| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Peluso, Marília Luiza | - |
| dc.contributor.author | Morales Arteaga, Pamela Elizabeth | - |
| dc.date.issued | 2016-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | MORALES ARTEAGA, Pamela Elizabeth. Território e Rede da União do Vegetal. 2015. 517 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa trata do território e das redes geográficas da religião ayahusaqueira União do Vegetal, em Brasília. Busca-se interpretar os objetivos da pesquisa que foram; a construção do território da União do Vegetal, diferençando elementos relevantes do território; debatendo a hierarquização do grupo na sua atuação territorial e relacionando as percepções dos adeptos com suas práticas territoriais em rede. As hipóteses que nortearam o trabalho foram; A construção do território sagrado da UDV não se define apenas por contiguidade, mas por redes que viabilizam trocas e aprofundam a unidade do grupo (sentido de lugar) em diferentes pontos do território nacional, e As práticas agroecológicas e de preservação da natureza se dão no território-rede da UDV em função da necessidade do “Vegetal” hoasca, geossímbolo central na concepção e prática religiosa do grupo. Como metodologia se utilizou a pesquisa-ação participante de cunho qualitativo, se realizaram-se entrevistas em profundidade com 13% de os integrantes da sociedade religiosa. Para alcançar esses objetivos foram utilizados conceitos de território-rede, geossimbolo, ambiente e sentido de lugar. Como principais conclusões tem-se que o território se constitui a partir da circulação da energia do grupo hierarquizado religiosamente, da força da palavra do Mestre fundador da religião e do geossímbolo “Vegetal”, resultado da união do mariri e da chacrona, plantas amazônicas. O projeto de mundo está ligado à expansão em rede do ambiente para o ritual, indissociáveis do território/lugar na UDV. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Território e Rede da União do Vegetal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | União do Vegetal (Religião) | en |
| dc.subject.keyword | Religião - comunidade | en |
| dc.subject.keyword | Território | en |
| dc.subject.keyword | Geografia física | - |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20237 | - |
| dc.description.abstract1 | This research deals with the territory and geographical network religions ayahuasquera Union vegetable in Brasilia. It seeks to interpret the research objectives were; to construction of the territory of the Union of Vegetable, identifying the elements of territory; discussing the hierarchical organization of the group in its territorial action; linking the perceptions of the followers with its local network practices. The assumptions that guided the study were; The construction of the sacred territory of the UDV is not defined just by continuity, again, by network that make possible the trucks and deepen the unity of the group (meaning place) in different parts of the country, as a second hypothesis agro-ecological and conservation practices nature occurring in the territory of the UDV-red depending on the need of "Plant" hoasca, central geosymbol in the conception and practice religious group. As the action research methodology participant was used qualitative, in-depth interviews were conducted with 13% of the members of the religious society. To achieve these objectives we used the concepts of territory-network geosymbol, environment and sense of place, structural and social organization. The main conclusions are the territory is constituted from the circulation of group energy hierarchical religiously, the strength of the word of the founder of the religious leader and geosymbol "Plant" result gives do union mariri and chacrona, Amazonian plants. The draft world is related to the expansion of network environment for the ritual, inseparable territory / place in the UDV. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |