Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20383
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_AlejandraZapataGuerra.pdf17,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Schvarsberg, Benny
dc.contributor.author: Guerra, Alejandra Zapata
dc.date.issued: 2016-05-24-
dc.date.submitted: 2016-04-08-
dc.identifier.citation: GUERRA, Alejandra Zapata. Moravia: das lógicas da informalidade às lógicas da formalidade. 2016. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016.
dc.description.abstract: Medellín, segunda cidade mais importante da Colômbia, sofreu um crescimento urbano acelerado provocado por massivos deslocamentos forçados da população rural para a cidade, resultado do conflito armado interno. Grande parte desta população migrante se estabeleceu no lixão da cidade, localizado na região central urbana do bairro Moravia, formando o assentamento informal com os maiores índices de densidade populacional da cidade. A administração pública, após mais de vinte anos de ausência estatal neste setor, desenvolveu programas de reassentamento na periferia da cidade mediante habitação de interesse social. Esta dissertação levanta questionamentos em torno da viabilidade funcional e social destes projetos, em relação à precariedade de dotação de infraestruturas e equipamentos de mobilidade, serviços públicos, comércio local e pelas grandes distâncias para as ofertas e serviços que concentram os centros urbanos. O trabalho é desenvolvido mediante o estudo dos acontecimentos históricos que determinam a ocupação de solos em Moravia e sua relocação na periferia, e elabora um exercício comparativo de medição nas variáveis de tempo e distância para acessar a importantes equipamentos e ofertas de serviços desde a Moravia Informal, antigo lixão, e a Moravia formal, periferia. Constata-se que no caso de Moravia a solução da informalidade representa na formalidade velhos padrões urbanísticos, sociais e ambientais, em função do modelo de implementação elitista, precarizador e tecnocrático implementado para sua execução, que não acompanha o desenvolvimento urbano da cidade, repercutindo em problemas de limitação das oportunidades, segregação, exclusão e negação do direito à cidade.
dc.language.isopor
dc.title: Moravia : das lógicas da informalidade às lógicas da formalidadeen
dc.title.alternative: Moravia : from the logic of the informality to the logic of the formalityen
dc.title.alternative: Moravia : de las lógicas de la informalidad a las lógicas de la formalidaden
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Expansão urbanaen
dc.subject.keyword: Violência urbanaen
dc.subject.keyword: Colômbia - conflito armadoen
dc.subject.keyword: Espaços urbanosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20383-
dc.description.abstract1: Medellin, the second largest city of Colombia, suffered a rapid urban growth caused by massive forced displacement of the rural population to the city because of the internal armed conflict. Much of this migrant population settled in the city dump, located in the urban central region of Moravia neighborhood, forming the informal settlement with the highest population density of the city. The government, after more than twenty years of state absence in this sector, developed resettlement programs in the outskirts of the city through social housing. This thesis raises questions about the functional and social viability of these projects, in relation to the limited allocation of infrastructure and mobility equipment, utilities, local businesses and large distances to the offers and services that concentrate urban centers. This work is developed through the study of historical events that determined the occupation of land in Moravia and its relocation in the periphery, and draw up a comparative exercise of measuring the time and distance variables to access to important equipment has and service offerings from the informal Moravia, old city dump, and the formal Moravia, periphery. It appears that in the case of Moravia the solution to the informality represents in the formality old urban, social and environmental standards, due to the elitist, precarious and technocratic implementation model, for its execution, which does not follow the city's urban development, reflecting on limitation of opportunities issues, segregation, exclusion and denial of the right to the city.en