Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_AldenicedeAndradeCouto.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Maria da Glória Magalhães dos-
dc.contributor.author: Couto, Aldenice de Andrade-
dc.date.issued: 2016-05-20-
dc.date.submitted: 2015-10-23-
dc.identifier.citation: COUTO, Aldenice de Andrade. Formação inicial crítico-reflexiva de professores de língua estrangeira em um contexto plurilíngüe. 2015. 303 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada. 2015.en
dc.description.abstract: A presente proposta de pesquisa teve por escopo analisar o uso de gêneros discursivos escritos/orais como propiciador do engajamento dos alunos na língua francesa, visando ao desenvolvimento de uma interação crítico-reflexiva em uma instituição de ensino superior de Macapá, estado do Amapá. O estudo visou, também, identificar de que maneira a língua estrangeira pode (re)construir a identidade dos alunos, futuros professores de francês, bem como discutir e refletir sobre o papel do professor no curso de Letras-Francês. O arcabouço teórico desta investigação está alicerçado na teoria dos gêneros discursivos de Bakhtin (1988, 2003), o qual propõe a linguagem como um fenômeno social, histórico e ideológico. O referencial teórico se pauta também na perspectiva da formação crítico-reflexiva de Giroux (1998), cuja proposta deve ser pensada como o ato de transformar e recriar as práticas docentes, superar a incerteza da identidade profissional, de fundamentar os referenciais da atividade e buscar o reconhecimento social do serviço realizado, vinculando-se aos atuais ideais da sociedade; e em Perrenoud (2002), segundo o qual a formação de profissionais reflexivos deve se tornar um objetivo explícito e prioritário em um currículo de formação de professores em vez de ser apenas uma familiarização com a futura prática, a experiência poderia, desde a formação inicial, assumir a forma simultânea de uma prática real e reflexiva. Esta investigação se alicerça, ainda, na teoria das identidades sociais no domínio da contemporaneidade, o que significa dizer que são fragmentadas, cambiantes e multifacetadas, presentes nos textos de Hall (2002, 2003); Silva (2012); Woodward (2012) e Mastrella-de-Andrade (2013). A metodologia utilizada neste estudo foi de cunho qualitativo e interpretativista, cujo processo implicou, não apenas o contexto e o grupo-alvo, porém, contemplou a atuação da pesquisadora, a qual organizou e conduziu as situações de interações no contexto pesquisado. A referida pesquisa foi desenvolvida por meio da Pesquisa-Ação, embasada sobretudo em Barbier (2006) e El Andaloussi (2004). Os dados foram levantados por intermédio dos seguintes instrumentos de pesquisa: diário de itinerância dos participantes, diário de itinerância da professora-pesquisadora, questionário inicial, questionários focalizados e produção dos participantes. Os resultados apontaram que os gêneros discursivos usados por meio de sequências didáticas contribuem para uma aprendizagem significativa e crítico-reflexiva. A análise revelou, também, que o contato com o ensino-aprendizagem de LE favorece a re(construção) das identidades dos alunos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Formação inicial crítico-reflexiva de professores de língua estrangeira em um contexto plurilíngüeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gênero discursivoen
dc.subject.keyword: Ensino - linguagem e línguasen
dc.subject.keyword: Professores de francês - formaçãoen
dc.subject.keyword: Língua estrangeira - estudo e ensinoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.20340-
dc.description.abstract1: This research proposal aimed to analyze the use of written/oral genres as an inductor of engagement of students in the French language in order to develop a critical and reflective interaction in a college education institution of Macapá, State of Amapá. The study aimed also to identify the way the foreign language can (re) construct the identity of students, future French teachers, as well it tries to bring up the discussion and reflection about the teacher's role in the course of letters-French. The theoretical background of this research is centered in the Bakhtin‟s theory of genres (1988, 2003). This theory considers language as a social, historical and ideological phenomenon. The theoretical background is guided also in view of the criticalreflexive education, Giroux (1998), whose proposal should be thought as the act to transform and recreate the teaching practices, overcome the uncertainty of professional identity, to base the background of the activity and seek for the social recognition of services rendered by linking up to current ideals of society; and it also follows Perrenoud (2002). According to him the formation of reflective professionals must become explicit and priority objective in a curriculum of teacher training rather than just a familiarity with the future practice, the experience could assume a simultaneous way of a real and reflexive practice since the training period. This research is grounded also in the theory of social identities in the field of contemporaneity, which means they are fragmented, changed and multifaceted, present in the texts of Hall (2002, 2003); Silva (2012); Woodward (2012) and Mastrella-of-Andrade (2013). The methodology used in this study was qualitative and interpretative, which involved not only the context and the target group, but it looked at the role of the researcher, which organized and lead the situations of interactions in the studied context. The present research was developed through Action Research, based mainly on Barbier (2006) and El Andaloussi (2004). The data were collected through the following research instruments: the Daily roaming of the participants, the daily roaming the teacher-researcher, initial questionnaire, focused questionnaires and production of the participants. The results pointed out that the discursive genres used by didactic sequences contribute to a significant and critical reflective learning. The analysis also revealed that the contact with FL teachinglearning helps the re (construction) of students‟ identities.-