Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_JadsonBelemdeMoura.pdf1,93 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ramos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.author: Moura, Jadson Belem de-
dc.date.issued: 2016-05-13-
dc.date.submitted: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: MOURA, Jadson Belem de. Diversidade e colonização micorrízica em diferentes usos do solo no Cerrado. 2015. xiv, 97 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015.
dc.description.abstract: Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) atuam como uma extensão do sistema radicular, auxiliando na absorção de água e nutrientes minerais para a planta, especialmente, aqueles elementos pouco móveis no solo como fósforo, zinco e cobre. Esta associação resulta em uma maior sanidade do vegetal e maior resistência a situações de estresse nutricional e hídrico. O objetivo do presente trabalho foi estudar o impacto de diferentes usos do solo de Cerrado na densidade, diversidade e ecologia dos fungos micorrízicos arbusculares. A ocorrência de fungos micorrízicos e os teores de glomalina foram determinados em solo sob; em cinco genótipos de trigo sob os sistemas de plantio direto e convencional; em diferentes variedades de cana-de-açúcar sob dois sistemas de produção (orgânico e convencional) e em diferentes plantas de cobertura, após a cultura do milho com e sem adubação de cobertura. Para a determinação da porcentagem de colonização, as raízes foram clarificadas e coradas com 0,05% de Azul-de- Trypan em lactoglicerol e a avaliação da colonização foi feita em microscópio estereoscópico, seguindo a técnica de interseção dos quadrantes. Os esporos de FMAs foram extraídos pelo método do peneiramento úmido seguida por centrifugação em sacarose 50 %. Para a determinação da glomalina facilmente extraível foi utilizado o método de Bradford. A identificação das espécies de FMAs foi realizada a partir das características morfológicas de esporos em lâminas com polivinil-lacto-glicerol puro e misturados com Melzer e classificados segundo as definições do International Culture Collection of Arbuscular and Vesicular-Arbuscular Mycorrhizal Fungi. Todos os genótipos de trigo se mostraram sensíveis ao impacto do revolvimento do solo no plantio convencional e o número de esporos foi maior no sistema de plantio direto, que também apresentou maiores valores de glomalina facilmente extraível quando comparados com o sistema convencional. Em ambos os sistemas o genótipo PF0220062 apresentou maior número de esporos no solo; a composição da comunidade de FMAs foi diferente para as variedades de trigo e para os sistemas de manejo agrícola. Quanto à riqueza de espécies, o plantio direto apresentou riqueza semelhante ao convencional, ambos com 12 espécies das 15 encontradas na área. Não houve efeito das variedades de cana-de-açúcar no número de esporos e teores de glomalina no solo, mas em plantio orgânico houve maior colonização micorrízica. As variedades cultivadas sob sistema de plantio convencional apresentaram uma população de fungos micorrízicos arbusculares mais rica, com ocorrência de 12 das 13 espécies diferentes de fungos micorrízicos encontradas em ambos os sistemas de cultivo. Não houve diferença significativa ou efeito dos tratamentos de cobertura vegetal, da adição de nitrogênio em cobertura na cultura do milho, nem da interação de ambos na colonização micorrízica e glomalina. Para o número de esporos na rizosfera observou-se efeito apenas da cobertura vegetal, com ou sem adição de N, sendo encontrada maior esporulação na rizosfera de guandu e crotalária e menor esporulação em milheto. Todas as espécies de plantas de cobertura estudas apresentam comportamento semelhante em relação à frequência de espécies de fungos micorrízicos arbusculares que colonizam a rizosfera e não houve diferenciação de grupos de fungos micorrízicos com a adição ou não de N em cobertura no milho, cultivado anteriormente às plantas de cobertura. _______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The mycorrhizal fungi (AMF) act as an extension of the root system, aiding in the absorption of water and mineral nutrients to the plant, especially those little moving parts in the soil such as phosphorus, zinc and copper. This combination results in greater health of the plant and greater resistance to situations of nutrition and water stress. The aim of this work was to study the impact of different land use in the Cerrado in density, diversity and ecology of mycorrhizal fungi. The occurrence of mycorrhizal fungi and glomalin levels were found in soil; in five wheat genotypes under the tillage and conventional tillage systems; in different varieties of sugar cane under two production systems (organic and conventional) and under different plant cover after the corn with and without topdressing. To determine the percentage of colonization, the roots were cleared and stained with 0.05% Trypan Blue-of in lactoglycerol and evaluation of colonization was made in stereoscopic microscope, following the technique of intersection of the quadrants. The AMF spores were extracted by wet sieving method followed by centrifugation in 50% sucrose. For the determination of easily removable glomalin was used Bradford method. The identification of AMF species was performed on the morphological characteristics of spores on slides with pure polyvinyl lacto-glycerol and mixed with Melzer and classified according to the definitions of the International Culture Collection of arbuscular and vesicular-arbuscular Mycorrhizal Fungi. All wheat genotypes were sensitive to the impact of soil disturbance in conventional tillage and in all genotypes, the number of spores was higher in the no-till system, which also showed higher easily removed Glomalin values when compared with the conventional system. In both systems the PF0220062 showed higher number of spores in the soil; species diversity was found that the composition of the AMF community was different for the wheat varieties and the agricultural management systems. The species richness, no-till presented wealth similar to conventional, both with 12 species of 15 found in the area. There was no effect of the varieties of cane sugar in the number of spores and Glomalin content in the soil, but in organic planting was higher mycorrhizal colonization. The varieties grown under conventional tillage system had a population of richer mycorrhizal fungi, with the occurrence of 12 to 13 different species of mycorrhizal fungi found in both cropping systems. There was no significant difference or effect of vegetation treatments, the addition of nitrogen, or the interaction of both mycorrhizal colonization and glomalin. For the number of spores in the rhizosphere it was observed only the effect of cover plants, with or without addition of N topdressing applied in the previous crop, found greater sporulation in rhizosphere of guandu and crotalaria and lower sporulation in soil under millet. All cover crops studied present similar behavior in the frequency of arbuscular mycorrhizal fungi that colonize the rhizosphere and no differentiation of mycorrhizal fungi groups with or without addition of N topdressing applied to maize, cultivated before the cover plants.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diversidade e colonização micorrízica em diferentes usos do solo no Cerradoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMAs)en
dc.subject.keyword: Fungos na agriculturaen
dc.subject.keyword: Fungos - Cerradosen
dc.subject.keyword: Solos - Cerradosen
dc.contributor.advisorco: Konrad, Maria Luiza de Freitas-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia