| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Simon, Marcelo Fragomeni | - |
| dc.contributor.author | Catenacci, Fernanda Silveira | - |
| dc.date.issued | 2016-05-13 | - |
| dc.date.submitted | 2015-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | CATENACCI, Fernanda Silveira. Lecythidaceae poit. na região do alto Rio Madeira, Rondônia. 2015. 236 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Lecythidaceae s.l. é uma família pantropical com cerca de 350 espécies incluídas em 23 gêneros, e é internacionalmente conhecida como “Brazil Nut Family” devido ao comércio mundial das sementes de Bertholletia excelsa Bonpl. (castanha-do-Brasil ou castanha-do-Pará). O centro de diversidade de Lecythidaceae é a região amazônica, sendo uma das famílias mais representativas e dominantes em florestas primárias de terras baixas não alagadas deste bioma. No Brasil ocorrem 10 gêneros e um total de 119 espécies, sendo 104 encontradas no domínio amazônico. Possuem hábito predominantemente arbóreo, incluindo árvores de dossel ou emergentes, e são consideradas indicadoras de florestas de terra firme preservadas ou pouco perturbadas. A determinação taxonômica na família é dificultada tanto pela existência de grande similaridade morfológica interespecífica como pela incompletude das coleções, devido principalmente à dificuldade de coleta das árvores de grande porte. A presente dissertação é composta de dois capítulos, e teve como objetivo realizar um estudo florístico e taxonômico de Lecythidaceae na região do Alto Rio Madeira, Rondônia visando contribuir para o conhecimento das espécies amazônicas. Foram analisadas as coleções de Lecythidaceae para a área de estudo depositadas nos herbários CEN, INPA e RON, além de realizadas expedições de campo e consultas à bibliografia e às imagens on-line dos espécimes disponibilizadas pelo NY. O primeiro capítulo contém as descrições morfológicas, comentários, chaves de identificação e pranchas fotográficas das espécies encontradas, e o segundo capítulo aborda a diversidade de espécies por meio de um checklist comentado. Foram encontradas 37 espécies pertencentes a 7 gêneros: Allantoma (2 spp.), Bertholletia (1 sp.), Cariniana (3 spp.), Couratari (6 spp.), Eschweilera (21 spp.), Gustavia (3 spp.) e Lecythis (1 sp.). O total de espécies encontrado é superior às 28 espécies contabilizadas para todo o estado de Rondônia na Lista de Espécies da Flora do Brasil, e representa 13 novos registros de Lecythidaceae para o estado. Considerando que o presente estudo é um recorte espacial do estado, os resultados levam a crer que o número de espécies de Lecythidaceae para Rondônia ainda se encontra subestimado, fato bastante recorrente nos estudos da vasta flora amazônica. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Lecythidaceae poit. na região do alto Rio Madeira, Rondônia | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Amazônia | en |
| dc.subject.keyword | Flora | en |
| dc.subject.keyword | Rondônia (Estado) - vegetação | en |
| dc.subject.keyword | Taxonomia | en |
| dc.subject.keyword | Lecythidaceae | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.20214 | - |
| dc.description.abstract1 | Lecythidaceae s.l. is a pantropical family with about 350 species included in 23 genera, and is internationally known as the "Brazil Nut Family" due to the global trade of the edible seeds of Bertholletia excelsa Bonpl. The center of diversity of the Lecythidaceae is the Amazon region, where it is one of the most dominant families of the Amazon non-flooded lowland. In Brazil there are 10 genera and a total of 119 species, of which 104 are found in the Amazon area. They mostly have arboreous habit, including canopy and emergent trees, and are indicative of well-preserved or slightly disturbed lowland forests. Taxonomic determination in the family is hindered both de the existence of large interspecific morphological similarity and to the incompleteness of collections, mainly due to the difficulty of collecting large trees. This dissertation consists of two chapters, and aimed to carry out a floristic and taxonomic study of the Lecythidaceae in the upper Madeira river region, Rondônia, to contribute to the knowledge of the Amazonian species. Lecythidaceae collections deposited in CEN, INPA and RON herbaria were analyzed, and field expeditions in the study area were carried out as well as researches in specialized bibliography and consultation in the online specimens images provided de NY. The first chapter contains morphological descriptions, taxonomic comments, identification keys and images of species and the second chapter reports on the diversity of species through a commented checklist. We recorded 37 species belonging to 7 genera: Allantoma (2 spp.), Bertholletia (1 sp.), Cariniana (3 spp.), Couratari (6 spp.), Eschweilera (21 spp.), Gustavia (3 spp.) and Lecythis (1 sp.). The total number of species found in the upper Madeira river is higher than the 28 species reported for the entire state of Rondônia in the Brazilian Flora Checklist, and adds 13 new records of Lecythidaceae for the state. Considering that this study is restricted to the northern part of the state, our results suggest that the number of Lecythidaceae species in Rondônia is underestimated, a scenario that is very common in studies focused on the vast Amazonian flora. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |