Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20284
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_MakaulakaMehinakoAwetí.pdf1,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara-
dc.contributor.author: Awetí, Makaulaka Mehinako-
dc.date.issued: 2016-05-17-
dc.date.submitted: 2014-05-16-
dc.identifier.citation: AWETÍ, Makaulaka Mehinako. Uma descrição preliminar das classes de palavras da língua Mehináku, com foco especial na classe dos nomes. 2014. v, 184 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação traz uma descrição preliminar das classes de palavras em Mehinaku, incluindo alguns aspectos culturais do povo que a fala. Mehinaku pertence à família linguística Aruák (MASON, 1950; LOUKOTKA, 1968; RODRIGUES, 1986; KAUFMAN, 1990; CAMPBELL 2000; AHCHENVALD 2013) e é falada no Parque Nacional do Xingu, por aproximadamente 300 indivíduos. Identificamos nessa língua duas classes abertas de palavras, a classe dos nomes e a classe dos verbos, e seis classes fechadas, a classe dos pronomes pessoais, dos demonstrativos, dos quantificadores numerais, e das posposições, embora tenhamos focalizado principalmente na morfologia nominal, mas oferecendo uma descrição dos principais aspectos da morfologia verbal e adjetival. Há ainda classes fechadas de palavras que não foram cobertas nesta dissertação, mas que descrevemos em Mehinaku M. e Cabral (em preparação). Quanto à morfologia nominal, focalizamos os sistemas de gênero, número e de classificadores do Mehináku, assim como as marcas aspectuais que especificam o estado de existência dos refrentes dos nomes e a atenuação afetiva e tipos de intensificação desses refrentes. Também exploramos alguns dos tipos de predicado do Mehinaku e o seu sistema de alinhamento. Esta dissertação foi construída à luz de abordagens funcionais de descrição linguística, como as disseminadas por Comrie (1976, 1989), Dixon (1979, 1994), Folley e Van Valin (1984), Benveniste (1966, 1974), Tesnière (1959), em trabalhos incluídos em Shopen (1987). Este estudo também se beneficiou de Grinevald (2000, 2002), Grinevald e Seifart (2004) e de Aikhenald (2011), no que diz respeito ao sistema de classificadores do Mehinaku. Os dados que fundamentaram este trabalho foram registrados entre os meus e, parte deles, vem do meu próprio conhecimento da minha língua materna e da observação que tenho feito do uso dessa língua ao longo de minha vida. _______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation provides a preliminary description of Mehinaku word classes, and it also presents some fundamental cultural aspects of the Mehinaku people. The Mehinaku language belongs to the Aruák linguistic family (MASON, 1950; LOUKOTKA, 1968; RODRIGUES, 1986; KAUFMAN, 1990; CAMPBELL 2000; AHCHENVALD 2013), and it is spoken at Alto Xingu Reservation by approximately 300 people. Two open classes – nouns and verbs –, and five closed classes – personal pronouns, demonstratives, numeral quantifiers and postpositions – have been identified in the language. The present research focuses mainly on noun morphology, but it also offers an account of the main aspects of verbal and adjectival morphology. There are still some remaining word classes not covered in this study, which shall be described in Mehinaku M. and Cabral (forthcoming). As for noun morphology, this research focused on Mehinaku gender, number and classifier systems, as well as on aspectual markers specifying the state of existence of referents of nouns, and its affective attenuation and different types of intensification. Some types of Mehinaku predicates and their alignment system have also been dealt with. This dissertation is based on typological and functional approaches of language description, as understood by COMRIE (1976, 1989), DIXON (1979, 1994), FOLLEY and VAN VALIN (1984), BENVENISTE (1966, 1974), TESNIÈRE (1959), and some of the works included in SHOPEN (1987). This study has also benefited from GRINEVALD (2000, 2002), GRINEVALD and SEIFART (2004), and AIKHENVALD (2011) with respect to Mehinaku classifier system. The linguistic data basing this study were registered among my relatives, although I am the source of part of them. My own observation of my language along my life had been fundamental to the organization and analysis of the data basing this master thesis.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma descrição preliminar das classes de palavras da língua Mehináku, com foco especial na classe dos nomesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua Mehinakuen
dc.subject.keyword: Palavra (Linguística)en
dc.subject.keyword: Prediçãoen
dc.subject.keyword: Classes lexicaisen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20284/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.