Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Britto, Maria Júlia Pantoja de | - |
dc.contributor.author | Larcher, Thamyres Patrícia Abreu de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-18 | - |
dc.identifier.citation | LARCHER, Thamyres Patrícia Abreu de Oliveira. Construção de um modelo lógico do plano ABC (Agricultura de Baixa Emissão de Carbono) como uma proposta de avaliação. 2016. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2016. | en |
dc.description.abstract | A sustentabilidade ambiental é um tema central no mundo contemporâneo e se configura como um elemento chave em suas discussões. As questões ambientais e em particular com o aquecimento global se torna cada vez mais destaque nas discussões do agronegócio. O Brasil reconhece a questão em torno desse tema como sendo preocupante em nível social, econômico e ambiental. Em 2009, o compromisso voluntário do governo brasileiro de redução das emissões de gases do efeito estufa e de adaptação consolidava-se através do Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura, mais comumente chamado de Plano ABC (Agricultura de Baixo Carbono). O Plano ABC propõe a adoção de boas práticas de produção agrícola através de seis técnicas de mitigação de GEE e também ações de adaptação às mudanças climáticas. Este Plano tem como principal instrumento financeiro o Programa ABC. Refere-se a uma linha de crédito e oferece condições melhores de financiamento ao produtor rural que desejar incorporar as tecnologias de produção com menor emissão de carbono em sua propriedade. O presente trabalho teve como objetivo fundamentar, através dos conceitos e argumentações da literatura, a necessidade da avaliação do Plano ABC, considerando sua importância para o novo enfoque da agropecuária voltada para a sustentabilidade, bem como propor um modelo para subsidiar tal avaliação dos seus resultados, o Modelo Lógico. Para tanto a aplicação deste trabalho permitiu a visão do desenho do Plano ABC, a visualização do problema, dos objetivos e do encadeamento lógico do programa, desta forma, tem-se os elementos para formatar os passos e mecanismos necessários para um plano de avaliação consistente do Plano ABC e assim abrir a possiblidade de novos estudos e o desenvolvimento de indicadores. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Construção de um modelo lógico do plano ABC (Agricultura de Baixa Emissão de Carbono) como uma proposta de avaliação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade ambiental | en |
dc.subject.keyword | Aquecimento global | en |
dc.subject.keyword | Gases - efeito estufa | en |
dc.subject.keyword | Plano ABC (Agricultura de Baixo Carbono) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20399 | - |
dc.contributor.advisorco | Rocha, Francisco Eduardo de Castro | - |
dc.description.abstract1 | Environmental sustainability is a central theme in the contemporary world and manifests itself as a key element in their discussions. Environmental issues and in particular global warming becomes increasingly prominent in agribusiness discussions. Brazil recognizes the question on this issue as an important concern in social, economic and environmental level. In 2009, the voluntary commitment of the Brazilian government to reduce emissions of greenhouse gases and adaptation consolidated itself through the Sector Plan for Mitigation and Adaptation to Climate Change for the Consolidation of a Low Carbon Economy in Agriculture called ABC Plan (Low Carbon Agriculture). The ABC Plan therefore proposes the adoption of good farming practices through six GEE mitigation techniques as well as adaptation measures to climate changes. This Plan’s main financial instrument it’s the ABC Program. It refers to a line of credit and offers better financing conditions to farmers who wish to incorporate the production technologies with lower carbon emissions on their property.This study aimed to support, through the concepts and literature arguments, the assessment need of the ABC Plan, considering its importance to the new approach of agriculture geared towards sustainability, and to propose a model to support such evaluation of their results: the Logical Model. To achieve this end, the implementation of this work allowed the ABC Plan drawing view, the problem view, objectives and the logical sequence of the program. Thus, it has the elements to form the steps and mechanisms needed for a consistent evaluation plan for the ABC Plan and open the possibility of further studies and development of indicators. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado