Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_GabrieladaSilvaAzevedo.pdf4,56 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Avanzi, Maria Rita-
dc.contributor.author: Azevedo, Gabriela da Silva-
dc.date.issued: 2016-05-12-
dc.date.submitted: 2015-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Gabriela da Silva. Sustenta!: reflexões sobre trabalho docente coletivo, educação ambiental e sustentabilidade em uma escola de ensino fundamental do Distrito Federal. 2015. 157 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências, 2015.en
dc.description.abstract: O presente estudo é uma pesquisa-ação realizada junto a / e por um grupo docente de uma escola de ensino fundamental da cidade do Paranoá, Distrito Federal, Brasil. Os focos de reflexão estão no trabalho docente coletivo, nas dimensões da sustentabilidade, e na educação ambiental escolar. Foram registrados os caminhos da constituição de um grupo de trabalho e estudos e da inserção do debate acerca da educação ambiental e da sustentabilidade na unidade escolar. O histórico da instituição e das ações relacionadas à temática ambiental foi considerado como importante substrato para escolha dos passos e dos temas abordados no curso Sustenta! Resulta deste trabalho uma proposição de ação profissional na forma de uma proposta de curso com módulos compostos por oficinas temáticas que podem ser adaptadas para coordenações pedagógicas e diferentes contextos de formação docente continuada.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sustenta! : reflexões sobre trabalho docente coletivo, educação ambiental e sustentabilidade em uma escola de ensino fundamental do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pesquisa-açãoen
dc.subject.keyword: Educadores - formação profissionalen
dc.subject.keyword: Grupos de discussãoen
dc.subject.keyword: Paranoá (DF)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.D.20185-
dc.description.abstract1: This study is an action research conducted with / and a teacher group from a primary school of Paranoá city. The discussion focuses are in the collective teaching work, the dimensions of sustainability, and school environmental education. The establishment of the paths were recorded of a workgroup and studies and the insertion of the debate on environmental education and sustainability at schools. The history of the institution and the actions related to environmental issues was considered as an important substrate for choice of steps and the topics covered in the course Sustenta! Results of this work to professional action proposition in the form of a proposal for a course with modules composed of thematic workshops that can be adapted to the pedagogical coordination and the different contexts of teacher education.-
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante