Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_RaquelCostaSouza.pdf2,12 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Eliane Braga de-
dc.contributor.author: Souza, Raquel Costa de-
dc.date.issued: 2016-05-18-
dc.date.submitted: 2016-03-02-
dc.identifier.citation: SOUZA, Raquel Costa de. Política externa e informação na formação dos diplomatas brasileiros: um estudo de caso sobre as bibliotecas especializadas do Ministério das Relações Exteriores e do Instituto Rio Branco. 2016. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa trata de bibliotecas especializadas, mais especificamente daquelas voltadas ao auxílio aos diplomatas brasileiros. Os diplomatas brasileiros são vinculados ao Ministério das Relações Exteriores (MRE), que é um órgão de assessoria à Presidência da República, na execução das relações diplomáticas com Estados e organismos internacionais e na formulação da política exterior do Brasil. O objetivo da pesquisa é identificar se as bibliotecas especializadas do Instituto Rio Branco (IRBR), centro de formação dos diplomatas brasileiros, e do próprio MRE atendem aos objetivos de suas organizações em relação a esses profissionais, a partir das referências recomendadas pelos cursos do IRBR e dos eixos centrais da política externa do Brasil. Para tal, a revisão de literatura apresenta conceitos sobre a política externa do Brasil, diplomacia, relações entre Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informação, biblioteca especializada e avaliação de bibliotecas. O referencial teórico baseia-se no trabalho sobre as bibliotecas especializadas realizado por N. Figueiredo em 1979. A pesquisa é descritiva e aplicada, e utilizou o método qualitativo. A coleta de dados foi realizada em duas etapas, com a pesquisa bibliográfica e com o uso de questionários e entrevista, envolvendo o catálogo coletivo Pergamum, os alunos matriculados no Curso de Formação de Diplomatas e os bibliotecários das duas instituições. A análise dos dados baseou-se em métodos estatísticos básicos, no caso da pesquisa bibliográfica, e na análise de conteúdo, no caso dos questionários e entrevista. A partir das informações obtidas foi possível perceber que as bibliotecas Embaixador Antônio Francisco Azeredo da Silveira e Embaixador João Guimarães Rosa cumprem parcialmente o seu papel enquanto centros de informação especializada, necessitando desenvolver novos serviços e corrigir determinadas falhas. E, de modo geral, a biblioteca especializada exerce um papel significativo na sociedade da informação até os dias atuais, conseguindo se manter relevante quando segue os objetivos da instituição que atende e utiliza as tecnologias da informação disponíveis.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Política externa e informação na formação dos diplomatas brasileiros : um estudo de caso sobre as bibliotecas especializadas do Ministério das Relações Exteriores e do Instituto Rio Brancoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bibliotecas especializadasen
dc.subject.keyword: Ministério das Relações Exteriores (Brasil)en
dc.subject.keyword: Instituto Rio Brancoen
dc.subject.keyword: Política externa - Brasilen
dc.subject.keyword: Diplomacia - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20292-
dc.description.abstract1: Special libraries are the subject of this research, mainly those that help brazilian diplomats who are under the Ministry of External Relations, which supports the presidency with diplomatic relations with states and international organizations and elaborates the principles of brazilian foreign policy. This study also intends to identify if the special libraries of Rio Branco Institute and of the Ministry of External Relations follow their organizational goals on the diplomats-students they have. The literature review brings elements of brazilian foreign affairs, diplomacy, interactions between Librarianship, Documentation and Information Science, special library and libraries evaluation. The theoretical framework is based on N. Figueiredo’s paper from 1979. The research method is descriptive, applied and qualitative. Data were obtained by text references from Curso de Formação de Diplomatas and by surveys to its students, plus the librarians of both organizations Ministry of External Relations and Rio Branco Institute. Data analysis made use of basic statistical methods and content analyses. Thus it was possible to conclude that the libraries Embaixador Antônio Francisco Azeredo da Silveira and Embaixador João Guimarães Rosa suit their specialized information centre role, even if not entirely. And thereby it can be infered that the special library has an important role on information society until nowadays, being relevant when envolved on the goals of organizations they are in and when use the information technology availble.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação