Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Maior, Rafael Plakoudi Souto | - |
dc.contributor.author | Gonczarowska, Natália | - |
dc.date.issued | 2016-05-24 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-26 | - |
dc.identifier.citation | GONCZAROWSKA, Natália. Efeitos da modulação do sistema endocanabinoide na interação social e extinção da memória aversiva em macacos-prego (Sapajus spp). 2016. xii, 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ciências Fisiológicas, Programa de Pós Graduação em Biologia Animal, 2016. | en |
dc.description.abstract | O Sistema Endocanabinoide (SE) é um importante modulador em diferentes funções neurais, incluindo a memória e as emoções. Sabe-se que alterações no funcionamento deste sistema estão envolvidas em várias desordens neurológicas, como os transtornos do espectro do autismo (TEA). Disfunções na interação social e na extinção de memória aversiva são duas das manifestações características de humanos com TEA. Nesse sentido, o presente estudo avaliou o papel do SE na interação social e extinção de memória aversiva em Sapajus spp a partir do bloqueio do receptor CB1 pelo seu antagonista AM 251. O trabalho foi dividido em dois estudos. No primeiro, foram observados os comportamentos sociais e não-sociais de cinco machos após administração de AM 251 nas doses de 3,0, 1,0 e 0,3 mg/kg, i.m. e da solução veículo. Observou-se uma tendência à diminuição de comportamentos sociais na maior dose, corroborando estudos realizados em roedores, que indicam o papel importante do receptor CB1 na interação social dos indivíduos. Os comportamentos de vigilância e locomoção não foram alterados. No segundo estudo, oito macacos-prego foram divididos em dois grupos: controle e AM 251. Estes animais foram encaminhados a um viveiro de testes, onde tinham acesso a uma “caixa-surpresa”. Os sujeitos passaram por três etapas experimentais. A primeira consistiu em sessões de habituação, para que cada animal aprendesse a encontrar alimento dentro da caixa. Na segunda, os animais foram tratados com veículo ou AM 251 (3,0 mg/kg, i.m.) 30 minutos antes da sessão. Nesta sessão os sujeitos foram mantidos na “caixa-surpresa” próximos à uma serpente viva por 5 segundos. A terceira etapa consistiu em 5 sessões, idênticas à primeira, e foi medida a latência de retorno dos animais à “caixa-surpresa”. Não foi observada diferença significativa entre os grupos para latência de retorno à caixa. Estes resultados sugerem que o AM 251 não alterou o processo de extinção da memória aversiva. O protocolo utilizado neste estudo apresentou um potencial como método de avaliação de extinção de memória aversiva em macacos-prego. Em conjunto, os resultados indicam que o receptor CB1 pode participar da modulação de comportamentos sociais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos da modulação do sistema endocanabinoide na interação social e extinção da memória aversiva em macacos-prego (Sapajus spp) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Receptor CB1 | en |
dc.subject.keyword | Interação social | en |
dc.subject.keyword | Memória aversiva | en |
dc.subject.keyword | Macaco-prego | en |
dc.subject.keyword | Sistema endocanabinoide | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20384 | - |
dc.description.abstract1 | The Endocannabinoid System (ES) is an important modulator of different neural functions, including memory and emotions. Changes in the ES’s activity is known to play a role in several neurological disorders, such as autism spectrum disorders (ASD). Impairment of social interactions and in aversive memory extinction are two of the many symptoms of humans with ASD. In this sense, this study evaluated the ES’s role in social interaction and aversive memory extinction in Sapajus spp by blocking the CB1 receptor with the antagonist AM 251. This work was divided into two studies. In the first study, we observed the social and non-social behaviors of five males after AM 251 administration at the doses of 3,0, 1,0 and 0,3 mg/kg, i.m. and vehicle. Social behavior tended to decrease at the dose of 3,0 mg/kg, corroborating studies in rodents that indicated an important role of the CB1 receptor in the social interaction of the subjects. No changes were observed in vigilance and locomotion. In the second study, eight capuchin monkeys were divided in two groups: control and AM 251. These animals were sent to a test cage, where they had access to a “surprise box”, during three experimental stages. The first one consisted in habituation sessions where subjects learnt to find food inside the box. In the second stage, the animals were treated with vehicle or AM 251 (3,0 mg/kg, i.m.) 30 minutes before the session. In this session, the subjects were kept inside the “surprise box” in close proximity to a live snake for 5 seconds. The third stage consisted of five sessions, identical to the first, and was measured latency to return to the “surprise box” was measured. There was no significant difference between the groups in terms of the return latency. These results suggest that AM 251 did not change aversive memory extinction. The protocol used in this study is a potentially method to evaluate aversive memory extinction in capuchin monkeys. Taken together, the results indicate that the CB1 receptor may participate in the modulation of social behaviors. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado