| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | - |
| dc.contributor.author | Rúbio, Rúbia de Paula | - |
| dc.date.issued | 2016-05-19 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | RÚBIO, Rúbia de Paula. Memória e território: sociogênese da luta pela terra dos assentados do Cafundão (Mariana-MG). 2015. 229 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A presente dissertação se relaciona à questão de terras brasileiras, no que concerne ao histórico de desigualdade fundiária que fomenta, dentre outros enfoques, a luta e os movimentos sociais pelo acesso a terra, e a reivindicação da política de reforma agrária enquanto via institucionalizada de promoção deste acesso. Dedica-se, nesta pesquisa, às memórias dos assentados que compõem e revelam a sociogênese de um assentamento de reforma agrária específico que é o Cafundão, localizado em Mariana, cidade histórica de Minas Gerais. A investigação da sociogênese se deu por meio das narrativas dos assentados em diálogo com fontes documentais e reflexões teóricas que contribuem à análise deste contexto. Partiu-se da ideia de que o assentamento de reforma agrária Cafundão integra o contexto de terras mais amplo que lhe dá substância e sentido, e admite-se enquanto inquirição as narrativas que os assentados fazem da história de luta pela terra que deu origem a esse assentamento. Norteou-se pela hipótese de que há um sentido de origem social do assentamento instituído numa base comum de luta expressa pelo ser-assentado, mas que carrega em si significâncias para além da significação que a expressão luta pela terra sugere abarcar. Contudo, o viés de ligação destes assentados a terra se dá pela forma principal do torneamento da rocha esteatito (pedra-sabão), que aflora no local para a confecção artesanal de panelas. O tornear, para além de estabelecer vínculo, se traduz em uma dimensão do saber-fazer que dá sentido de “lugar” a esta terra. Porquanto, as terras do Cafundão se inserem numa dinâmica de conflitos acerca de sua real posse, que envolve as vidas já estabelecidas nestas terras por aqueles que recorreram à política de reforma agrária enquanto possibilidade de resolução do impasse, a posse jurídica concedida à Igreja (católica) e a tentativa de compra e venda por um terceiro que criou o ápice da tensão ao requerer a sua desapropriação. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Memória e território : sociogênese da luta pela terra dos assentados do Cafundão (Mariana-MG) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ruralidade | en |
| dc.subject.keyword | Reforma agrária | en |
| dc.subject.keyword | Território | en |
| dc.subject.keyword | Desigualdade fundiária | en |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais - Brasil | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.20314 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation brings the issue of the Brazilian lands, regarding to the land inequality history that among other approaches promotes the social movements, the struggle for land access and the claim for agrarian reform policies as an institutionalized path for this access. The research dedicated itself to the memories of settlers who make up and reveal the sociogenesis in an specific settlement for agrarian reform which is Cafundão, located in Mariana, a historic town of Minas Gerais state. The research was conducted by the settler’s narratives in dialogue with documents and theoretical reflections that contribute to the analysis in this context. We started from the idea that Cafundão settlement is part of a broader land context that gives it substance and meaning and accepted as questioning the narratives that the settlers tell about the history of struggles for land which originated that settlement. We were guided by the hypothesis that there is a sense of social origin of the settlement established on a common basis of struggle expressed by the seated-being, but it carries with it a significance beyond the meaning that the term "struggle for land" suggests to be over. However, the connection biases of these settlers to the land is given by the main way of turning the steatite rock (soapstone), which outcrops on the site for artisanal cooking pots. The sculpting, besides setting ties, translates itself into a dimension of know-how that gives sense of "place" to this land. For a while, the land of Cafundão is part of a conflic dynamic about its actual possession, that involves the lives already established in these lands by those who appeled to an agrarian reform policy as a possibility of resolving the impasse, the legal ownership granted to the Church (Catholic) and the attempted to purchase and sell by a third actor who created the tension's peak by requesting its expropriation. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado