Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_SilvanaSouzaSilvaAlves.pdf2,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Amaralina Miranda de-
dc.contributor.author: Alves, Silvana Souza Silva-
dc.date.issued: 2016-05-15-
dc.date.submitted: 2016-03-30-
dc.identifier.citation: ALVES, Silvana Souza Silva. A mediação articulada com uso de tecnologias: o trabalho docente na diversidade. 2016. 185 f. Dissertação (Mestrado em Educação)–Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016.en
dc.description.abstract: Esse estudo teve como objetivo geral analisar se a mediação articulada com uso de tecnologias pode contribuir na organização do trabalho pedagógico dos professores da sala regular e Atendimento Educacional Especializado - AEE para favorecer o ensino e a aprendizagem do Estudante com Necessidades Educacionais Específicas - ENEE, na perspectiva da educação para todos. É fato que temos avançado nas leis e discursos sobre a inclusão em detrimento das práticas pedagógicas que atendam as diferentes especificidades presentes na sala de aula, portanto, analisar como estão construídas estas práticas, é fundamental no desenvolvimento do trabalho docente para o atendimento à diversidade presente no contexto escolar. Serviram como referencial teórico o estudo das singularidades do desenvolvimento humano na perspectiva histórico-cultural de Vigotski (1997); dos saberes da prática educativa de Paulo Freire (2014), e das disposições essenciais aos professores nos dias de hoje, apresentadas por Nóvoa (2009). A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso, que permite fazer investigações de um fenômeno da vida real em profundidade, com suas características holísticas e significativas. (YIN, 2010). A pesquisa foi realizada em uma escola pública do Distrito Federal, em uma turma dos anos iniciais, e teve como participantes uma ENEE com Síndrome de Down, inclusa na classe regular estudada, seus pais e as duas professoras de ensino regular e de Atendimento Educacional Especializado (AEE) que atendiam a referida estudante. Utilizou-se como estratégias de pesquisa a análise documental, a observação participante e a entrevista semiestruturada. Os resultados obtidos indicam que a mediação articulada acontece por meio da construção do planejamento sistematizado e articulado das professoras, baseado nos princípios éticos e estéticos, com organização do espaço pedagógico, mudança do olhar e da atitude diante da diversidade, para favorecer elaboração de estratégias pedagógicas e seleção de recursos de apoio capazes de atender às demandas educacionais especificas dos estudantes no processo de ensino e de aprendizagem. Nesse contexto, ressalta-se a importância dos recursos de baixa e alta tecnologia como apoios fundamentais na mediação da construção do conhecimento, para responder à diversidade de demandas educacionais dos estudantes. Os resultados apontam também para a confirmação de que a construção de práticas pedagógicas para atender à diversidade presente na sala de aula deve ser elaborada pelos professores no movimento de reflexão e ação do seu trabalho cotidiano, através do diálogo orientado por uma postura ética de respeito à singularidade dos seus estudantes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A mediação articulada com uso de tecnologias : o trabalho docente na diversidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Atendimento educacional especializadoen
dc.subject.keyword: Diversidadeen
dc.subject.keyword: Estratégias pedagógicasen
dc.subject.keyword: Tecnologia educacionalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20250-
dc.description.abstract1: The general aim of this study is to examine whether articulated mediation with the use of technologies can contribute to the organization of the pedagogical work of standard class teachers and Skilled Educational Service (SES) to support education and student learning with specific educational needs in the perspective of education for all. It is true that we have advanced in laws and discourses of inclusion at the detriment of teaching practices that meet the different characteristics present in the classroom, therefore analyze how these practices are built is essential in the development of teaching in order to attend the diversity present in the school context. Some reference studies were considered to this research: the singularities of human development in cultural-historical perspective of Vygotsky (1997), knowledge of educational practice of Paulo Freire (2014), and the essential provisions to teachers today, presented by Nóvoa (2009). The methodology used was a qualitative approach through a matter study which allows investigation of a phenomenon of real life in depth with its holistic and meaningful characteristics. (YIN, 2010). The survey was conducted in a public school of Federal District in the beginning of elementary school period, and had as subjects of study, a student with specified educational needs – Down Syndrome - included in a standard class, her parents and two teachers and a Skilled Educational Service teacher (SES). It was used, as a strategy, document analysis,attendant observation and semi-structured interview. The results indicate that coordinated mediation takes place through the construction of systematic and coordinated planning based on ethical and esthetic principles with organization of educational space, changing on the look and attitude of teachers on diversity, favoring the creation of pedagogical strategies to meet the educational needs of all students in the teaching and learning process. In this context, it was emphasized the importance of low and high-tech features such as key in mediating the construction of knowledge to meet the diverse educational needs of students. The results confirm that the construction of pedagogical practices that meet the diversity must be built by the teachers in the reflection of movement and action of their work through dialogues, guided by an ethical stance.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20250/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.