Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_MariaGracaCamargoNeves.pdf912,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Neves, Maria da Graça Camargo-
dc.date.issued: 2009-10-21-
dc.date.submitted: 2008-08-11-
dc.identifier.citation: NEVES, Maria da Graça Camargo. Adolescentes infectados por transmissão vertical: percepções sobre o exercício da sexualidade. 2008. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: Este estudo buscou conhecer a percepção de adolescentes HIV positivos, infectados por transmissão vertical, sobre o exercício da sexualidade. A pesquisa de campo foi realizada em um centro de saúde de referência para o atendimento de portadores de DST e do HIV/Aids no DF. O estudo foi desenvolvido por meio de abordagem qualitativa e utilizou a técnica de análise de conteúdo para apresentação dos dados coletados. Foram incluídos na pesquisa 12 adolescentes, entre os quais 9 pertenciam ao sexo masculino e 3 ao sexo feminino, com idades compreendidas entre 12 e 18 anos. A análise das verbalizações permitiu a construção de três categorias sínteses: História de vida, Percepção da doença e Relacionamentos e práticas sexuais. Por meio das categorias e dos temas foi possível constatar a vulnerabilidade a que se encontram submetidos os adolescentes portadores do HIV, bem como a fragilidade de nosso sistema de atenção à saúde para desenvolver atividades de acolhimento, proteção, acompanhamento, prevenção e promoção da saúde, aspectos fundamentais para a melhoria da qualidade de vida dos adolescentes. Entre os adolescentes entrevistados, cinco estavam cientes dos status sorológico e sete não. A ausência de conhecimento, por parte das (os) adolescentes, sobre sua situação clinica e física é decorrente tanto do pedido da família ou responsáveis como do despreparo dos profissionais para revelar o diagnóstico e cuidar desses adolescentes. Os motivos para a não revelação do status sorológico foram: o medo do preconceito, da discriminação e da reação do adolescente frente ao diagnóstico, o desconforto pela exposição da história familiar e medo das responsabilidades nesse contexto. A vivência da doença é particular para cada adolescente. Aqueles que estão cientes de sua situação confrontam suas divergências e conflitos, o que pode contribuir para a reflexão e reorganização individual e nos seus relacionamentos. Os adolescentes, objeto desta pesquisa, estão vivenciando sua sexualidade, negligentes consigo e com outros, pois, apesar de já terem ouvido falar, de alguma forma, sobre o uso de preservativos, não o utilizam na maioria das relações sexuais. Pode-se concluir que na cidade de Brasília-DF, no período de julho de 2007 a janeiro de 2008, na unidade que foi locus de realização da pesquisa, necessita-se promover capacitação imediata da equipe de saúde para lidar com questões tão delicadas, como o exercício da sexualidade por adolescentes portadores do HIV. Essa estratégia é de extrema importância, uma vez que os participantes mencionaram já haver iniciado atividade sexual, sem uso consistente de preservativo. Minimizar a disseminação do HIV é uma das metas do programas de atenção para o controle da doença; entretanto, é necessário desenvolver meios para orientação eficaz, a fim de que adolescentes adotem comportamentos protetores. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study consists on the observation of the HIV positive adolescents, infected by vertical transmission, on the exercise of sexuality. The field of research was carried out in a centre of health which is reference in service for the DST and HIV infected in the DF. The study was developed through qualitative approach and it used the technique of analysis of content for presentation of the collected data. It was included in the inquiry 12 adolescents among whom 9 were male and 3 were female, with ages between 12 and 18 year-old. The analysis of the interviews allowed the construction of three categories of syntheses: History of life, Perception of the disease and Relationships and sexual practices. Throughout the categories and the subjects it was possible to observe the vulnerability on which the adolescent infected of the HIV are subdued, as well as the fragility of our system of attention to health to develop welcome, protection, attendance, prevention and promotion of the health activities, which are basic aspects for the improvement of the quality of life of the adolescents. Among the interviewed adolescents five were aware of the state of their state but seven not. The lack of knowledge of part of the adolescents on his clinical and physical condition is due to the request of the family or the tutors, as well as the lack of preparation of the professionals in the area to reveal the diagnosis and to take care of these adolescents. The reasons for not revealing their state were: fear of prejudice, of discrimination and of the reaction of the adolescent facing the diagnosis, the discomfort for an exhibition of the family history and the fear of the responsibilities in this context. The existence of the disease is particular for each adolescent. Those who are aware of their situation confront their divergences and conflicts, which can contribute to the reflection and individual reorganization as well as in their relationships. The adolescents, object of this inquiry, are experiencing their sexuality, negligent with themselves and with others, so, in spite of having already heard somehow, on the use of condoms, do not use it most of their sexual relations. In conclusion, in the city of Brasilia-DF, in the period of July 2007 to January 2008, in the unity that was made this inquiry, it was noticed a need to promote immediate training of the health staff in order to teach them how to deal with so delicate matters, such as the exercise of the sexuality by adolescent infected by the HIV. This strategy is of extreme importance, as the participants have already mentioned that they have already begun sexual activity without a solid use of condom. Minimize the dissemination of HIV is one of the aims of the program of attention to the disease control; however, it is necessary to develop an efficient ways of direction in order to help the adolescents to adopt protective behavior.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Adolescentes infectados por transmissão vertical : percepções sobre o exercício da sexualidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Infecções por HIV - adolescentesen
dc.subject.keyword: AIDS (Doença)en
dc.subject.keyword: Sexualidadeen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2017/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.