Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_GustavoChavesMachado.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Machado, Gustavo Chaves-
dc.date.issued: 2016-05-16-
dc.date.submitted: 2015-05-21-
dc.identifier.citation: MACHADO, Gustavo Chaves. Efeitos dos incêndios florestais na vegetação do Cerrado utilizando dados do sensor MODIS. 2015. xii, 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2015.en
dc.description.abstract: O Cerrado é o bioma brasileiro não-Amazônico que perdeu sua vegetação natural de forma mais acelerada nas últimas décadas, muito afetadas também pelos incêndios florestais. Os incêndios florestais são considerados um grande problema ambiental para a vegetação do Cerrado. Vários estudos indicam o aumento da frequência e abrangência de tais incêndios, o que os tornam ainda mais severos e danosos ao meio ambiente. Os dados de sensoriamento remoto podem contribuir com a detecção e a quantificação dos impactos do fogo na vegetação do Cerrado. O presente estudo utilizou o Índice de Vegetação Melhorado (EVI) derivado de dados temporais adquiridos pelo sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) para estudo dos efeitos dos incêndios florestais na vegetação do Bioma Cerrado, no período de fevereiro de 2001 a dezembro de 2013. . Esta pesquisa enfocou a análise dos efeitos dos incêndios florestais nos remanescentes de vegetação do bioma. Para a caracterização dos tipos de vegetação, foi utilizado o mapeamento da Cobertura Vegetal do Bioma Cerrado elaborado pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA) em escala 1:250.000. Foi utilizado um total de 302 imagens EVI livres de nuvens, resolução espacial de 250 metros, adquiridas da Administração Nacional Aeronáutica e Espacial Norte-americana (NASA). Os resultados do presente estudo indicam que os dados EVI são sensíveis aos diferentes tipos de vegetação e que a disponibilidade de água exerce um controlo de primeira ordem sobre a sazonalidade da vegetação afeta pelos incêndios. Para a média de todo o bioma os valores de EVI 48 dias pós incêndios florestais apresentaram-se 8,4 % maiores que os valores na véspera dos incêndios, em algumas tipologias de vegetação como Savana Estépica Parque, os valores apresentam-se 34% superiores a véspera. Já em outras tipologias como Floresta Estacional Semidecidual de Terras Baixas os valores se apresentam 28% menores. Observando isoladamente o acúmulo anual de incêndios verificou-se que valores médios de EVI nas amostras oscilam positiva e negativamente em no máximo 2% independente da quantidade de anos acumulados. Da estação seca para a chuvosa foi observado um incremento de 33% nos valores de EVI, o efeito dos incêndios na estação seca resultou em uma variação negativa significante de 2% no EVI. Já para a estação chuvosa a variação entre amostras com e sem incêndios não é significativa e é menor que 1%. Em relação a recuperação do vigor da vegetação, na média geral para os eventos de incêndios ocorridos no início da estação seca, a recuperação aos valores iniciais de EVI é superior a 180 dias (6meses). No entanto para eventos ocorrido no fim da estação seca (setembro/outubro), foi observado que 16 dias após o vigor da vegetação já era 5% superior ao estado inicial, 48 dias depois já ultrapassava os 21 % dos valores de EVI na véspera de ocorrência dos incêndios.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos dos incêndios florestais na vegetação do Cerrado utilizando dados do sensor MODISen
dc.title.alternative: Forest fire effects in the Cerrado vegetation using MODIS sensor dataseten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Índices de vegetaçãoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Incêndios florestaisen
dc.subject.keyword: Incêndios florestais - prevenção e controleen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.20270-
dc.description.abstract1: The Cerrado is the non-Amazonian biome that has lost its natural vegetation more rapidly in recent decades, much also affected by forest fires. Forest fires are considered a major environmental problem for the vegetation of the Cerrado. Several studies indicate an increase in the frequency and extent of such fires, which make them even more severe and damaging to the environment. The remote sensing data can contribute to the detection and quantification of fire impacts in the Cerrado vegetation. This study used the Enhanced Vegetation Index (EVI) derived from temporal data acquired by the Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer sensor (MODIS) to study the effects of forest fires in the Cerrado vegetation, from February 2001 to December 2013. . This research focused on the analysis of the effects of forest fires in the biome vegetation remnants. For the characterization of the types of vegetation, it used the mapping of the Cerrado Vegetation Cover prepared by the Ministry of Environment (MMA) in 1: 250,000 scale. We used a total of 302 cloud-free images EVI, spatial resolution of 250 meters, acquired the National Aeronautics and Space Administration North American (NASA). The results of this study indicate that EVI data are sensitive to different types of vegetation and water availability has a first-order control on the seasonality of vegetation affects the fires. For the average of the entire biome values of EVI 48 days after forest fires showed up 8.4% higher than the values on the eve of fires in some vegetation types as Savannah Steppe Park, the values are presented 34% higher the day before. Already in other types as Forest Semideciduous of Lowlands values present 28% lower. Observing alone the annual buildup of fire was found that average values of the samples EVI positively and negatively oscillating at a maximum of 2% independent of the amount of accumulated years. The dry season to the rainy noted an increase of 33% in the EVI values, the effect of fires in the dry season resulted in a significant negative variation of 2% in the EVI. As for the rainy season variation between samples with and without fire is not significant and is less than 1%. Regarding the recovery of the force of vegetation, the overall average for the fire events at the beginning of the dry season, the recovery to the initial values of EVI is higher than 180 days (6months). However event occurred at the end of the dry season (September / October), it was observed that 16 days after the force of vegetation was already 5% higher than the initial state, after 48 days already exceeded 21% of EVI values on the eve of occurrence of fires.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20270/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.