| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Olgamir Francisco de | - |
| dc.contributor.author | Gusmão, Claudio Alexandre | - |
| dc.date.issued | 2016-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | GUSMÃO, Claudio Alexandre. Educação profissional técnica de nível médio integrada ao ensino médio: a perda do caráter profissionalizante?. 2016. 181 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Departamento de Pós-Graduação, Mestrado Profissional em Educação, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação pesquisou o fenômeno da Perda do Caráter Profissionalizante da Modalidade Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio nas Instituições Federais Profissionalizantes presente nas experiências de integração com a Lei 5.692/71 e o Decreto 5.154/04. O estudo evidenciou em sua análise a forte característica propedêutica da modalidade integrada, o desinteresse da clientela pela habilitação profissional e também o descuido com o estágio supervisionado, evidenciando a perda do caráter profissionalizante da política pública do ensino integrado. Além da análise de caráter mais geral feita a partir dos resultados de pesquisas desenvolvidas sobre essa modalidade, foi realizada também, uma pesquisa de campo no IFNMG-Januária, com a hipótese de que o fenômeno também ocorria na Instituição. A referida pesquisa, de abordagem mista explanatória sequencial, constatou a perda do caráter profissionalizante no ensino integrado da Instituição, ainda mais acentuadamente, no curso integrado de estágio supervisionado não obrigatório (opcional). Por fim, diante da constatação da importância do estágio supervisionado percebida na pesquisa de campo para o resgate do caráter profissionalizante da política pública e, para assegurar o caráter profissional da dissertação, foi elaborado um Produto Técnico contendo Orientações para Implantação e Execução do Estágio Supervisionado em cursos técnicos integrados do IFNMG para auxiliar no debatee aprimoramento da política de estágio praticada nas Instituições que ofertam o ensino integrado. Tal proposta objetiva valorizar esse importante componente curricular integrador, consolidando o caráter profissionalizante da política pública assim como está consolidado o caráter propedêutico, em uma perspectiva onde a formação para a cidadania se integra, organicamente, à formação para o trabalho. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Educação profissional técnica de nível médio integrada ao ensino médio : a perda do caráter profissionalizante? | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ensino integrado | en |
| dc.subject.keyword | Motivação na educação | en |
| dc.subject.keyword | Ensino médio | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20249 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation researched the phenomenon of loss of professionalizing character of Technical Education modality integrated to High School at Professionalizing Federal Institutions, present in the integration experiences with the Law 5.692/71 and Decree 5.154/04. The study showed in its analysis a strong propaedeutic feature of integrated modality, the lack of interest of students by professional qualification and also the carelessness with the supervised training, evidencing the loss of professionalizing character of Public Policy of Integrated Education. Beyond the general analysis made from developed research results on this modality, it was also carried out a field research at IFNMG-Januária, with the hypothesis that the phenomenon also occurred in the institution. Such research, of mixed sequential explanatory approach, found the loss of professionalizing character in integrated Education of Institution, even more sharply in integrated course of supervised training not required (optional). Finally, front of awareness of supervised training importance perceived in field research to the rescue of the professionalizing character of public policy and to ensure the professional character of the dissertation, it was designed a Technical Product containing Guidelines for the Implementation and Execution of Supervised Training in integrated technical courses from IFNMG to assist in the discussion and improvement of supervised training policy practiced in the institutions that offer the integrated teaching. Such proposal aims to value this important integrator curricular component, consolidating the professionalizing character of public policy as it is consolidated the propaedeutic character, in a perspective where training for citizenship integrates organically, training for the job. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | - |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado