| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Márcia de Aguiar | - |
| dc.contributor.author | Serafini, Kamila Ferreira Costa | - |
| dc.date.issued | 2016-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | SERAFINI, Kamila Ferreira Costa. Estudo da influência da concentração de sal na ação da natamicina sobre micro-organismos patogênicos. 2016. xi, 18 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Micro-organismos patogênicos podem contaminar os alimentos por meio da manipulação, higienização e controle ambiental insatisfatórios. Além da adoção das Boas Práticas, o uso de antimicrobianos em alimentos constituiu um passo importante para o controle de doenças infecciosas. Nos sistemas em que ocorre migração do composto ativo para o alimento devem ser considerados apenas aqueles que são aprovados como aditivos alimentares. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da concentração de sal na ação da natamicina sobre micro-organismos patogênicos visto que este conservante tem sido utilizado em banhos de imersão em diversos laticínios no país. Cepas de Candida albicans, Escherichia coli e Staphylococcus aureus foram inoculadas em diferentes concentrações salinas e em água peptonada e receberam tratamentos com natamicina. Estas soluções foram mantidas a temperatura de 12°C e o comportamento dos micro-organismos avaliados com 0, 24 e 48 horas (T0, T1 e T2). Cada micro-organismo foi avaliado isoladamente bem como a associação de C. albicans e E. coli. Nas condições propostas pela pesquisa, foi possível concluir que a natamicina 0,025% não apresenta eficácia sobre Candida albicans inoculada em concentrações salinas abaixo de 5%. Os resultados obtidos nas contagens de E. coli sugerem que a natamicina pode interferir no seu desenvolvimento mesmo em concentrações que podem ser consideradas baixas (0,1%) e em condições de salinidade de 7,5% a 10%. A associação da natamicina com cloreto de sódio potencializa a sua ação antimicrobiana podendo representar economia e o seu uso ser ampliado pelas indústrias. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo da influência da concentração de sal na ação da natamicina sobre micro-organismos patogênicos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Natamicina | en |
| dc.subject.keyword | Conservantes | en |
| dc.subject.keyword | Escherichia coli | en |
| dc.subject.keyword | Antifúngicos | en |
| dc.subject.keyword | Alimentos - contaminação | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20295 | - |
| dc.description.abstract1 | Pathogenic microorganisms can contaminate food through manipulation cleaning and environmental control unsatisfactory. Besides the adoption of good practice, the use of antimicrobials in food established an important step for the control of infectious diseases. In systems which there are migration from the active ingredient to the food they should be regarded only those compounds that are approved as food additives. The purpose of this study was to evaluate the influence of the concentration of salt in the action of natamycin over pathogenic micro-organisms since this preservative has been used in immersion baths in several dairy products in the country. Strains of Candida albicans, Escherichia coli and Staphylococcus aureus were inoculated in different salt concentrations and in peptone water and were treated with natamycin. These solutions were maintained at temperature of 12 ° C and the behavior of micro-organisms assessed at 0, 24 and 48 hours (T0, T1 and T2). Each microorganism was evaluated singly as well as the combination of C. albicans and E. coli. As proposed by the survey it was concluded that the 0.025 % natamycin has no effect on Candida albicans inoculated in salt concentrations below 5 %. The results obtained from the E. coli counts suggests that natamycin can interfere with their development even at concentrations that may be considered low ( 0.1 %) and saline conditions of 7.5 % to 10 %. The combination of natamycin with sodium chloride enhances its antimicrobial activity may represent the economy and its use be extended by industries. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado