DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lignelli, César | - |
dc.contributor.author | Almeida, Gil Roberto Gomes de | - |
dc.date.issued | 2016-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-29 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Gil Roberto Gomes de. Diferença voz glossolalia artaud performance. 2015. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2015. | en |
dc.description.abstract | A partir da obra de Artaud, sobretudo do período de internação em Rodez (fevereiro de 1943 a maio de 1946) até a sua morte (março de 1948), evidencia-se um ideário que sugere princípios para uma vocalidade no contexto da performance. Esta vocalidade é baseada em uma noção de glossolalia enquanto conceito vinculado às práticas enunciativas, sobretudo como potência para desarrazoar estratos vocais. Assim, a glossolalia pode agregar valores sonoro-poéticos que desestabilizam aspectos mais estabelecidos da produção e percepção de sentidos relacionados à voz e, dessa forma, busca-se aqui uma discussão sobre possíveis fronteiras da produção vocal para a performance ao valorizar aspectos nômades em sua experimentação de forma a enriquecer a investigação do ator e do performer contemporâneo. A experimentação no contexto dessa pesquisa baseou-se num conjunto de práticas de improvisação que, embora não tenha se abdicado da palavra, sobretudo em sua criação imaginária que extrapola o contexto da língua, buscou priorizar o som e seus parâmetros vinculados a aspectos mais ruidosos, ininteligíveis e instáveis da produção vocal, apontando recursos para um aquém e um além da linguagem. Dessa forma, buscando uma ressonância de Artaud em Deleuze e Guattari, assim como em Derrida, um plano conceitual foi traçado como agenciador de processos de criação para a voz em performance. Demais, foi feito um recorte cartográfico da glossolalia nos contextos linguístico-psiquiátrico, religioso e artístico que também serviu de território histórico-conceitual. Dois exercícios estéticos, baseados em práticas glossolálicas, foram gravados e editados em arquivos de áudio e cartografados a partir de uma noção de parâmetros do som, possibilitando a discussão para uma poética do devir vocal em performance. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Diferença voz glossolalia artaud performance | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Linguagem e línguas - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Artaud, Antonin, 1896-1948 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Performance (Arte) | en |
dc.subject.keyword | Voz | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.20318 | - |
dc.description.abstract1 | Hailing from the works of Artaud, especially during his stay at Rodez (February 1943 to May 1946) until his death (March 1948), it is evident a set of ideas that suggests principles for voicing in the context of performance. This vocality is based on a notion of glossolalia as a concept linked to enunciative practices, especially as a power to irrationalize vocal strata. Thus, glossolalia can add sound-poetic values that destabilize more established aspects of production and senses of perception related to voice and, thus, here we seek a discussion of possible boundaries in vocal production to performance by highlighting nomad aspects in its experimentation, in order to enrich an actor and contemporary performer's research. Experimentation in the context of this research was based on a set of improvisational practices which, although not having abdicated the word, especially in its imaginary creation that goes beyond the language context, sought to prioritize the sound and its parameters linked to noisier aspects, unintelligible and unstable voice production, pointing to a resource below and beyond language. This way, seeking an Artaud resonance in Deleuze and Guattari, as in Derrida, a conceptual plan was drafted as an agent of creation processes for vocal performance. Also, there is a cartographic clipping of glossolalia in linguistic-psychiatric, religious and artistic contexts that also served as a historical and conceptual territory. Two aesthetic exercises, based on glossolalic practices, were recorded and edited and mapped from a notion of sound parameters, allowing the discussion into the poetics of becoming in a vocal performance. | - |