| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tidon, Rosana | - |
| dc.contributor.author | Leão, Bárbara Ferreira Dobbin | - |
| dc.date.issued | 2016-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Bárbara Ferreira Dobbin. Variação temporal das assembleias de drosofilídeos (Diptera, Drosophilidae) na reserva ecológica do IBGE. 2016. viii, 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Tanto a relação espécie-área quanto a espécie-tempo são importantes para o entendimento da dinâmica das comunidades. Entretanto, a dimensão temporal é menos compreendida do que a espacial, devido às dificuldades de se manter coletas metodologicamente estáveis ao longo dos anos. Contudo, o monitoramento de áreas vem ganhando força e inúmeros organismos têm sido empregados em pesquisas de longa duração. Dentre eles, os drosofilídeos se revelaram bons modelos para monitorar mudanças nos ecossistemas, pois são muito sensíveis a variações ambientais. Neste estudo, foram analisadas manchas de ambientes naturais na Reserva Ecológica do IBGE, em Brasília, durante dois anos, focalizando a assembleia como um todo e uma praga agrícola recém-introduzida, Drosophila suzukii. Adicionalmente, foi investigada a janela temporal mais apropriada para monitoramento futuro, e a suficiência de categorias taxonômicas acima do nível de espécie. Foi observada variação intra e interanual nas assembleias de drosofilídeos, com flutuações na riqueza, abundância e picos populacionais, bem como espécies exclusivas em cada ano. D. suzukii se expandiu numérica e espacialmente, sugerindo que ela está se estabelecendo no Cerrado. O final da estação chuvosa foi apontado como janela temporal mais propícia para a realização das capturas, com base na riqueza, abundância, β-diversidade e número de espécies únicas por área de coleta. A análise da suficiência taxonômica mostrou que a identificação em nível de grupo/gênero pode ser utilizada de forma alternativa, pois preserva grande correspondência com aquela feita em nível de espécie. Assim, as informações geradas nesta pesquisa podem contribuir para o uso de drosofilídeos no monitoramento, ferramenta importante à interpretação das respostas fornecidas pelos seres frente à adversidade, e à confecção de medidas mitigadoras de conservação. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Variação temporal das assembleias de drosofilídeos (Diptera, Drosophilidae) na reserva ecológica do IBGE | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados - conservação | en |
| dc.subject.keyword | Drosofilídeos | en |
| dc.subject.keyword | Monitoramento ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Ecossistema - Cerrados | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20402 | - |
| dc.description.abstract1 | Both species-area and species-time relationships are important for understanding the community dynamics. However, the temporal dimension is less well understood than the spatial, due to difficulties of keeping methodologically stable collections over years. However, monitoring has been gaining strength, and numerous organisms have been used in long-term research. Among them, the drosophilids proved to be good models to monitor communities, as they are very sensitive to environmental changes. In this study, patches of natural environments were analyzed in the Ecological Reserve of IBGE in Brasilia for two years, focusing on the assembly as a whole and a newly introduced agricultural pest, Drosophila suzukii. Additionally, the most appropriate time window for future monitoring and the taxonomic sufficiency in categories above species level were investigated. Intra and interannual variation were observed in drosophilid assembly, with fluctuations in richness, abundance, population peaks, and exclusive species. D. suzukii spread numerically and spatially, suggesting that it is establishing in the Cerrado. The final part of the rainy season was showed as the most favorable time frame for the collections, based on the richness, abundance, β-diversity and number of unique species per area. The taxonomic sufficiency analysis showed that the identification at the group level/genus can be used as an alternative for species level determination because both levels present large correspondence. Thus, the information generated in this study may contribute to the use of drosophilids in monitoring, an important tool for the interpretation of the responses provided by living beings front to adversity, and the preparation of mitigation measures for conservation. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |