| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matheus, João Paulo Chieregato | - |
| dc.contributor.author | Silva Neto, Luiz Sinésio | - |
| dc.date.issued | 2016-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2015-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Luiz Sinésio. Associação entre sarcopenia com variáveis de qualidade de vida em idosos quilombolas. 2015. xvi, 116 f, il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia em Saúde, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: A tese é composta de 3 artigos descritos a seguir. O Artigo 1 teve como objetivo identificar a sarcopenia em idosos quilombolas utilizando o algoritmo proposto pelo European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) e verificar a sua associação com os domínios de qualidade de vida estado geral de saúde (EGS) e capacidade funcional. Métodos: Estudo transversal com 70 participantes de ambos os sexos, com idade média de 65,58±6,67 anos. Dados sociodemográficos foram coletados. A sarcopenia foi definida de acordo com as recomendações do EWGSOP. Para isso, a massa muscular (MM) foi analisada por meio do DEXA, a força de preensão palmar (FPP) por meio do dinamômetro de mão, e o desempenho físico por meio do teste de velocidade de marcha (VM). A qualidade de vida foi avaliada utilizando o questionário The Medical Outcomes Study 36-item short-form healthy survey (SF-36). Resultados: Foi identificada uma prevalência de 10% de sarcopenia na população quilombola participante. Não foram encontradas diferenças significativas para os domínios de qualidade de vida EGS e capacidade funcional entre sarcopênicos e não sarcopênicos. Conclusões: O algoritmo proposto pelo EWGSOP teve aplicabilidade clínica na população idosa quilombola. A prevalência de sarcopenia em idosos quilombolas é alta. O Artigo 2 teve como objetivo caracterizar a sarcopenia em idosos quilombolas a partir de dois critérios de classificação – Baumgartner e EWGSOP– e investigar a associação entre sarcopenia e qualidade de vida. Métodos: Estudo transversal com 70 participantes de ambos os sexos com idade média de 65,58±6,67 anos. A sarcopenia foi definida de acordo com o ponto de corte proposto por Baumgartner e com as recomendações do EWGSOP A MM e o percentual de gordura forem analisados pelo DEXA, a FPP por meio do dinamômetro de mão, e o desempenho físico pelo teste de VM. Para avaliação da qualidade de vida, foi aplicado o questionário SF-36. Resultados: A prevalência de sarcopenia foi de 15% conforme o ponto de corte proposto por Baumgartner, e de 10% considerando os critérios do EWGSOP. Idosos quilombolas muito ativos e ativos tiveram 6 vezes menos chance de desenvolver sarcopenia quando comparados com os irregularmente ativos e sedentários. A FPP teve correlação negativa com sarcopenia para ambos os critérios. Os domínios aspectos físicos e dor foram significativamente inferiores em idosos com sarcopenia, para ambos critérios de classificação. Conclusões: Dessa forma, foi verificada correlação positiva entre a sarcopenia e as variáveis de qualidade de vida em idosos quilombolas, independentemente do critério de classificação para sarcopenia proposto neste estudo. Além disso, destacamos que é importante verificar a perda de massa magra concomitantemente com a funcionalidade e o desempenho físico, pois foi observado que alguns indivíduos quilombolas com baixa massa magra não apresentaram alterações na funcionalidade e desempenho físico. O ponto de corte proposto por Baumgartner apresentou ter menor acurácia do que o viii EWGSOP por não considerar funcionalidade e desempenho físico. Porém, esse ponto de corte apresentou uma maior sensibilidade na identificação da sarcopenia, uma vez que a perda de massa magra é preditora de alterações de força e VM. O Artigo 3 teve como objetivo examinar a associação entre obesidade sarcopênica e força muscular com os domínios de qualidade de vida em idosas quilombolas e não quilombolas. Métodos: A amostra foi composta por 95 voluntárias com idade 64,91±6,05 anos, do sexo feminino, sendo 39 quilombolas e 56 não quilombolas. Todas se submeteram à análise de composição corporal (IMC e absortometria de raio-x de dupla energia DEXA). Foram classificadas como obesas sarcopênicas (OS) as idosas acometidas concomitantemente com sarcopenia, de acordo com os critérios de Baumgartner, e obesidade, de acordo com os critérios da American College of Sports Medicine ACSM. A FPP foi mensurada por meio do dinamômetro Jamar. Os indivíduos foram categorizados em grupo 1, indivíduos quilombolas obesos sarcopênicos, grupo 2, indivíduos quilombolas não obesos sarcopênicos, grupo 3, indivíduos não quilombolas obesos sarcopênicos, e grupo 4, indivíduos não quilombolas não obesos sarcopênicos. Para análise de qualidade de vida, usou-se o questionário SF-36. Resultados: A prevalência de obesidade sarcopênica na amostra foi de 23,72%, ocorrendo uma maior incidência nas idosas não quilombolas. Todos os grupos apresentaram valor de percentual de gordura inadequado. As idosas quilombolas obesas sarcopênicas apresentaram piores valores de força de preensão palmar quando comparados com os grupos 2,3 e 4. Foram encontradas diferenças nos domínios EGS e aspectos sociais de qualidade de vida entre os grupos 2 e 4. Conclusões: A FPP apresentou ser uma medida importante na avaliação de OS, em especial nas idosas quilombolas obesas sarcopênicas. Não foi encontrada associação entre obesidade sarcopênica e força com domínios de qualidade de vida nas idosas, independentemente da raça/etnia. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Associação entre sarcopenia com variáveis de qualidade de vida em idosos quilombolas | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Sarcopenia | en |
