Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pires, Maria Isabel Edom | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Marcus Rodolfo Bringel de | - |
dc.date.issued | 2016-05-24 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-29 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcus Rodolfo Bringel de. A metonímia do pertencimento em Adriana Lisboa: identidade nacional e familiar em Azul-corvo, Rakushisha e Hanói. 2016. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016. | en |
dc.description.abstract | O aumento do deslocamento entre países parece indicar uma mudança de percepção do sujeito contemporâneo, criando um sentimento comum a maior parte do mundo globalizado relativo a livre transposição de fronteiras e ao acesso a diferentes culturas, seja fisicamente ou virtualmente. A produção literária tem interpretado esse zeitgeist na representação de sujeitos em transito, discutindo profundamente as afiliações coletivas e individuais. Essa reflexão recai sobre os conceitos de nacionalidade e família, que, historicamente, tem sido entendidos de modo metonímico, de forma que a transformação desses paradigmas pode ser compreendida como significante da contemporaneidade. E por meio desses entendimentos que esta dissertação procura analisar a obra mais recente de Adriana Lisboa, particularmente os romances Rakushisha (2007), Azul-corvo (2010) e Hanói (2013). Assim, tenciona-se repensar a estrutura de relações entre nação e família na ordem metonímica, considerando o questionamento do pertencimento tradicional como fundamental na atualidade, direcionando-o para o surgimento de formas ate então marginalizadas de encarar o nacional e a filiação. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A metonímia do pertencimento em Adriana Lisboa : identidade nacional e familiar em azul-corvo, Rakushisha e Hanói | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Migração | en |
dc.subject.keyword | Família | en |
dc.subject.keyword | Nacionalidade | en |
dc.subject.keyword | Lisboa, Adriana; 1970- crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Literatura - crítica e interpretação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20385 | - |
dc.description.abstract1 | The increase in mobility across the countries seems to indicate a change of perception of the contemporary persona, creating a common feeling on most of the globalized world on the free boundary crossing and access to different cultures, both physically and virtually. Literature has interpreted this zeitgeist in the representation of subjects in transit, deeply discussing the collective and individual afilliation. This reflection falls on the concepts of nationality and family, which have historically been understood in a metonymic way, so that the transformation of these paradigms can be understood as significant of contemporaneity. It is under these understandings that this dissertation analyzes the latest work by Adriana Lisboa, particularly the novels Rakushisha (2007), Blue-Crow (2010) and Hanoi (2013). It intends to rethink the structure of relations between nation and family in a metonymic order, considering the questioning of traditional belonging as fundamental nowadays, directing it to the emergence of forms hitherto marginalized to face the national and the filiation. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado