Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - |
dc.contributor.author | Santana, Karlos Edward Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2016-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Karlos Edward Rodrigues de. Degradação de mancozebe por ozonização e adsorção em vermiculita. 2016. ix, 37 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Diversas evoluções tecnológicas promoveram o desenvolvimento mundial nos mais variados setores, dentre eles no setor agropecuário. A agricultura passou por inovações de suma importância nos últimos anos, dentre elas a introdução dos agrotóxicos nas lavouras. Estes produtos podem contaminar a fauna, a flora, a água e o solo por meio da lavagem inadequada de EPIs e equipamentos usados na aplicação desses compostos. O objetivo desse trabalho foi analisar a capacidade do ozônio e da vermiculita em degradar ou adsorver o fungicida mancozebe (etilenobisditiocarbamato) em solução aquosa. Preparou-se uma solução mãe com 600mg de mancozebe comercial por litro de água (337 mg de CS2/L) e em seguida foram feitas 5 diluições nas concentrações de 27, 54, 81, 108, e 135 mg de CS2 /L. As soluções foram ozonizadas em condições previamente determinadas e o resíduo de mancozebe foi determinado na forma de CS2, pelo método espectrofotométrico. O percentual de degradação do mancozebe manteve-se com média de 99,96%, para todas as soluções. A avaliação da adsorção do mancozebe em vermiculita foi realizada com uma solução diluída da solução mãe, com 2,40 mg de mancozebe por litro de água (1,35 mg de CS2/L) em agitação em 5,0 g de vermiculita. Esse procedimento foi realizado nos tempos de 15, 30, 45 e 60 minutos de agitação. O resíduo de mancozebe, em 150 mL, foi determinado, na forma de CS2, pelo método espectrofotométrico. A adsorção do mancozebe pela vermiculita atingiu 99,07% de eficiência ao final dos 60 minutos. Constatou-se ainda que, entre 15 e 30 minutos, a adsorção de mancozebe foi maior que entre 45 e 60, deduzindo-se que nos minutos iniciais os sítios ativos das lamelas da vermiculita expandida podem ter sido preenchidos mais rapidamente e, posteriormente, o percentual de adsorção foi menor, com a possibilidade de saturação dos sítios e formação de multicamadas. Outras condições de reação, pH, agrotóxicos e agentes de adsorção necessitam ser estudados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Degradação de mancozebe por ozonização e adsorção em vermiculita | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mancozebe - fungicida | en |
dc.subject.keyword | Agrotóxicos | en |
dc.subject.keyword | Vermiculita | en |
dc.subject.keyword | Fungicidas ditiocarbamatos | en |
dc.subject.keyword | Ditiocarbamatos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20291 | - |
dc.contributor.advisorco | Conceição, Maria Hosana | - |
dc.description.abstract1 | Several technological developments promoted global development in various sectors, including the agricultural sector. Agriculture has undergone very important innovations in recent years, among them the introduction of pesticides on crops. These products can contaminate the fauna, flora, water and soil by inadequate washing of PPE and equipment used in the application of these compounds. The objective of this study was to analyze the ozone capacity and vermiculite to degrade or adsorb mancozeb fungicide (ethylenebisdithiocarbamate) in aqueous solution. Prepared a stock solution with 600 mg of commercial mancozeb per liter of water (CS2 337 mg / L) and then 5 dilutions were made in the concentrations 27, 54, 81, 108, and 135 mg of CS2 / L. The solutions were ozonized in predetermined conditions and mancozeb residue was determined as CS2, by the spectrophotometric method. The mancozeb degradation percentage was maintained with an average of 99.96% for all solutions. The evaluation of the adsorption of mancozeb in vermiculite was carried out with a dilute the solution with 2.40 mg of mancozeb per liter of water (CS2 1.35 mg / L) under stirring in 5.0 g of vermiculite. This procedure was performed in the times of 15, 30, 45 and 60 minutes of stirring. The residue mancozeb in 150 mL was determined as CS2, by the spectrophotometric method. The adsorption of mancozeb by vermiculite reached 99.07% efficiency at the end of 60 minutes. It was also found that between 15 and 30 minutes, mancozeb adsorption was higher than between 45 and 60, it is deducted that the initial minutes the active sites of the expanded vermiculite lamellae may have been filled faster and subsequently the adsorption percentage was lower, with the possibility of saturation of sites and formation of multilayers. Other reaction conditions, pH, pesticides and adsorption agents need to be studied. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado