DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Freire, Ricardo José Dourado | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Márcia Lyra | - |
dc.date.issued | 2016-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2015-10-23 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Márcia Lyra. A integração entre os elementos vocais e cênicos durante a construção da expressividade do cantor lírico e seus aspectos metacognitivos. 2015. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este estudo de caráter qualitativo e exploratório consiste em uma investigação a respeito da maneira que cantores líricos integram os elementos músico e vocais aos elementos cênicos ao elaborar personagens para obras que demandam encenação. Como forma de delimitação para este trabalho os cantores a serem investigados foram os cantores de óperas do Distrito Federal. Objetivou compreender as formas como os cantores líricos desenvolvem cenicamente suas personagens levando em consideração a integração entre os elementos da técnica vocal (tais como estilo dos períodos, textos cantados) e os elementos cênicos, ou seja, entre a voz e o corpo. A partir da revisão da literatura foi possível perceber que a construção cênica do cantor lírico representa um ciclo em que várias etapas devem ser cumpridas para o alcance da performance ideal. Estas etapas são interdependentes e perpassam por sub-temas como expressividade, habilidades cênicas do cantor lírico, gestos e emoções como recurso expressivo e a preparação corporal do cantor lírico. Como forma de averiguar a teoria com a prática, entrevistas semi-estruturadas foram realizadas envolvendo sete cantores líricos do Distrito Federal. Duas dessas entrevistas funcionaram como pré-teste (entrevista piloto). O resultado almejado para esta pesquisa foi colaborar com outros cantores que passam por dificuldades semelhantes acerca da integração dos elementos cênicos aos elementos músico-vocais, de uma maneira mais natural, orgânica, como também, contribuir para auto-reflexões sobre a elaboração de personagens bem como sobre os conceitos e atitudes práticas necessárias para a atuação cênica do cantor de óperas, além de contribuições para a área da performance em óperas. A partir dos resultados obtidos foi possível compreender que a atuação em ópera demanda uma preparação global do cantor e que consequentemente, lhe exige constantes estudos e capacidade de adaptar-se e readaptar-se aos vários contextos a que estão inseridos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A integração entre os elementos vocais e cênicos durante a construção da expressividade do cantor lírico e seus aspectos metacognitivos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Expressividade musical | en |
dc.subject.keyword | Cantor lírico | en |
dc.subject.keyword | Análise de conteúdo | en |
dc.subject.keyword | Performance (Arte) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.20260 | - |
dc.description.abstract1 | This qualitative and exploratory study consists of an investigation into the way that opera singers are part of the musician and vocal elements to the scenic elements when designing characters for works that demand scenario. As a way of delimitation for this job singers to be investigated were the opera singers of the Federal District. Aimed at understanding the ways in which singers scenically develop their characters taking into account the integration of the elements of vocal technique (such as style periods, sung texts) and the scenic elements, that is, between the voice and the body. From the literature review it was possible to realize the scenic construction of the opera singer is a cycle in which several steps must be completed to achieve the optimal performance. These steps are interdependent and run through by sub-themes such as expressiveness, performing skills opera singer, gestures and emotions as expressive resource and body preparation of the opera singer. In order to ascertain the theory with practice, semi-structured interviews were conducted involving seven singers of the Federal District. Two of these interviews acted as pretest (pilot interview). The expected result for this research was to collaborate with other singers who go through similar difficulties concerning the integration of scenic elements to the music-vocal elements in a more natural, organic way, but also contribute to self-reflections on the development of characters and how about the concepts and practical steps necessary for the scenic performance of the opera singer, and contributions to the field of performance in operas. From the results it was possible to understand that the opera performance requires an overall preparation of the singer and that consequently, it requires constant study and ability to adapt and re-adapt yourself to the various contexts in which they live. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |