Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Junges, José Roque | - |
dc.contributor.author | Pombo, Vivian Beck | - |
dc.date.issued | 2016-05-12 | - |
dc.date.submitted | 2015-09-11 | - |
dc.identifier.citation | POMBO, Vivian Beck. Interfaces entre Bioética, conservação da diversidade biológica e justiça socioambiental: análise qualitativa da implantação da política pública de aquicultura e pesca. 2015. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Bioética), 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo analisar dois casos de implantação da Política de Aquicultura e Pesca no Brasil, nos municípios de Barra e Xique-xique, na região da Caatinga, estado da Bahia, sob o olhar da justiça ambiental e o ecologismo popular, considerando os princípios dos documentos internacionais adotados pelo Brasil, a Declaração Universal de Bioética e Direitos Humanos e a Convenção sobre Diversidade Biológica. Por se tratar de uma situação contemporânea complexa, envolvendo fenômenos socioambientais, a metodologia escolhida foi o Estudo de Caso Único Integrado Exploratório e como as evidências, contidas nas entrevistas, apresentaram informações sobre a política de aquicultura e sobre problemas gerados por politicas públicas anteriores, foi usada a técnica Rival Mista. Sob o olhar da Bioética Ambiental, o estudo de caso evidenciou que a política pública em foco apresentou conflitos éticos relacionados à manutenção cultural, conservação da biodiversidade, manutenção da autonomia dos sujeitos e reprodução de práticas que contribuem para situações de pobreza. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Interfaces entre Bioética, conservação da diversidade biológica e justiça socioambiental : análise qualitativa da implantação da política pública de aquicultura e pesca | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Bioética - aspectos sociais | en |
dc.subject.keyword | Justiça ambiental | en |
dc.subject.keyword | Ecologia - ética ambiental | en |
dc.subject.keyword | Caatinga | en |
dc.subject.keyword | Degradação ambiental - Brasil | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.20190 | - |
dc.description.abstract1 | This research aimed to analyze two cases of implementation of Aquaculture and Fisheries Policy in Brazil, in the cities of Barra and Xique-Xique in the Region of Caatinga, Bahia, from the perspective of environmental justice and popular environmentalism, considering the principles of international documents adopted by Brazil, the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights and the Convention on Biological Diversity. Because it is a complex contemporary situation involving environmental phenomena, was chose methodology Integrated Single Case Study Exploratory and how the evidence contained in the interviews, provided information on aquaculture policy and on problems caused by previous government policies, it was used Rival Mixed technique. Under the gaze of Environmental Bioethics, the case study showed that the public policy focus had ethical conflicts related to cultural maintenance, biodiversity conservation, maintenance of the autonomy of subjects and breeding practices that beget to povert situations. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado