Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_NaamãEliasAugustoAlves.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Jurandir Rodrigues de-
dc.contributor.author: Alves, Naamã Elias Augusto-
dc.date.issued: 2016-05-17-
dc.date.submitted: 2014-08-08-
dc.identifier.citation: ALVES, Naamã Elias Augusto. Otimização e validação de metodologia para determinação de Ivermectina em amostras de leite. 2014. xiii, 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Químicas e Biológicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2014.en
dc.description.abstract: O fármaco veterinário endectocida conhecido como ivermectina ou 22,23-dihidroavermectina B1a + 22,23-dihidroavermectina B1b, apesar da sua recente proibição, continua a ser usado largamente no Brasil tanto em bovinos como em suíno e bubalino, porém a grande maioria se deve aos bovinos, devido ao fato do Brasil possuir o segundo maior rebanho mundial. A problemática da utilização deste fármaco está associada a uma possível excreção da ivermectina no leite desses animais, o qual é amplamente utilizado na dieta diária dos brasileiros, e os efeitos devido à exposição crônica a esse fármaco ainda não são bem estudados. Este trabalho adaptou uma metodologia para determinação da ivermectina em leite de bovinos. Foi realizada a validação da metodologia com leitura de amostra de leite fortificada. A amostra de leite integral foi coletada direto do animal para que permanecesse a quantidade total de gordura, devido ao caráter lipofílico do fármaco. O método validado baseou-se em cromatografia líquida com detecção UV/VIS. A extração foi realizada em duas partes, a primeira líquido-líquido, onde há a separação das gorduras e proteínas, e a segunda em fase sólida com o auxílio de cartuchos SPE C18. Para a leitura das amostras utilizou-se cromatógrafo líquido, com detector de UV-Vis, com coluna Phenomenex C18, 10cm, ID 46µm. Os resultados de validação mostraram que o método é linear, com coeficiente de determinação (R2) igual à 0,991, seletivo, preciso, com coeficientes de variação entre 3,98 e 9,42%, exato, com valores de recuperação variando entre 98 e 110% e com limites de detecção e quantificação de 19,825 µg/L e 49,350 µg/L respectivamente. _______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The veterinary drug called ivermectin or endectocide 22.23-22.23-dihydroavermectin B1a + B1b dihydroavermectin, despite its recent ban, continues to be used widely in Brazil both in cattle and in pigs and buffalo, but the vast majority is due to cattle, due to the fact that Brazil has the second largest herd. The issue of use of this drug is associated with a possible excretion of ivermectin in milk of these animals, which is widely used in daily diet of Brazilians, and the effects due to chronic exposure to this drug are not well studied. This study adapted a method for determining the milk of bovine ivermectin. Validate the methodology with sample reading of fortified milk was performed. The sample of whole milk was collected directly from the animal to remain on the total amount of fat, due to the lipophilic nature of the drug. The validated method was based on liquid chromatography with UV detection / VIS. The extraction was performed in two parts, the first liquid-liquid, where there is a separation of fat and protein, and the second solid phase with the aid of C18 SPE cartridges. To read the samples we used liquid chromatography with UV-Vis detector with Phenomenex C18, 10cm, 46μm ID column. The validation results showed that the method is linear, with a coefficient of determination (R2) equal to 0.991, selective, precise, with coefficients of variation between 3.98 and 9.42%, exact, with recovery values ranging between 98 and and 110% limits of detection and quantification of 19,825 mg / L and 49,350 mg / l respectively.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Otimização e validação de metodologia para determinação de Ivermectina em amostras de leiteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Medicamentos veterináriosen
dc.subject.keyword: Avermectinaen
dc.subject.keyword: Leite - qualidade - avaliaçãoen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20283/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.