Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Laumann, Raúl Alberto | - |
dc.contributor.author | Lagôa, Ana Carolina Gomes | - |
dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-24 | - |
dc.identifier.citation | LAGÔA, Ana Carolina Gomes. Respostas comportamentais dos parasitoides de ovos Telenomus podisi e Trissolcus basalis (Hymenoptera: Platygastridae) a rastros químicos de percevejos (Hemiptera: Pentatomidae). 2016. ix, 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Os parasitoides de ovos da família Platygastridae (Hymenoptera) são importantes agentes do controle biológico de percevejos praga da soja. Estes insetos utilizam durante a busca de hospedeiros vários estímulos químicos e físicos. Dentre os estímulos químicos, os rastros originados pelo movimento dos hospedeiros, constituidos principalmente por hidrocarbonetos cuticulares, são importantes mediadores desta interação a curta distância. Os objetivos deste trabalho foram: verificar se os parasitoides Trissolcusbasalis e Telenomuspodisi são (1) capazes de reconhecer e discriminar os rastros in natura de diferentes espécies de percevejo (Hemiptera: Pentatomidae), (2) se há seletividade por rastros dos hospedeiros preferenciais, (3) realizar um estudo comparativo da composição quimica dos rastros de diferentes espécies de percevejos, (4) testar o reconhecimento e a preferência dos parasitoides pelos extratos de rastros de diferentes espécies de percevejos. Para isso, foram montadas arenas de experimentação em placas de vidro onde os percevejos Nezaraviridula, Euschistusheros e Dichelopsmelacanthus caminharam por uma hora, onde ficaram depositados seus rastros. Também foram realizados experimentos em arenas abertas impregnadas com trilhas com o extrato dos rastros dos percevejos. Após este período, os parasitoides Tr. basalis e Te. podisi foram liberados separadamente sobre os rastros naturais ou extratos destes percevejos e seu comportamento estudado com um sistema automatizado. As análises químicas dos diferentes rastros foram feitas a partir da extração, com lavagem por solvente apolar (n-hexano), dos compostos liberados pelos percevejos em placas de Petri por 24h. As amostras de cada espécie de percevejo (100 insetos/ 50 μl) foram analisadas utilizando cromatografia gasosa acoplada a detector de ionização e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Trissolcusbasalisrespondeu seletivamente a rastros naturais e extratos de rastros de seu hospedeiro preferencial N. viridula. Telenomuspodisi foi mais estimulado pelos rastros e extratos de E. herose D. melacanthus. Em ambos os parasitoides os rastros químicos das espécies preferenciais retiveram os insetos por mais tempo nas áreas tratadas e estimularam a sua movimentação. Foram identificados 40 compostos, sendo 28, 21 e 22 compostos identificados nos extratos de E. heros, D. melacanthus e N. viridula, respectivamente. Os compostos majoritários dos extratos de E. heros foram o pentacosadieno, pentacosano, heptacosano e nonacosadieno. Os compostos majoritários dos extratos de D. melacanthus foram o heptacosano, octacosano, nonacosadieno e nonacosano. Os compostos majoritários de N. viridula foram o Nonacosano e Hentriacontano. A análise quantitativa das concentrações foi realizada apenas nos extratos de E. heros e D. melacanthus. Os resultados mostram que os rastros de percevejos são estimulos que podem ser utilizados pelos parasitóides de ovos para a procura e discriminação de hospedeiros e respondem selectivamente a rastros dos seus hospedeiros preferenciais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Respostas comportamentais dos parasitoides de ovos Telenomus podisi e Trissolcus basalis (Hymenoptera : Platygastridae) a rastros químicos de percevejos (Hemiptera : Pentatomidae) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Semioquímicos | en |
dc.subject.keyword | Hidrocarbonetos | en |
dc.subject.keyword | Parasitoides | en |
dc.subject.keyword | Percevejo (Inseto) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20346 | - |
dc.description.abstract1 | Egg parasitoids of the family Platygastridae (Hymenoptera) are major biological control agents of stinkbugs on soybean crops. They are attracted to their hosts by using many chemical and visual stimuli. Among these stimuli, chemical trials from the movement of their hosts (foot prints) are important to host finding. Our objectives were to verify if the parasitoids Trissolcus basalis and Telenomus podisi (1) are able to recognize and discriminatee natual foot prints of different bug species (Hemiptera: Pentatomidae), (2) selectively respond to foot prints of their preferred hosts, (3) test the preference and recognition of the parasitoid for the extract traces of stink bugs, (4) study the chemical compostion of food prints of diferent stink bug species. For this, experimental arenas were builded using glas plates were different stink bugs Nezara viridula, Euschistus heros and Dichelops melacanthus stink bugs, walked on for an hour, where their tracks were deposited. Open arenas were also used to test the chemcial extract of bug foot prints. After this period, the parasitoids Tr. basalis and Te. podisi were released separately on arenas with natural or extract of footprints of the bugs. The behavior of parasitoids on the traces of the bugs were recorded with a video camera coupled to a video card. The images were evaluated and the data generated analyzed with the software Analysis of Animal Behavior Moving (SACAM). The chemical analysis were performed with hexanic extracts obtained from foot prints of of living bugs deposited in Petri dishes for 24h. Samples were analysed in gas chromatograph with FID detector and gas cromatograph coupled to a mass spectrometer, to quantification and identification of compounds respectivelly. Trissolcus basalis showed greater atraction to footprints of their preferred host, N. viridula. On the other hand Telenomus podisi was more stimulated by traces and extracts of E. heros and D. melacanthus. Forty compounds were identified, with 28, 21 and 22 compounds identified in extracts of E. heros, D. melacanthus and N. viridula, respectively. The major compounds of E. heros extracts were pentacosadiene, pentacosane, heptacosane and nonacosadiene. The major compounds of D. melacanthus extracts were heptacosane, octacosane, nonacosadiene and nonacosane. The major compounds of N. viridula were nonacosane and hentriacontane.. There were significant differences in the total concentration of the compounds found in these extracts (χ: 15.92, P <0.001) and also differences in the individual amounts of each compound present in the extracts of these bugs. Results showed that footprints of stink bugs are stimuli that could be used by egg parasitoids to both serarch for host and discriminate and selectivelly respond to those of their preferred host. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado