DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fagg, Christopher William | - |
dc.contributor.author | Rocha, Lilian Rose Lemos | - |
dc.date.issued | 2016-05-12 | - |
dc.date.submitted | 2015-09-02 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Lilian Rose Lemos. Desmatamento/queimadas e seus efeitos danosos à saúde da população nos municípios de Alta Floresta, Guarantã do Norte, Novo Mundo e Peixoto de Azevedo, na área de influência da BR-163, no estado do Mato Grosso. 2015. 214 f, il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia em Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A área escolhida para o desenvolvimento da pesquisa foi a subárea do extremo norte do estado do Mato Grosso, sendo alvo de colonização do INCRA por empresas particulares e assentamentos governamentais, o que ocasionou um modelo econômico baseado na extração de recursos naturais, tendo como via de consequência o desmatamento, proporcionando um aumento considerável de riscos para a saúde e para o meio ambiente da região. No cenário dos municípios, ora estudados, o desmatamento e os riscos à saúde, encontram-se associados à transformação intensa do meio ambiente, decorrentes de diferentes formas de ocupação, de abertura de estradas, da expansão pecuária bovina e da agricultura da soja. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos das queimadas na saúde da população dos municípios de Alta Floresta, Guarantã do Norte, Novo Mundo e Peixoto de Azevedo, localizados no Norte do Estado do Mato Grosso, situados na área de influência da BR-163, na Amazônia legal, relacionando com o aumento do número de internações por problemas respiratórios entre crianças, de 0 a 5 anos, e idosos, com 60 anos ou mais de idade, durante o incremento de queimadas, no período de 2009 a 2012. Metodologia: Esta tese procurará identificar e mapear a dinâmica de queimadas na região da Amazônia Legal, especificamente no estado do Mato Grosso e nos municípios ora pesquisados, na tentativa de explicar suas principais condicionantes, baseando-se em análises espaciais e estatísticas, desenvolvidas com dados de queimadas, de variáveis ambientais, econômicas, sociais e de dados de internações por problemas respiratórios nas populações dos municípios ora pesquisados. Resultados: O resultado da presente pesquisa aponta que existe, efetivamente, uma relação entre o incremento das queimadas e o aumento do número de internações por doenças respiratórias nas faixas etárias objeto da pesquisa. Conclusão: Considerando os coeficientes de Pearson, conclui-se que nos casos dos indivíduos, com de sessenta anos ou mais, em todos os municípios pesquisados houve um aumento no número de internações por DRs em relação a área desmatada, enquanto no grupo de menores de cinco anos, o fato só foi comprovado nos municípios de Alta Floresta e de Guarantã do Norte. | en |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Desmatamento/queimadas e seus efeitos danosos à saúde da população nos municípios de Alta Floresta, Guarantã do Norte, Novo Mundo e Peixoto de Azevedo, na área de influência da BR-163, no estado do Mato Grosso | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queimada - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças respiratórias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assentamento agrário | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.T.20173 | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The area chosen for the development of the research was the subarea of the far north of the state of Mato Grosso, the area was an INCRA colonization target by private companies and government settlements which led to an economic model based on the extraction of natural resources, resulting in deforestation, providing a considerable increase in risks to health and the environment of the region. In the scenario of the municipalities now studied, deforestation and health hazards are associated with intense transformation of the environment, arising from different forms of occupation, opening roads, expansion of cattle ranching and soybean farming. Objective: This study aims to analyze the effects of fires on health of the population in the municipalities of Alta Floresta, Guarantã do Norte, Novo Mundo and Peixoto de Azevedo, located in northern Mato Grosso State, situated in BR 163 area influence, in Amazonia, relating to the increase in the number of hospitalizations for respiratory problems among children, 0-5 years, and seniors, over 60 years of age, during the increase of fires, from 2009 to 2012. Methodology: This thesis will seek to identify and map the dynamics of fires in the Amazon region, specifically in the state of Mato Grosso and now municipalities surveyed in an attempt to explain its main conditions, based on spatial analysis and statistics, developed with Data of fires, environmental, economic, social variables and admissions data for respiratory problems in populations of either municipalities surveyed. Results: The result of this research shows that there is indeed a relationship between the increase in fires and increasing the number of admissions for respiratory diseases in the age groups of the research object. Conclusion: Considering the Pearson coefficients, it is concluded that in cases of individuals with sixty years or more, in all municipalities surveyed had an increase in the number of hospitalizations for DRs in relation to deforested area, while in the smaller group of five years, the fact was not proven in the municipalities of Alta Floresta and Guarantã do Norte. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |