Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_WanessadeCastro.pdf2,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Molina, Mônica Castagna-
dc.contributor.author: Castro, Wanessa de-
dc.date.issued: 2016-05-13-
dc.date.submitted: 2015-04-16-
dc.identifier.citation: CASTRO, Wanessa de. Formação de educadores do campo e tecnologias digitais: relações e desafios na licenciatura em educação do campo da UnB. 2015. xxii, 241 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015.en
dc.description.abstract: Este estudo teve como tema a formação de educadores do campo para o uso de Tecnologias Digitais na Licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília. Teve como sujeitos da pesquisa os educandos da Turma 2 da referida Licenciatura. O objetivo principal foi investigar e analisar em que medida o acesso e a apropriação das Tecnologias Digitais no processo de formação de educadores do campo ajudam a utilizar e produzir recursos educacionais contextualizados que possam provocar alterações, numa perspectiva transformadora/emancipadora, em suas práticas pedagógicas nas escolas do campo. Para isso, usou como fundamentação teórica: Educação do Campo; escolas do campo; formação de educadores do campo: a Licenciatura em Educação do Campo na UnB (LEdoC – UnB); tecnologias digitais, letramento digital e Recursos Educacionais Abertos; Comunicação e Tecnologias da Informação – a formação para uso das Tecnologias Digitais em processos educativos; história e conceito de Recursos Educacionais Abertos; criação, adaptação, uso e compartilhamento de REA; e tipos de licença Creative Commons. O percurso metodológico desenvolveu-se sob a perspectiva do Materialismo Histórico Dialético e foi realizada uma pesquisa-ação cuja abordagem foi qualitativa. Para a coleta de informações foram utilizados: questionário, entrevista estruturada online, observação participante e diálogos pedagógicos realizados em várias etapas do processo de pesquisa. A partir da pesquisa chegou-se à conclusão que, ao ingressar na LEdoC, os docentes em formação, em sua quase totalidade, não tinham conhecimentos informáticos básicos e puderam construí-los ao longo do curso tanto nas aulas de Comunicação e Tecnologias da Informação quanto nos demais componentes curriculares; também, concluiu-se que formar um educador do campo requer diferenciação no tratamento, no currículo, nas estratégias e nas práticas pedagógicas; ainda, que houve e continua a haver transformação social tanto na vida desses docentes, agora formados como nas comunidades campesinas das quais eles fazem parte; que a utilização de Recursos Educacionais Abertos amplia muito as possibilidades de formação desses sujeitos; também que o uso de Tecnologias Digitais e REA, por si só, não promove transformação nas práticas pedagógicas, essa transformação somente acontecerá a partir de um conjunto de situações que tenham essa mudança como um de seus objetivos. Assim, o objetivo inicial dessa pesquisa, além de ser alcançado, ainda permitiu ampliar o escopo da pesquisa para utilização e produção de Recursos Educacionais Abertos, complementando a ideia de prática emancipatória por não utilizar programas e aplicativos pagos e compartilhar materiais que podem auxiliar outros educadores do campo. Por fim, a título de recomendação, foi feita a sugestão da criação do componente curricular Letramento Científico e Digital como disciplina e não mais oficina, com carga horária ampliada em relação à Oficina de Informática e com a criação de vaga para professor efetivo para este novo componente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Formação de educadores do campo e tecnologias digitais : relações e desafios na licenciatura em educação do campo da UnBen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Educação do campoen
dc.subject.keyword: Tecnologia digitalen
dc.subject.keyword: Recursos educacionais abertos (REA)en
dc.subject.keyword: Educadores - formaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.T.20206-
dc.description.abstract1: This study had as its theme the formation of field educators for the use of Digital Technologies in Education Degree in the Field of the University of Brasilia. We had as research subjects the students of Class 2 of the Bachelor. The main objective was to investigate and analyze to what extent access to and ownership of Digital Technologies in the formation of the field educators help you use and produce contextualized educational resources that can cause changes in a transforming / emancipatory perspective in their teaching practices in schools in the field. For this, it was used as theoretical foundation: Rural Education; schools in the field; training of field educators: a BA in Education Field at UNB (LEdoC – UNB); digital technologies, digital literacy and Open Educational Resources; Communication and Information Technology – training for use of Digital Technologies in educational processes; history and concept of Open Educational Resources; creation, adaptation, use and sharing of OER; and types of Creative Commons license. The methodological approach was developed from the perspective of Dialectical Materialism Historical and an action research was carried out whose approach was qualitative. For the collection of information were used: questionnaire, online structured interview, participant observation and teaching dialogues conducted at various stages of the research process. From the research was reached the conclusion that by joining LEdoC, teachers in training, almost entirely, had no basic computer skills and were able to build them throughout the course both in communication classes and Information Technology as in other curriculum components; Also, it was concluded that to form a field educator requires differentiation in the treatment, the curriculum, the strategies and teaching practices; still, there was and continues to have social transformation both in the lives of teachers, now formed as the field communities of which they are part; that the use of Open Educational Resources enlarge training opportunities these subjects; also that the use of Digital Technologies and SSA alone, does not promote change in teaching practices, this transformation will only happen from a set of situations that have this change as one of its objectives. Thus, the initial objective of this research, in addition to being achieved, still allowed to broaden the scope of research for use and production of Open Educational Resources, complementing the idea of emancipatory practice not to use paid programs and applications and materials that can assist other educators field. Finally, by way of recommendation, the suggestion of the curricular component of the creation Scientific and Digital Literacy as a discipline and not more workshop was made with expanded hours relative to Informatic Workshop and the creation of a vacancy for effective teacher for this new component.-