DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lopes, Maria Margaret | - |
dc.contributor.author | Souza, Maria de Fátima Medeiros de | - |
dc.date.issued | 2016-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-02 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria de Fátima Medeiros de. O estudo da coleção de livros da sociedade dos cem bibliófilos do Brasil da Biblioteca Central da Universidade de Brasília. 2016. 240 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação estuda a coleção de livros editada pela Sociedade dos Cem Bibliófilos do Brasil(1943-1969) do Setor de Obras Raras da Biblioteca Central da Universidade de Brasília – BCE/ UnB. A Sociedade dos Cem Bibliófilos do Brasil (SCBB) produziu 23 títulos em edições bem acabadas artesanalmente, com tiragem limitada e ilustradas com gravuras originais de artistas nacionais renomados. A coleção da SCBB da BCE é formada pelos livros que pertenceram à quatro bibliófilos, ao todo são 37 exemplares descritos nesta pesquisa. O estudo dessa coleção parte do estudo dos aspectos materiais do livro a partir de uma perspectiva do colecionismo bibliográfico. A metodologia usada para o estudo da trajetória desses livros no Acervo de Obras raras da BCE parte das três fases apresentadas por Alberti (2005) para o estudo dos objetos das coleções: a primeira fase se refere à coleta e procedência; a segunda diz respeito à história do objeto dentro do acervo; a terceira contempla as exposições e as consultas do acervo pelo público. Este estudo também realça dois aspectos da coleção da BCE: as encadernações e as ilustrações, que conferem unicidade e valor artístico a esses exemplares. A SCBB se destaca como um dos grupos mais importantes que produziram edições luxuosas no Brasil. Além disso, esse grupo incentivou a participação ativa dos artistas na confecção dos livros e fomentou a produção de gravuras de teor artístico em âmbito nacional. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O estudo da coleção de livros da sociedade dos cem bibliófilos do Brasil da Biblioteca Central da Universidade de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília. Biblioteca Central | en |
dc.subject.keyword | Livros | en |
dc.subject.keyword | Bibliófilos | en |
dc.subject.keyword | Livros raros | en |
dc.subject.keyword | Bibliomania | en |
dc.subject.keyword | Colecionadores e coleções | en |
dc.subject.keyword | Sociedade dos Cem Bibliófilos do Brasil | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20219 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation studies the books edited by the Sociedade dos Cem Bibliófilos do Brasil(1943-1969), kept in the the Rare Books Sector, at Universidade de Brasília’s Central Library – BCE/UnB. The Sociedade dos Cem Bibliófilos do Brasil (SCBB) has published 23 titles, finely handicrafted, on limited edition, illustrated with original engravings by famous brazilian artists. BCE’s collection was gathered from the personal libraries of four deceased SCBB’s members. It is composed of 37 books, all of wich are described in this research. We will approache the collection from a bibliophile point of view. The methodology used to study the path of these books employs Alberti’s (2005) three phases for the study of objects: the first phase is related to the gathering of the objetcts and their origin; the second phase relates to the history of the object inside the institutions where it was kept; and the third addresses the issue of the object’s interaction with the public (exhibitions, consultations, etc). This study also highlights two other aspects of BCE’s collection: the bidings and illustrations, that bestow unique artistic value to these books. SCBB stands out as one of the most important groups that produced luxury editions in Brazil. This group also encouraged the active participation of artists in the production of the book and promoted artistic printing nationwide. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |