Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Montagner, Miguel Ângelo | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Rafaela Mendes | - |
dc.date.issued | 2016-05-23 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-31 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Rafaela Mendes. Entre as políticas sociais e a autonomia a partir dos conceitos bioéticos: o exemplo da política de HIV/aids. 2016. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Cátedra UNESCO de Bioética, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2016. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo entender melhor, à luz do conceito de autonomia e justiça da bioética, como as visões desses mesmos conceitos são vistos pelos formuladores e gestores de políticas sociais de saúde referentes ao HIV/Aids no país. Foi feito um estudo sobre o conceito de política social no Brasil e o conceito de justiça que o baseia, sempre pensando em alargar o conceito à luz da visão bioética. Além disso, foi investigado como o conceito de autonomia em práticas consideradas de risco à transmissão do HIV e do fato de algumas pessoas não quererem se tratar quando HIV positivos são vistos por formuladores e gestores de políticas sociais de saúde relacionadas ao HIV, também à luz dos conceitos bioéticos. Para isso, foram entrevistadas 6 (seis) pessoas que trabalham na gestão do Ministério da Saúde e que lidam diretamente com os temas de políticas sociais de HIV. As falas delas serviram para exemplificar os conceitos de justiça, autonomia e equidade que embasam as políticas sociais, sempre pensando em suas realidades diárias de trabalho. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Entre as políticas sociais e a autonomia a partir dos conceitos bioéticos : o exemplo da política de HIV/aids | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Política social - Brasil | en |
dc.subject.keyword | HIV (Vírus) | en |
dc.subject.keyword | Bioética - AIDS (Doença) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20360 | - |
dc.description.abstract1 | This study aims to understand, in the light of the concepts of autonomy and justice of bioethics, how formulators and social health policy makers related to HIV/aids in the country understand those same concepts. The concept of social policy in Brazil and the concept of justice that bases those policies were studied aiming on extending these concepts in the light of bioethics. Furthermore, it was investigated how the concept of autonomy in risky practices to HIV transmission and the fact some HIV positive people do not want to go on treatment are seen by formulators and social policy makers of health related to HIV, also in the light of the bioethical concepts. Six (6) people who deal directly with the issues of social HIV policies were interviewed at their working places at the Ministry of Health. Their statements were used in this research to illustrate the concepts of justice, autonomy and equity that support social policies, always concentrating on their daily realities of work. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado