Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2023
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_JulianaVargasRoriz.pdf437,25 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Toledo, Orlando Ayrton de-
dc.contributor.author: Roriz, Juliana Vargas-
dc.date.issued: 2009-10-22-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: RORIZ, Juliana Vargas. Manifestações bucais em pacientes com doenças gastrointestinais inflamatórias. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: As manifestações bucais de doenças sistêmicas resultam da interação entre fatores locais e sistêmicos. Os tecidos bucais estão em continuidade física com os demais tecidos do corpo com os quais se relacionam pelas vias sanguínea, linfática e nervosa. “Doenças gastrointestinais inflamatórias” é uma expressão geralmente utilizada para definir um grupo de doenças inflamatórias intestinais na maioria das vezes, de causa desconhecida. São divididas em: Doença de Crohn (CD), colite ulcerativa (UC) e doença celíaca (DC). Estas alterações podem produzir manifestações bucais, muitas delas inespecíficas e que podem interferir na conduta do profissional de Odontologia e no estabelecimento do plano de tratamento. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar as manifestações bucais de doenças gastrointestinais inflamatórias. Como objetivos específicos, o trabalho realizou anamnese e exame intrabucal para identificar as possíveis manifestações bucais das doenças gastrointestinais inflamatórias, já diagnosticadas em pacientes encaminhados pela clínica de Gastroenterologia do Hospital Universitário de Brasília. A amostra constituiu-se de 31 pacientes divididos em três grupos distintos: grupo 1, pacientes com doença de Crohn, grupo 2 com colite ulcerativa e o terceiro grupo com doença celíaca. Nos três grupos foi feita avaliação, através da anamnese, de: presença de disfagia, sensação de queimação, halitose, boca seca e alterações no paladar. No exame intrabucal foi observada a presença de úlceras, queilite angular e língua geográfica ou fissurada. Verificou-se, que 61,29% dos pacientes da amostra apresentaram alterações bucais avaliadas no exame clínico. Concluiu-se que, além de conhecer estas manifestações, é imprescindível a comunicação entre cirurgiões-dentistas e médicos gastroenterologistas a fim de proporcionar a promoção integral de saúde para estes pacientes. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Oral manifestations of systemic diseases result from the interaction between local and systemic factors. The oral tissues are in physical continuity with the other tissues of the body, with which they are connected by blood, lymphatic and nervous pathways. "Gastrointestinal inflammatory" is a term generally used to define a group of inflammatory bowel diseases most often of unknown cause. They are divided into: Crohn`s disease (CD), ulcerative colitis (UC) and Celiac disease (CD). These changes may produce oral manifestations – many nonspecific – and can interfere with the conduct of the professional of Dentistry and the definiton of a plan of treatment. This study aimed to evaluate the main manifestations of oral gastrointestinal inflammatory diseases. As specific goals, work history and examination conducted to identify possible intraoral manifestations of gastrointestinal inflammatory diseases, that had already been diagnosed in patients referred by the gastroenterology clinic of the University Hospital of Brasilia. The sample consisted of 31 patients divided into three groups: group 1, patients with Crohn's disease, group 2 with ulcerative colitis, and the third group with celiac disease. In all three groups an assessment was made, through history, of the presence of dysphagia, burning sensation, halitosis, dry mouth and changes in taste. During the intraoral examination the presence of ulcers, angular cheilitis and geographic or fissured tongue was observed. It was found that 61.29% of the patients presented oral changes evaluated in the clinical examination. It was concluded that, besides knowledge of these events, communication between dental surgeons and gastroenterologist physicians is essential to provide full promotion of health for these patients.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Manifestações bucais em pacientes com doenças gastrointestinais inflamatóriasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Boca - doençasen
dc.subject.keyword: Intestinos - doençasen
dc.subject.keyword: Crohn, Doença deen
dc.subject.keyword: Colite ulcerativaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2023/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.