Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20289
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_ElianMenesesOliveira.pdf4,97 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Alexandre Florian da-
dc.contributor.author: Oliveira, Elian Meneses-
dc.date.issued: 2016-05-17-
dc.date.submitted: 2016-02-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elian Meneses. Avaliações não destrutivas para o monitoramento de madeiras submetidas a fungos apodrecedores. 2016. xix, 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2016.en
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo monitorar e avaliar, por meio de técnicas não destrutivas, o processo de biodeterioração das madeiras de Simarouba amara (marupá) e Eucalyptus saligna (eucalipto) submetidas aos fungos Trametes versicolor (podridão branca) e Gloeophyllum trabeum (podridão parda). O ensaio de apodrecimento acelerado ocorreu durante 12 semanas, e empregou-se uma adaptação da norma ASTM D 2017. As propriedades biológicas foram avaliadas por meio da perda de massa decorrente da exposição aos fungos apodrecedores. As técnicas não destrutivas de colorimetria, espectroscopia no infravermelho médio (DRIFT-MIR) e fluorescência molecular foram utilizadas para avaliar alterações nos parâmetros colorimétricos e nas propriedades químicas das espécies de madeira nos diferentes estágios de ataque dos fungos. Os resultados mostraram que a madeira de eucalipto apresentou maior resistência natural quando comparada à de marupá. O fungo de podridão parda apresentou ataque mais severo às madeiras, levando a uma maior alteração das propriedades tecnológicas estudadas. Os parâmetros mais alterados foram L*, a* e b*, sendo os principais estimadores da resistência natural das madeiras de marupá e eucalipto. O monitoramento dos parâmetros químicos por meio de DRIFT-MIR possibilitou a visualização de deformação na banda referente à celulose (899 cm-1) após o ataque do fungo de podridão parda. Entretanto, após o ataque do fungo de podridão branca, os espectros não foram alterados em forma, apenas em intensidade. A análise da fluorescência emitida pelas madeiras após o ataque de podridão branca e parda permitiu a detecção precoce do ataque e a discriminação entre os fungos apodrecedores até a quarta semana de exposição. Os ensaios não destrutivos de colorimetria, espectroscopia no infravermelho médio (DRIFT-MIR) e fluorescência molecular mostraram ser capazes de detectar alterações nos parâmetros colorimétricos e químicos logo nas primeiras semanas, além de permitir a discriminação entre os ataques de podridão branca e parda.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliações não destrutivas para o monitoramento de madeiras submetidas a fungos apodrecedoresen
dc.title.alternative: Non-destructive assessments to monitoring woods submitted to decay fungien
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Biodeterioraçãoen
dc.subject.keyword: Colorimetriaen
dc.subject.keyword: Madeira - biodegração - fungosen
dc.subject.keyword: Fungosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20289-
dc.contributor.advisorco: Braga, Jez Willian Batista-
dc.description.abstract1: The present study aimed to monitore and evaluate, using non-destructive techniques, the biodeterioration process of Simarouba amara and Eucalyptus saligna woods submitted to Trametes versicolor (white rot) and Gloeophyllum trabeum (brown rot). The accelerated decay test occurred during 12 weeks, according to an adaptation of ASTM D 2017/2005. The biological properties were evaluated by weight loss due to the exposure to rot fungi. The non-destructive techniques of colorimetry, medium infrared spectroscopic (DRIFT-MIR) and molecular fluorescence were used to evaluate changes in colorimetric parameters and chemical properties of wood species in different levels of fungi decay. The results showed that Eucalyptus saligna wood presented a higher natural resistance when compared to Simarouba amara. Gloeophyllum trabeum presented a more severe attack to woods, leading to more changings in the technological properties studied. The most affected parameters were L *, a* and b *, the main estimators of natural resistance of Simarouba amara and Eucalyptus saligna woods. The monitoring of chemical parameters through DRIFT-MIR allowed visual deformation in the band related to the cellulose (899 cm-1) after the Gloeophyllum trabeum decay. However, after the Trametes versicolor decay, the spectra have not changed in shape, only in intensity. The emitted fluorescence analysis by woods after the Trametes versicolor and Gloeophyllum trabeum decay allowed early detection and discrimination between them until the fourth week of exposure. The non-destructive tests of colorimetry, medium infrared spectroscopic and molecular fluorescence have shown to be capable of detecting changes in colorimetric and chemical parameters in the first few weeks, and also permitting the discrimination between white and brown rot.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20289/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.