| dc.subject.keyword | Idosos - qualidade de vida | en |
| dc.subject.keyword | Quilombolas | en |
| dc.subject.keyword | Quilombos - saúde | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.20197 | - |
| dc.contributor.advisorco | Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: This thesis consists of the three papers described below. The first paper aimed to identify sarcopenia in older people from quilombola communities using the algorithm of the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) and to determine its association with the quality of life domains overall health status (OGS) and functional capacity. Method: A transversal study was conducted with 70 participants of both sexes with a mean age of 65.58 ± 6.67 years. Sociodemographic data were collected. Sarcopenia was defined by recommendations of EWGSOP's algorithm. The algorithm suggests to determine the muscle mass (MM) loss by DEXA method, handgrip strength (HGS) with hand-held dynamometer and physical performance assessed through a gait speed (GS) test. Quality of life was estimated using the The Medical Outcomes Study 36-item short-form healthy survey (SF-36). Results: Sample showed 10% prevalence of sarcopenia. There was no statistically significant difference between sarcopenic and not sarcopenic for the domains of quality of lifeOGS and functional capacity. Conclusions: The algorithm proposed by the EWGSOP had clinical applicability in quilombola older people. Sarcopenia prevalence was high. The second paper aimed to characterize the sarcopenia and quality of life in Quilombola's Community older people through two instruments: Baumgartner and EWGSOP and to determine the association between sarcopenia and quality of life. Method: This was a cross-sectional study of 70 male and female participants with a mean age of 65.58 ± 6.67 years). Sarcopenia was diagnosed according to the Baumgartner cut-off for appendicular skeletal muscle mass, and the criteria recommended by the EWGSOP. Muscle mass (MM) and percent fat mass were analyzed by DEXA, while handgrip strength (HGS) was evaluated using a hand-held dynamometer. Physical performance was assessed through a gait speed (GS) test. Quality of life was evaluated using the SF-36. Results: The prevalence of sarcopenia was 15% according to the Baumgartner cutoff, and 10% according to EWGSOP criteria. Quilombola older people classified as physically active or very active are six times less likely to develop sarcopenia than those classified as irregularly active or sedentary. HGS was negatively associated with a diagnosis of sarcopenia according to both sets of criteria. Subjects with sarcopenia reported lower scores than those without the condition in the physical role functioning and bodily pain domains of the SF-36.Conclusions: Quality of life was positively associated with sarcopenia in this sample of quilombola older people. Additionally, the present results showed that diagnostic criteria for sarcopenia should include reductions in lean mass in addition to measures of functioning and physical performance, since some subjects showed the former symptom without any alteration of the latter two variables. Baumgartner cut-off was less precise than that proposed by the EWGSOP because it did not consider the functionality and physical performance. However, Baumgartner was more sensitive in the identification of sarcopenia, since the loss of lean body mass xii predicts changes in the strength and gait speed. Eventually, the third paper aimed to examine the relation between sarcopenic obesity and muscle strength with the domains of quality of life in older people belonging to the Quilombola's community or not. Method: Sample was composed of 95 female volunteers aged 64.91 ± 6.05 years. Thirty-nine volunteers belong to the Quilombola's community and 56 no. Body mass index (BMI) and Dual-Energy X-Ray Absorptiometry (DEXA) were analyzed for all of them. Sarcopenic Obesity (OS) was defined for female older people who showed simultaneously sarcopenia, according to Baumgartner criteria) and obesity (according to the American College of Sports Medicine). HGS was determined by Jamar dynamometer. There was the following classification: Group 1: Quilombolas sarcopenic obeses; group 2: Quilombolas no sarcopenic-obeses, group 3: no Quilombolas sarcopenic obeses and group 4: no Quilombolas no sarcopenic-obeses. Quality of life was estimated using the SF-36. Results: Sample showed 23.72% prevalence of sarcopenia. Major incidence was in older people who not belong Quilombola's Community. All tested groups showed a percentage of inadequate fat. Older people Quilombolas sarcopenic obeses (group 1) had the lowest values of HGS compared to groups 2, 3 and 4. There was statistically significant difference between State General Health (SGH) and Social Aspects (SA) of quality of life between groups 2 and 4. Conclusions: Handgrip strength was an important measurement in determining the Sarcopenic Obesity, especially in older people sarcopenic obese of Quilombola's Community. There was not relation between sarcopenic obesity and strength with domains of quality of life in older people, being independent of race / ethnicity. | - |