DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Domingues, Márcia de Albuquerque Rosalvos | - |
dc.date.issued | 2016-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-16 | - |
dc.identifier.citation | DOMINGUES, Márcia de Albuquerque Rosalvos. Microcrédito produtivo como instrumento de redução da pobreza: uma avaliação da experiência do nordeste brasileiro. 2015. 96 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | A busca por melhores condições de vida associada ao desemprego levou a um desenvolvimento acentuado do setor informal. O microcrédito surgiu como uma alternativa ao modelo padrão de crédito para pessoas que estão fora do mercado formal por não possuírem as exigências solicitadas pelos bancos. Os programas de fomento ao microcrédito e ao empreendedorismo foram formulados como estratégias de geração de renda e instrumentos de inclusão social e combate a pobreza, porém o microcrédito ainda encontra dificuldade para atingir o núcleo duro da pobreza. Neste contexto, este estudo avalia o aspecto social do programa Nacional de Microcrédito Produtivo Orientado analisando qual a sua real contribuição para a diminuição da pobreza. A pesquisa terá como foco a região nordeste que é reconhecidamente uma das mais pobres do país onde todos os estados apresentam índice de IDH (índice de desenvolvimento humano) abaixo da média brasileira. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Microcrédito produtivo como instrumento de redução da pobreza : uma avaliação da experiência do nordeste brasileiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.subject.keyword | Microcrédito | en |
dc.subject.keyword | Brasil, Nordeste | en |
dc.subject.keyword | Microfinanças | en |
dc.subject.keyword | Empreendedorismo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.20253 | - |
dc.description.abstract1 | The search for better life conditions linked with unemployment led to an accelerated development of the informal sector. The microcredits turned out to be an alternative to the credit model default to people that are out from the formal market by not having the requirements asked by the banks. The fostering programs for microcredit and entrepreneurship were formulated as strategies of income generations and social inclusion instruments and combating poverty, however the microcredits still finds it difficult to reach the hard core of poverty. Within this context, this study evaluates the social aspect of the National Program of Oriented Productive Microcredit analyzing what is the real contribution for the poverty alleviation. This research will have as focus the northeast region where poverty is most concentrated once all the states of the region have a HDI (human development index) below the national average. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |