Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_AlbertoRodriguesCamaradeCarvalho.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Francisco Moacir de Melo Catunda-
dc.contributor.author: Carvalho, Alberto Rodrigues Câmara de-
dc.date.issued: 2008-11-
dc.date.submitted: 2008-11-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alberto Rodrigues Câmara de. Migrantes em Brasília: os motivos, as dores e os sonhos numa perspectiva clínica. 2008. 192 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2008.en
dc.description.abstract: O presente trabalho surge da carência de trabalhos de psicologia clínica sobre migração dentro do Brasil, propondo um olhar clínico sobre a migração recente de dez indivíduos provenientes de outras regiões do Brasil para Brasília. No primeiro capítulo o trabalho revisa os principais conceitos ligados à questão da migração e do adoecimento mental, com ênfase nos estudos já realizados sobre as motivações da migração e sobre a incidência de adoecimento mental em populações de migrantes. Não é possível afirmar haver uma relação direta de causalidade entre o adoecimento psíquico e a migração, mas migrar é um fator de risco em se tratando de saúde mental. No segundo capítulo são apresentados os dados obtidos entre dez migrantes recentes em Brasília, através de entrevistas semi-estruturadas, acerca da motivação, da experiência, dos desejos e sonhos envoltos na vinda a Brasília. A partir das falas temos que a migração sempre se deu por amor (pulsão sexual) e/ou pelo trabalho (pulsão de autoconservação). A estranheza em relação à cidade e sua gente também se fizeram presente nas falas, através de sentimentos positivos e negativos. Explicitamos o discurso dos migrantes acerca do luto e do sofrimento na migração, bem como a questão do sonho ainda não realizado. O terceiro capítulo aprofundou três das entrevistas, utilizando a análise actancial para entender a dinâmica de cada processo de migração, no que se refere às pulsões, os familiares e os desejos. Finalmente, a dissertação ressalta a importância de estudos clínicos e psicológicos que privilegiem o sujeito migrante na sua singularidade, ampliando o entendimento do fenômeno da migração sob uma perspectiva clínico-psicanalítica. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work is a response to the lack of clinical psychology works on migration inside Brazil. It proposes a clinical approach on the recent migration of ten individuals from different regions of the country to Brasília, the capital of Brazil. In the first chapter we present a review of the main concepts about migration and mental health, emphasizing the studies already carried out about the reasons for migrating and the incidence of mental disease in migrants’ populations. It is not possible to establish a direct connection between migrating and becoming mentally ill, but migration can act as an important risk factor. In the second chapter the data from the ten interviews are presented, analyzed and discussed. By analyzing the speech of the interviewees, we were able to notice that the migration process occurred either through love (sexual instinct) or through work (instincts of self-preservation). The strangeness in relation to Brasília and its people was also present, through both positive and negative feelings. We also showed the migrants’ suffering and mourning, as well as their yet-to-be fulfilled dreams. The third chapter brings an in-depth analysis of three of the interviews, using Greimas’s actancial analysis model. The model was used to understand the dynamic of the migration process, in terms of basic instincts described by Freud, and also the family interactions and desires. Finally, we conclude that there is a great relevance in trying to understand the migration phenomenon individually, taking into consideration each one’s singularity. By doing this, we are closer to the everyday practice of psychotherapy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Migrantes em Brasília : os motivos, as dores e os sonhos numa perspectiva clínicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Migração interna - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2036/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.