Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Wildson Luiz Pereira dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Karolina Martins Almeida e | - |
dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
dc.date.submitted | 2016-04-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Karolina Martins Almeida e. Questões sociocientíficas e o pensamento complexo: tecituras para o ensino de ciências. 2016. xxii, 301 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho, de cunho teórico, teve por objetivo delinear, a partir do pensamento complexo, princípios epistêmicos teórico-estratégicos orientadores nas discussões sobre Questões Sociocientíficas (QSC) em aulas de ciências. Nesse sentido, os estudos foram direcionados em duas dimensões complementares: a dimensão epistêmica e a didático-pedagógica, sendo que, cada uma delas comporta elementos teórico-reflexivos voltados à análise da natureza complexificada das QSC. Para tanto, inicialmente, definiu-se as ligações conceituais das QSC e da Educação Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) em uma via de “complementariedade objetiva específica” visto que, objetivamente denotam abordagens complementares no que se refere aos propósitos gerais acerca da educação científica e porque as QSC possuem objetivações específicas, no caso, a evidente expressão dos valores nos julgamentos das controvérsias. Também realizou-se uma leitura sistemática dos documentos curriculares oficiais e identificou-se que os mesmos sinalizam aspectos sociocientíficos relacionados à abordagem das inter-relações CTS, bem como a importância da contextualização histórica, social e cultural. Em continuidade, uma revisão ampla das pesquisas sobre QSC no contexto internacional e nacional foi realizada no intuito de caracterizar seus elementos conceituais e metodológicos. A análise indicou que as pesquisas expressam um caráter fundamentalmente metodológico visto que em sua maioria, estão voltadas à compreensão e análise da qualidade das argumentações, de interações discursivas e apropriação do conhecimento científico. Desse modo, a complexificação das QSC objetivamente as situam enquanto unidades complexas em relação ao seu estatuto epistêmico e às suas competências formativas. Nesse sentido, a natureza epistêmica das QSC foi caracterizada neste trabalho pela relação de três elementos conceituais: a) científico-tecnológico: denota as inter-relações CTS; b) valorativo: explicita os valores éticos e morais e; c) multidisciplinar: representa a multiplicidade de saberes. Assim, a base da proposta didático-pedagógica foi construída por meio de quadros de estudo em uma via organizacional dos conceitos voltados à relação entre as dimensões epistêmica e didático-pedagógica por meio de descrições dos indicadores que as configuram, e por isso compreendidos como “princípios teórico-estratégicos”. Os princípios compõem o “Quadro de Referência” para a complexificação das QSC e foram assim caracterizados: 1) Natureza das QSC; 2) Situação problemática; 3) Contexto histórico-sócio-cultural; 4) Conhecimento pertinente; 5) Fundamentos Formativos Identitários e; 6) Estratégias organizacionais. Vale ressaltar que a complexificação das QSC perpassa pela fundamentação e caracterização dos elementos que consubstanciam a natureza epistêmica e seus aspectos relacionais com vistas a abordagem estratégica. Isso intencionalmente ressignifica a importância em se considerar as controvérsias das QSC na perspectiva da complexidade quando abordadas em aulas de ciências. Além disso, a significação didático-pedagógica compreende os princípios teórico-estratégicos em uma via de mão-dupla, ou seja, como “ponto de partida” na orientação do planejamento estratégico e, na objetivação das discussões de controvérsias sociocientíficas. Assim sendo, os princípios teórico-estratégicos passarão a ser efetivamente coordenados e relacionados uma vez que os docentes adquiram percepções mais conscientes acerca da perspectiva da complexidade em um processo investigativo gradual mediante a implementação e experiência de formas concretas de intervenção, tendo como referência a realidade da sua sala de aula. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Questões sociocientíficas e o pensamento complexo : tecituras para o ensino de ciências | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Complexidade (Filosofia) | en |
dc.subject.keyword | Questões sociocientíficas (QSC) | en |
dc.subject.keyword | Ciência - estudo e ensino | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.T.20338 | - |
dc.description.abstract1 | The current project of theoretical nature has aimed to outline, as, theoretical-strategic epistemic principles based on the discussions of the socio-scientific issues (QSC) in science classes. In this sense, the studies were directed in two complementary dimensions: epistemic and didactic-pedagogic dimensions and each involves theoretical-reflective elements aimed to analyzing the complex nature of the QSC. Therefore, the QSC conceptual connections were initially set up and Education Science-Technology-Society (STS) by means of “specific objective complementary”, as objectively, denote complementary approaches regarding general purposes about science education and reasons for QSC having specific objectivities; in this case, the clear expression of the dispute trial values. There was also a systematic reading of the official curriculum documents and it was identified that they present social-scientific aspects related to the CTS interrelations approach as well as the importance of the historical, social and cultural context. Furthermore, a further research review on QSC in international and national contexts was conducted in order to characterize its conceptual and methodological elements. This analysis indicated that research expresses a fundamentally methodological character, since, in most cases, they are aimed to understanding and analyzing the argument quality, discursive interactions and scientific knowledge appropriation. Thus, objectively, the QSC complexity is situated as complex units in relation to its epistemic status and its training skills. In this sense, the QSC epistemic nature was characterized in this project by the means of three conceptual elements: a) scientific and technological: denotes the CTS interrelations; b) evaluative: explicit ethical and moral values c) multidisciplinary: represents the knowledge multiplicity. Therefore, the basis of didactic-pedagogic proposal was built by means of study groups in an organized concept manner focused on the relationship between epistemic and didactic and pedagogic dimensions by descriptive indicators that make up and therefore understood as “theoretical and strategic principles”. The principles make up the “Framework” for the complexity of QSC and were characterized as follows: 1) Nature of QSC; 2) Problematic situation; 3) historical and socio-cultural context; 4) relevant knowledge; 5) Identity Formed Fundamentals and 6) organizational strategies. It is worth observing that the complexity of QSC runs through the foundation and characterization of the elements that embody the epistemic nature and its relational aspects with a view to strategic approach. This intentionally reframes the importance of considering the controversies of QSC in view of the complexity when covered in science classes. Moreover, the didactic-pedagogic significance comprises the theoretical and strategic principles in a two-way route, that is, as “starting point” in guiding the strategic planning and objectification of the discussions of socio-scientific controversies. Thus, the theoretical and strategic principles will be effectively coordinated and related to the extent that teachers acquire more conscious perceptions on the complexity perspective in a gradual investigative process to the implementation and experience of concrete forms of intervention, taking into consideration the classroom reality. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado