Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_JoednaLobatodoAmaralHübner.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Kipnis, Bernardo-
dc.contributor.author: Hübner, Joedna Lobato do Amaral-
dc.date.issued: 2016-05-16-
dc.date.submitted: 2015-12-18-
dc.identifier.citation: HÜBNER, Joedna Lobato do Amaral. O modelo de gestão aplicado ao ensino no IFPI frente às configurações dos IFs. 2015. 133 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Departamento de Pós-Graduação, Mestrado Profissional em Educação, 2015.en
dc.description.abstract: O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a gestão aplicada ao ensino no IFPI, o qual se constitui num exemplo quanto às finalidades e características dos IFs. De acordo com os objetivos específicos, buscou-se identificar as limitações e os desafios da gestão da PROEN (Pró-Reitoria de Ensino) e DIREN (Direção de Ensino), no atendimento às diversas modalidades e verticalização do ensino e como ocorre a articulação com as demandas sociais e as peculiaridades regionais. Coube examinar como a PROEN estabelece, acompanha e avalia as ações articuladas ao processo ensino-aprendizagem desenvolvidas na DIREN – Campus Corrente e verificar as ações desenvolvidas pela gestão de ensino, para constituir-se em centro de excelência na oferta do ensino e ainda ações que contemplem os docentes em busca da qualidade do ensino no IFPI. Partindo de um referencial teórico que aborda as questões de modelo aplicado à gestão, foram estudadas as contribuições históricas na evolução da administração pública no Brasil, a conceituação de política pública e seu ciclo, bem como a caracterização dos IFs e seus modelos de gestão e de gestão do ensino. Por meio da pesquisa qualitativa, foram utilizados para coleta de dados os procedimentos técnicos de leitura de documentos, observação não-participante, grupo focal, entrevistas e questionários abertos. Para análise de dados, foi utilizado o método de categorização de Bardin (2011), com a utilização do software WELF QDA para sua tabulação e organização em categorias. Foi constatado que o modelo de gestão aplicado ao ensino no IFPI apresenta algumas fragilidades quanto a algumas características dos IFs, no sentido da verticalização, das várias modalidades de ensino ofertadas, a falta de sintonia do planejamento com os arranjos produtivos locais, a dificuldade da Pró-Reitoria de Ensino em monitorar e acompanhar as ações de ensino nos campi, e dificuldade de comunicação entre Pró-Reitoria e o campus e vice-versa, além de outros pontos relevantes. O produto técnico consiste na criação de um ambiente virtual, denominado AVGE – Ambiente Virtual de Gestão do Ensino, que tem como objetivo principal auxiliar a PROEN e a DIREN no monitoramento das ações e projetos de ensino em tempo real. Conclui-se que o IFPI apresenta um modelo de gestão de ensino único, no contexto do Campus Corrente, mas que necessita de ajustes para atender com êxito as características e finalidades dos IFs.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O modelo de gestão aplicado ao ensino no IFPI frente às configurações dos IFsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão - ensino superioren
dc.subject.keyword: Ensino profissionalen
dc.subject.keyword: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauíen
dc.subject.keyword: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologiaen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20254-
dc.description.abstract1: The overall objective of this research was to analyze the management applied to education in the IFPI, which constitutes an example as to the purposes and characteristics of the IFs. According to the specific objectives, it sought to identify the limitations and challenges of managing PROEN (Pro Teaching Rectory) and DIREN (Educational Department), in meeting the diverse forms and verticalization of teaching and how the articulation with social demands and regional peculiarities occurs. It fell examine how PROEN establishes, monitors and evaluates the actions articulated to the learning process developed in DIREN - Campus Corrente and verify the actions taken by the teaching management, to form themselves into a center of excellence in the teaching offer and still contemplate the teachers in search of quality of education in IFPI. Starting from a theoretical referential that addresses the issues of the model applied to the management, the historical contributions in the evolution of public administration in Brazil were studied, the concept of public policy and its cycle as well as the characterization of IFs and their management models and teaching management. Through qualitative research were used to data collect the technical procedures for reading documents, non-participant observation, focus group, interviews and open questionnaires. For data analysis, we used the method of categorization of Bardin (2011), using the WELF QDA software for tabulation and organization in categories. It was found that the management model applied to the teaching in the IFPI has some weaknesses as some characteristics of FIs, towards in the verticalization of the various types of teaching offered, the lack of tune in planning with the local clusters, the difficulty of the Pro Teaching Rectory to monitor and track the teaching actions on campuses, and difficulty of communication between the Pro Rectory and the campus and vice versa, and other relevant points. The technical product consists in the creation of a virtual environment, called AVG is - Virtual Environment for teaching Management, which aims to assist PROEN and DIREN in monitoring activities and teaching projects in real time. We conclude that the FIs introduce a unique teaching management model, in the context of the Corrente Campus, but needs adjustments to meet successfully the characteristics and purposes of FIs.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20254/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.