Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rivera, Tania Cristina | - |
dc.contributor.author | Alves, Rodrigo Macedo | - |
dc.date.issued | 2016-05-17 | - |
dc.date.submitted | 2009-08-10 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Rodrigo Macedo. Crítica literária e realidade: em torno do recalque originário. 2009. 129 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2009. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho visa reunir elementos para uma crítica literária que abranja aspectos formais e determinantes históricos das formas literárias e gêneros. Através da leitura da obra freudiana a pesquisa segue a compreensão da gênese do princípio de realidade na teoria desde a separação dos dois sistemas Ics e Pcs/Cs até a formulação da segunda tópica, observando-se a importância do conceito de recalque originário na organização das representações e na estruturação da realidade. De acordo com a hipótese implicada no conceito de mímesis de que os processos envolvidos na produção e recepção do objeto estético literário têm relação com os processos de estruturação da realidade, realizou-se a transposição da organização inconsciente para o texto literário. _______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of the present work is to gather elements for a Psychoanalytical literary criticism which embraces formal aspects and historical determinants of the literary forms and genres. Through the reading of the Freudian work the research follows the comprehension of the genesis of the reality principle in the theory since the separation of the two systems Ucs and Pcs/Pcs to the formulation of the second topic, observing the importance of the concept of primary repression in the organization of the representations and in structuring reality. According to the hypothesis implied on the concept of mimesis, in which the processes involved in the production and reception of the esthetic literary object relates to the processes of structuring reality, the organization of the unconscious was transposed to the literary text. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Crítica literária e realidade : em torno do recalque originário | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Crítica literária | en |
dc.subject.keyword | Mimese | en |
dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Recalque (Psicanálise) | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado