DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Marini, Miguel Ângelo | - |
dc.contributor.author | Dubois, Nicole Meireles | - |
dc.date.issued | 2016-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-30 | - |
dc.identifier.citation | DUBOIS, Nicole Meireles. História natural e efeito das mudanças climáticas no tamanho da ninhada de Pyrocephalus rubinus
(Aves, Tyrannidae). 2016. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2016. | en |
dc.description.abstract | A história natural engloba um conjunto de disciplinas que abordam as características intrínsecas dos organismos e sua relação com o ambiente que habitam, sendo fonte substancial para a construção do conhecimento biológico e serve como base para a compreensão dos efeitos das mudanças climáticas sobre os organimos. A distribuição geográfica, a biologia reprodutiva e história de vida das espécies estão entre os focos de estudo dessa área de conhecimento. A história de vida é definida por uma série de eventos durante a vida de um organismo, nos quais ele deve distribuir tempo e energia e a história de vida das aves foi um dos aspectos da história natural muito estudado nesse último século, fundamental para a compreensão das respostas das aves às mudanças climáticas. O tamanho dos ovos, parâmetro de história de vida, sofrem alteração (aumento ou diminuição) como resposta adaptativa às mudanças de temperatura e de precipitação. Esse trabalho objetivou estudar a distribuição geográfica de Pyrocephalusrubinus (Tyrannidae) e de suas 12 subespécies, as regiões climáticas de sua distribuição geográfica e o tamanho de ninhada e o período reprodutivo de cada subespécie. Assim, foi possível analisar a resposta da espécie P. rubinus às variações climáticas nos últimos 100 anos com relação a um parâmetro reprodutivo – tamanho de ninhada. A hipótese testada foi se P. rubinus alterou o tamanho da ninhada em resposta às mudanças de temperatura e de precipitação ao longo dos anos. Foi analizado se existe variação latitudinal do tamanho de ninhada da espécie. Os dados são oriundos de registros coletados de museus da Europa, das Américas do Norte e do Sul e por revisão de literatura. Os dados foram organizados em três regiões (norte, central e sul) relativas à distribuição das subespécies P. rubinus e às condições climáticas de cada região. Os mapas das regiões climáticas foram construídos a partir dos rasteres de sazonalidade da precipitação e da temperatura extraídos da base de dados WorldClimBioclimaticDatabase.Para a análise da variação espacial e temporal do tamanho de ninhada, foram utilizados registros com mês e ano da reprodução e com localidade georeferenciada. As variáveis bioclimáticas são oriundas de rasteres extraídos da base WordClimBioclimaticDatabase, Berkeley Earth e Global PrecipitationClimatology Center (GPCC). Utilizou-se o método de análise quadrados mínimos generalizado (GeneralizedLeastSquares – GLS) para a modelagem dos dados. A região norte da distribuição geográfica da espécie possuiu maior amostragem (n = 330), seguida pela região sul (n = 167) para o total de registros reprodutivos (n = 547) coletados e oriundos das ninhadas das coleções dos museus. A região central detém uma pequena quantidade de registros que são mal distribuídos temporalmente (n = 50). A distribuição de P. rubinus se estende desde o sul dos EUA até a Nicarágua e se torna novamente presente no oeste da Colômbia. Na América do Sul, ela se estende da Colômbia até o norte e centro da Argentina. As subespécies migratórias da região temperada norte invernam nos trópicos e a subespécie migratória da região temperada sul inverna no centro e nas regiões tropicais da América do Sul. O tamanho médio de ninhada para a região norte e sul da distribuição geográfica é similar com 3,0 e 2,8 ovos por ninho, respectivamente. O tamanho médio de ninhada para a região central foi de 2,6 ovos por ninhada. Esses valores já apontam variação geográfica desse parâmetro reprodutivo entre as regiões norte, central e sul da distribuição geográfica da espécie P. rubinus. A análise estatística demonstrou que o tamanho da ninhada diminuiu em resposta à variação espacial da isotermalidade e da temperatura mais quente do ano na região norte e sul, respectivamente. Quanto à resposta dessa espécie às variações climáticas anuais, o tamanho de ninhada diminuiu em ambas as regiões em resposta ao aumento da precipitação. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | História natural e efeito das mudanças climáticas no tamanho da ninhada de Pyrocephalus rubinus (Aves, Tyrannidae) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Distribuição geográfica | en |
dc.subject.keyword | Aves - reprodução | en |
dc.subject.keyword | História natural | en |
dc.subject.keyword | Migração | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20220 | - |
dc.description.abstract1 | Natural history is a study area that focus, mainly, at species traits, their ecological relations, geographic distribution, breeding biology and life history. It is a substantial information source for biology knowledge construction and serves as a basis for understanding climate change effects on organisms. Life history is defined by a series of events during the life of an organism, in which it must distribute time and energy. Birds’ life history, an aspect well studied and discussed during the last century, turned into an essential foundation to understand bird responses to temperature and rainfall changes. Clutch size, a life history parameter, can change, increase or decrease, as an adaptive response to climate variations. This work aimed to study geographic distribution of Vermilion Flycatcher (Pyrocephalusrubinus), Tyrannidae, and of the species and its 12 sub-species, climate regions of its geographic distribution, as well as clutch size and breeding period of the sub-species. Thus, it was possible to analyze P. rubinus response to climate change during the past century, using as study object its clutch size variation. The hypothesis tested was whether Vermilion Flycatcher changed its clutch size in response to temperature and rainfall variation over the years. It was also tested if exist any latitudinal variation in this species’ clutch size. The data came from collected records of North American and European museums and from a literature review. Data was organized into three regions (north, central and south) related to sub-species geographic distributions and climate characteristics of each region. Climate region map was built from temperature and precipitation seasonality rasters extracted from WorldClim Bioclimatic Database. Data with egg laying month, year and geographical location was used to run statistical analyses of geographic and temporal variation of clutch size. Bioclimatic variables were extracted from WorldClim, Berkeley Earth and Global Precipitation Climatology Center (GPCC) database. It was used generalized least squares analysis (Generalized Least Squares - GLS) for modeling data. From 547 breeding records (nests, clutches and parental care records), northern region obtained more records (n = 330), followed by southern region (n = 167). The central region had the smallest amount of records and poorly distributed temporally (n = 50). P. rubinus geographic distribution ranges from southern United States of America until Nicaragua and from east Colombia until north and central Argentina. Northern migratory sub-species winter at tropical regions, while southern migratory sub-species winter at north and central South America. Species average clutch size of north, central and south regions are 3.0, 2.6 and 2.8 eggs, respectively. Clutch size decreased in response to geographic variation of isothermarlity in the north and of hottest month of the year at the south region. Annual climate variation affected this species, as it diminished its clutch size in response to precipitation variation at both regions. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |