| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dias, Ana Cristi Basile | - |
| dc.contributor.author | Dourado, Camila Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | DOURADO, Camila Santos. Fotoderivatização e extração em fase sólida em linha para determinação de N-nitrosoglifosato em sistema de análises por injeção sequencial. 2016. xviii, 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O N-nitrosoglifosato (NNG) é uma impureza altamente tóxica inerente aos produtos à base de glifosato, que é obtida durante a síntese deste herbicida. Órgãos reguladores nacionais e internacionais estabeleceram o limite máximo de 1,0 mg kg-1 de NNG nos produtos técnicos de glifosato. Apesar desta relevância existem poucos métodos para essa determinação e que ainda são baseados em técnicas e procedimentos de derivatização complexos e demorados. Este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de um método alternativo baseado na determinação indireta do NNG pela reação de Griess, com automação de duas etapas de preparo de amostra através de um sistema de análises por injeção sequencial – SIA, que proporciona ao procedimento analítico rapidez, simplicidade e maior sensibilidade. As etapas de preparo de amostra automatizadas consistiram na derivatização por fotólise e extração em fase sólida. A fotólise do NNG apresentou expressivas vantagens frente a derivatização química, através da utilização da radiação ultravioleta em 254 nm para a clivagem da ligação N-NO que forma espécies NO2-. Esses íons foram concentrados em uma fase sólida de troca aniônica e eluídos com o próprio reagente de Griess para posterior determinação em 540 nm. O método sequencial estabelecido com fotoderivatização e extração em linha apresentou resposta linear para uma ampla faixa de trabalho de 0,05 a 0,75 mg L-1 NNG. O limite de detecção foi estimado em 3,1 x 10-2mg L-1 , cerca de 32 vezes menor que o limite máximo estabelecido pela normativa e o coeficiente de variação para três injeções de 0,05 mg L-1 de NNG foi de 3,74%. O fator de pré–concentração da fase sólida igual a 12 vezes e reprodutibilidade da mesma foi de 48 extrações sucessivas sem mudanças significativas no sinal analítico. Ensaios de recuperação de NNG em diferentes proporções de amostras de produto técnico de glifosato (1:10, 1:100 e 1:1000) apontaram que pode ser possível a determinação de NNG em baixas concentrações de glifosato como, 10 mg L-1. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Fotoderivatização e extração em fase sólida em linha para determinação de N-nitrosoglifosato em sistema de análises por injeção sequencial | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Glifosato | en |
| dc.subject.keyword | N-nitrosoglifosato (NNG) - determinação | en |
| dc.subject.keyword | Extração | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20244 | - |
| dc.description.abstract1 | N-nitrosoglyphosate (NNG) is considered a highly toxic impurity originated during the glyphosate synthesis process. National and international regulatory agencies fixed the maximum limit of 1.0 mg kg-1 of NNG in technical glyphosate. In despite of this relevance, there are few methods for this determination based on complex procedures and time-consuming derivatization techniques. In this way, the aim of this work is to develop an alternative method based on indirect determination of NNG by Griess reaction, with automation of two sample treatment steps through of a sequential injection system - SIA that adds a fast and simple analytical procedure besides increase of sensitivity. Automated sample treatment steps consisted of derivatization by photolysis and solid phase extraction. The photolysis of NNG presented significant advantages over chemical derivatization, because of ultraviolet radiation at 254 nm that provides the cleavage of the N-NO, producing NO2- species. These ions were concentrated in an anion exchange solid phase and eluted with Griess reagent for subsequent determination at 540 nm. The sequential method with online extraction and photoderivatization provided a linear response in a concentration range of 0.05 to 0.75 mg L-1 NNG. A detection limit was estimated as 3.1 x 10-2 mg L-1, that is approximately 32 times higher than the maximum limit established by the regulatory agencies. The coefficient of variation to three injections of the 0.05 mg L-1 of NNG was estimated in 3,74%. The preconcentration factor of the solid phase resulted in 12 times and reproducibility was 48 successive extractions without significant changes in the analytical signal. Recovery tests of 1.0 mg L-1 NNG for different amounts of technical glyphosate solid samples (1:10, 1: 100 and 1: 1000) showed that can be possible to determine NNG at lower concentrations of glyphosate as, 10 mg L-1. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado