Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_AnaFabríciaAlvesdeMiranda.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Dalva Graciano-
dc.contributor.author: Miranda, Ana Fabrícia Alves de-
dc.date.issued: 2016-05-15-
dc.date.submitted: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Ana Fabrícia Alves de. Estudo anatômico do entrenó de Guadua Kunth (poaceae: bambusoideae) ocorrentes no estado do Acre-Brasil. 2016. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2016.en
dc.description.abstract: Este trabalho buscou produzir conhecimento básico a respeito da estrutura anatômica do entrenó do colmo de cinco espécies de bambu (Guadua sp.1, Guadua sp.2, Guadua sp. 3, Guadua cf. angustifolia eGuadualatifolia) nativas do Estado do Acre-Brasil. A partir desses dados, indicar possíveis usos e comparar com a estrutura anatômica de espécies de bambu já exploradas economicamente. Foram retiradas amostras dos entrenós a 3m, 6m e 9m para análise em secções transversais e longitudinais e o dissociado de células. As espécies apresentaram cutícula espessa, epiderme esclerificada e células silicificadas com formato de sela. As estruturas anatômicas do entrenó das espécies analisadas foram observados predominantemente feixes tipo IIa e IIb, excetuando Guadua sp. 2 que apresentou também feixes vasculares do tipo III. O percentual de fibras cresce da base para o ápice e o inverso ocorre com o parênquima. Quando analisadas as dimensões das fibras (comprimento, espessura da parede celular, diâmetro total da fibra e diâmetro do lume) e as relações entre elas (índice de enfeltramento, coeficiente de flexibilidade, fração de parede e índice de Runkel) observou-se fibras longas e estreitas, o que influencia positivamente o enfeltramento, pouco flexíveis com grande percentual ocupado pela parede celular. Além disso, os altos valores do índice de Runkel indicaram pouca aptidão para a utilização na produção de papel. Contudo, as características anatômicas dos entrenós apontaram que esses colmos têm potencial para aproveitamento em diversas outras áreas, dentre as quais podem ser citadas: construção civil, produção de energia, produção de compósitos ou, até mesmo, papeis porosos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo anatômico do entrenó de Guadua Kunth (poaceae: bambusoideae) ocorrentes no estado do Acre-Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bambu - análiseen
dc.subject.keyword: Anatomia vegetalen
dc.description.abstract1: This work sought to produce basic knowledge about the anatomical structure of the internode of five species of bamboo (Guadua sp.1, Guadua sp.2, Guadua sp. 3, Guaduacf. angustifolia and Guadualatifolia) native of the Acre State - Brazil. From these data, indicate possible uses and compare with the anatomical structure of bamboo species exploited economically. Samples of internodes removed to 3m, 6m and 9m for analysis on transverse and longitudinal sections and dissociated cells. The species have thick cuticle, epidermis sclerenchymatous and silicified cells with saddle shape. The anatomical structures of the internode of the analyzed species have predominantly bundles type IIa and IIb, except Guadua sp.2 showing also vascular bundles type III. The fiber percentage increases from the base to the apex and the opposite occurs with the parenchyma. When analyzed fiber dimensions (length, cell wall thickness, luminal diameter and overall diameter of the fiber) and the relationships between them (felting index, flexibility coefficient, fraction wall and Runkel index) revealed that these species showed fibers long and narrow, which positively influences the felting, inflexible with a high percentage occupied by the cell wall. Furthermore, the high Runkel index values indicate little suitability for use in paper production. However, the anatomical characteristics of the stalks indicate that these species have potential for use in various fields, among which may be cited construction, power generation, production of composites and porous paper.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20241/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.