Honduras, marking the moments that may have historical relationship with the coup in 2009. Besides strictly Honduran reality, we seek to understand what is the role that the region Gran Caribe fulfilled and fulfills the current geopolitical chessboard. In the third chapter, we analyze the government of President Manuel Zelaya and dive into the events of the institutional crisis that culminated in the breakdown of the democratic order in the country. Finally, we assess the immediate consequences of the blow to the Honduran society, the period covered by the interim government of Roberto Micheletti and the first years of the government of Porfirio Lobo Sosa, from analysis of parameters that include aspects of foreign capital movement (financial and industrial), violation of human rights, popular mobilization in resistance to the coup and international influence.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas