Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20337
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_JulioCesarEloiBitencourt.pdf1,76 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Longo, João Paulo Figueiró-
dc.contributor.author: Bitencourt, Júlio Cesar Elói-
dc.date.issued: 2016-05-20-
dc.date.submitted: 2015-03-23-
dc.identifier.citation: BITENCOURT, Júlio Cesar Elói. Desenvolvimento de novo agente de contraste iodado para nano-sistemas para imageamento por raio-x. 2015. xvii, 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2015.en
dc.description.abstract: Os agentes de contraste iodados atuais causam diversos efeitos adversos e não proporcionam imageamento por período maior que trinta minutos surgindo a necessidade pela busca por agentes de contraste que diminuam os efeitos adversos e propiciem um imageamento de longo prazo. Nesse sentido o desenvolvimento de um agente de contraste iodado nanoestruturado torna-se promissor uma vez que sua estrutura nano traz por si a diminuição dos efeitos adversos e esta permite controlar o tempo que o agente de contraste permanecerá no organismo fornecendo assim um imageamento mais prolongado. O presente estudo desenvolveu uma nova formulação nanoestruturada contendo agentes de contraste iodados para a utilização em raio-x utilizando duas vias de síntese, uma com carreadores nanoestruturado lipídicos, o que posteriormente demonstrou ser inviável, e a utilização das Bases de Schiff, que demonstrou ser promissora. Os carreadores nanoestruturados lipídicos demonstraram a impossibilidade de ligação covalente do iodo ao ácido graxo, fazendo com que o iodo se deslocasse facilmente para o meio, o que é inviável para um agente de contraste. As Bases de Schiff formadas se ligaram covalentemente ao iodo fazendo com que este não fosse para o meio fornecendo a formação de um agente de contraste seguro. Antes da iodação as base de Schiff foram acopladas a moléculas de ácido graxo de sete carbonos para conferir hidrofobicidade, o que é perfeito para formação de nanoemulsão. Logo após a Base de Schiff foi iodada. As estruturas, tanto lipídicas como a Base de Schiff com acoplamento com cadeia de sete carbonos e a estrutura iodada, tiveram suas capacidades de absorção de raio-x medidas no aparelho IVIS® LUMINA XR Series III. A base de Schiff iodada demonstrou uma capacidade de absorção de raio-x de cerca de 2,17 vezes maior que a água demonstrando ser excelente para a finalidade proposta. A base de Schiff iodada com cadeias C7 nanoemulsionada obteve a absorção de raio-x de cerca de 1,22 vezes maior que a água. O acoplamento com cadeias C7 à base de Schiff trouxe a inversão da densidade do óleo fazendo com que esta se tornasse mais pesado que a água provavelmente devido ao alto peso molecular conferido a base de Schiff com o acoplamento. A partir dos resultados obtidos foi observado que a base de Schiff iodada acoplada com cadeias C7 e nanoemulsionada é promissora como agente de contraste necessitando tão somente testes in vivo para completa certificação de um novo tipo de agente de contraste nanoemulsionado no mercado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento de novo agente de contraste iodado para nano-sistemas para imageamento por raio-xen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Nanoemulsãoen
dc.subject.keyword: Raio Xen
dc.subject.keyword: Base de Schiffen
dc.subject.keyword: Agentes de contraste intravenosoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.20337-
dc.description.abstract1: Due to the current iodinated contrast agents cause many adverse effects and not offering imaging for a period longer than thirty minutes, there is a need for the search for contrast agents that reduce the adverse effects and conducive to long-term imaging. Therefore the development of a nanostructured iodinated contrast agent becomes promising since their nano structure in itself brings the reduction of adverse effects, and this allows to control the time that the contrast agent remains in the body thereby providing a longer imaging. The objective of this study was to develop a new formulation containing nanostructured iodinated contrast agents for use in computed tomography using two synthetic routes, one with nanostructured lipid carriers, which subsequently proved to be impracticable, and another synthetic route was the use of Schiff Bases which proved to be promising. The Schiff bases had their characteristics evaluated for their preparation, iodination thereof, coupling of carbon chains to give to these lipid solubility and obtaining of X-ray image by IVIS® LUMINA XR Series III machine. The Schiff base iodinated showed an x-ray absorbing capability to approximately 2,17 times greater than the water proving to be excellent for the proposed purpose. The coupling of the C7 chains brought to the Schiff base a density inversion of the oil causing it to become heavier than water probably due to the high molecular weight given to Schiff base with the coupling. This coupled Schiff sample was taken to IVIS® LUMINA XR Series III (28 Kv 100 uA) and had demonstrated its large absorption by x-ray which shows be great for a contrast agent. The Schiff base with iodine and coupling C7 was nanoemulsioned and tested in by IVIS® LUMINA XR Series III (28 Kv 100 uA) and demonstrated x-ray absorption but not as intensely as the Schiff base iodine C7 not nanoemulsioned, probably due to the dilution that the nanoemulsion suffered. From the results obtained it was observed that the Schiff base iodinated coupled with C7 and nanoemulsioned is promising as a contrast agent requiring solely in vivo tests for full certification of a new type of contrast agent in the market nanoemulsioned.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20337/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.